Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Графическое искусство является одним из древнейших среди изобразительных искусств. Первые контурные и силуэтные изображения животных и людей на стенах пещер первобытного человека были чисто графическими. В древние времена еще пещерный человек научился воспроизводить образы зверей, на которых охотились. Он делал это на стенах полевых жилищ примитивными приемами линий и пятен. Так зародились начала искусства, графики, сохранившихся до нашего времени. Орнаменты на бытовых вещах и оружии эпохи неолита и бронзового века также являются образцами графического искусства.
Человек всегда стремился к красоте, находя высокое наслаждение в творчестве. Что касается графики, как эстампа, как тиражного искусства, то общеизвестно; что уже древние египтяне и ассирийцы вырезали в дереве определенные изображения и знаки, а затем отражали их на кирпиче, посуде и тому подобное. В древней Индии вырезали на дереве узоры, которые печатали на цветных тканях. На Востоке еще задолго до нашей эры японцам и китайцам также было известно вырезания на дереве. На Западе древние греки и римляне употребляли деревянные печати для пометок на предметных устройствах, на животных и рабах. Знаками изображали животных и различные предметы окружения. Эти знаки становились средством взаимопонимания между людьми, на разных континентах мира по-разному находили и облегчали себе путь к этому пониманию.
Кстати, цифры тоже возникли из образных понятий. Чтобы записать понятие «2», в Индии, а также арабы ставили две горизонтальные палочки одна под другой, которые сочетаясь прописью, образовали настоящий знак «2». Даже орнаменты, которые воспринимаем теперь как декоративное украшение, также служили средством понимания.
Таким образом, способ изображения линиями и штрихами получил название письма, то есть графики. Однако прошло еще полторы тысячи лет нашей эры, пока человечество начало пользоваться графикой, как средством тиражирования, то есть печатной техникой.
Развиваясь на протяжении веков, графика обогатилась самыми разнообразными художественно¬-техническими приемами, что и определяет актуальность изучения истории развития графики.
Целью данной работы является изучение истории возникновения и развития графики от древних времен до наших дней.
При написании работы использовалась научная и научно-популярная литература по культурологии, истории и философии искусства.
ГРАФИКА: ОТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДО СОВРЕМЕННОСТИ
Графика в эпоху первобытно-общинного строя
Графика - это вид искусства, название которого происходит от греческого слова, в переводе означающего "пишу, царапаю, рисую". Графику можно считать основой всех изобразительных искусств. Ведь основным средством создания художественного образа в графике выступает наиболее простой для человека способ воспроизведения увиденного - линия, штрих, которые творят контур предмета или фигуры.
В кратком историческом обзоре формирования художественной культуры человечества можно проследить этапы развития рисунка от примитивных наскальных изображений в творческих работах выдающихся мастеров изобразительного искусства. Для этого следует обратиться к утверждению Карла Ясперса о периоде появления человека современного типа: «... следует отнести, скорее всего, ко времени около 500 г. до н. э., к тому духовному процессу, который шел между 800 и 200 гг. до н. э. Тогда состоялся резкий поворот в истории. Появился человек такого типа, который сохранился и до современности» [24, c. 32].
Первые шаги художественного развития человечества происходили в эпоху общественно-первобытного строя, когда закладывались основы материальной и духовной жизни общества. И первые рисунки на скалах, статуэтки из камня и кости, орнаментальные узоры на рогах оленя и каменных плитах родились значительно раньше сознательного представления о художественном творчестве.
Этапы развития первобытной художественной культуры соответствовали этапам развития цивилизации: палеолит (35-10 тыс. до н. э.), Мезолит (10-6 тыс. до н. э.), Неолит (6-2 тыс. до н. э.), эпоха бронзы (около 2-го тыс. до н. э.).
Эпоха палеолита (древнекаменного века) - период формирования основных видов изобразительного искусства. В Европе, Южной Азии, Северной Африке археологи нашли памятники скульптуры, живописи, прикладного искусства. Найдены рисунки на стенах и потолках пещер, в глубинах подземных галерей и гротов. Они примитивны: это контурные изображения голов животных на известняковых плитах в пещере ЛаФеррасы во Франции, отпечатки человеческой руки, волнистые следы на глине от пальцев руки. Позже первобытные люди изображали табуны диких лошадей, оленей, ланей, зубров, медведей, бизонов, мамонтов и др. Контуры монументальных фигур животных были вырезаны кремневым резцом по камню или органической краской наносились на слой сырой глины на стенах пещер.
В дальнейшем животных рисовали в движении, в пещере Фон де Гом во Франции и Альтамирський пещере в Испании нашли цветную роспись, моделирование объемных форм, сложные композиции с человеческими изображениями в действии. Благодаря древним рисункам, найденным во время археологических исследований, человечество получило сведения о животном мире определенной эпохи, внешнем виде и занятиях первобытных людей, представление о единстве родового коллектива [21].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Актуальные проблемы культуры ХХ века. – М., 1993.
2. Алпатов М. В. Художественные проблемы итальянского Возрождения / М. В. Алпатов. – М. : Искусство, 1976.
3. Андреева В. Энциклопедия символов, знаков, емблем / В. Андреева, В. Куклив, А. Ровнер. – М. : Локид, 2000.
4. Араб-Оглы Э. А. Европейская цивилизация и общечеловеческие ценности / Э. А. Араб-Оглы // Вопросы философии. – 1990. – № 8.
5. Артановский С. Н. Некоторые проблемы теории культуры / С. Н. Артановский. – Л., 1977.
6. Банфи А. Философия искусства / А. Банфи. – М., 1989.
7. Бердяев Н. А. Философия творчества, культуры и искусства: В 2-х т. / Н. А. Бердяев – М., 1997.
8. Берестовская Д. С. Культурология : [учебное пособие] / Д. С. Берестовская. – Симферополь, 2005.
9. Бобахо В. А. Культурология / В. А. Бобахо, С. И. Левикова. – М., 2000.
10. Вазари, Джорджо. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев. - М., 1970.
11. История мировой культуры: [учебник для высших учебных заведений] / В. А. Греченко, И. В. Черный, В. А. Кушнерук, В. А. Рыжко. - М., 2002.
12. Каган М. С. Философия культуры / М. С. Каган. - СПб, 1996.
13. Кормич Л. И. Культурология (история и теория мировой культуры ХХ века) [учеб. пособие] / Л. И. Кормич, В. В. Багацкий. - Харьков, 2002.
14. Портной М. С. Культурология: [учеб. пособие] / М. С. Кравец, А. Н. Семашко, В. М. Пича. - Львов, 2003.
15. Лекции по истории мировой и отечественной культуры: [курс лекций]. - Львов, 1994.
16. Макушин В. Ю. Рисунок в пространстве и времени: [учебное пособие] / В. Ю. Макушин. - Николаев, 2008.
17. Искусство и этнос. Культурологический аспект. - М., 1991.
18. Подольская Е. А. Кредитно-модульный курс культурологии: [учебное пособие] / Е. А. Подольская, В. Д. Ростовщик, Д. Е. Погорелый. - М., 2006.
19. Петров М. К. Язык, знак, культура / М. К. Петров. – М., 1991.
20. Ростовцев Н. Н. История методов обучения рисованию / Н. Н. Ростовцев. – М., 1981.
21. Столяр А. Д. Происхождение изобразительного искусства / А. Д. Столяр. – М., 1985.
22. Тойнби А. Постижение истории / А. Тойнби. – М.,1991.
23. Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура / З. Фрейд. – М., 1992.
24. Ясперс К. Смысл и назначение истории / К. Ясперс. – М., 1994.