Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В процессе предпринимательской деятельности возникают общественные отношения, связанные с инвестициями и обновлением основных фондов, отношения в сфере производственной безопасности, охраной труда, уплатой налогов и сборов, предоставлением кредитов, страхованием, как обязательным, так и добровольным, защитой прав предпринимателей и т.д.
Проблема места и роли предпринимательского права в системе отраслей российского права является одной из актуальных проблем российского права. Необходимо отметить, что в юридической науке данная проблема решается неоднозначно.
Одни авторы полагают, что предпринимательское право - это самостоятельная отрасль права, которая регулирует общественные отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности . По мнению других авторов, предпринимательское право - это массив законодательства, регулирующих общественные отношения в данной сфере .
Предпринимательское право, регулирует общественные отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, которые в свою очередь входят в предмет многих отраслей права. Следовательно, предпринимательское право не может просто рассматриваться как очередная отрасль права, поскольку в его предмет входят общественные отношения, регулируемые разными отраслями права. В связи с этим принципы предпринимательского права следует различать общеотраслевые и специальные.
1.Общее положение субъектов предпринимательской деятельности
Предпринимательское право регулирует общественные отношения, возникающие в ходе осуществления предпринимательской деятельности, и эти отношения являются самыми разнообразными. Это и гражданско-правовые отношения, связанные со сбытом (продажей) произведенной продукцией, выполнением работ или оказанием услуг, в том числе с участием граждан (потребителей), это и трудовые и тесно связанные с ними отношения, поскольку, сколько ни будь серьезная предпринимательская деятельность предполагает использование труда наемных работников, это и отношения в области права социального обеспечения, поскольку именно на работодателя возлагаются обязанности по социальному страхованию работников, это и экологические и земельные отношения, это и отношения, связанные с регистрацией, лицензированием, а в ряде случаев и с государственной аккредитацией деятельности или реализуемых программ (в части правового регулирования образовательной деятельности).
В самом деле, гражданское право «определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников . Предпринимательское право - это основная (фундаментальная, базисная) область правового регулирования, регулирующая общественные отношения в ходе осуществления предпринимательской деятельности .
Часть 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ гласит, что гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников .
Из положения данной статьи Гражданского кодекса РФ следует, что общественные отношения, входящие в предмет гражданского права - это имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников . Отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения) ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться в качестве общественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, поскольку их субъекты во - первых не обладают имущественный самостоятельностью, во - вторых они не находятся в отношениях равенства между собой, а их природа носит иной, организационно - управленческий характер . С точки зрения формальной логики одним понятием нельзя охватить объекты, которые обладают взаимоисключающими признаками, в противном случае понятие будет внутренне противоречивым .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция РФ от 12.12.1993г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» //СПС Консультант Плюс.
3. Губин Е.П. Размышление о предпринимательском кодексе РФ: современный взгляд// Творческое наследие академика В.В. Лаптева и современность //отв. ред. А.Г. Лисицин - Светланов, Н.И. Михаилов. - М.: 2014, - С.63-76
4. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2017. 456 с.
5. Осипов М.Ю. О возможности кодификации предпринимательского права//Право и экономика. - 2014. - № 7. - С.76-79