Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что уровень жизни человека и его успешность во многом определяются его личностными особенностями и навыками.
Навык это выработанное путем многократного повторения умение, сформированная способность, которая позволяет достигать результатов в определенном виде деятельности. Навыки человека являются исключительно приобретенными, любой деятельности необходимо учиться. Не существует людей, обладающих какими-либо навыками от рождения, но определенно, у каждого из нас есть больше склонностей к развитию одних навыков, и меньше к развитию других. Кому-то легче научиться рисовать или танцевать, кому-то программировать, а для кого-то быстрее всего окажется освоение языков или игра на музыкальном инструменте.
Большую ценность для человека представляют также его профессиональные навыки, которые делают его экспертом в какой-либо области, и помогают, овладев определенной профессией, найти хорошую работу, зарабатывать деньги, и приносить пользу обществу.
Цель работы – рассмотреть формирование навыка.
Задачи:
1.Понятие личностных навыков.
2.Формирование умений и навыков общения.
3.Основные этапы формирования навыка.
4.Формирование умений и навыков в процессе обучения.
5.Рекомендации по формированию и развитию навыков.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы.
1. Понятие личностных навыков
До сих пор ведутся жаркие споры среди ученых о том, что находится выше в иерархической схеме формирования новых знаний, умений и навыков, характеризующей умственное развитие. Некоторые подчеркивают важность навыков, другие убеждают нас в ценности умений.
Навык – наивысший уровень сформированности действия, он совершается автоматически, без осознания промежуточных этапов[5, c 79].
Умение же выражается в способности к действию, совершающемуся сознательно, не достигшему высшей степени сформированности. Когда ученик учится совершать какое-либо целенаправленное действие, на начальном этапе он выполняет осознанно все промежуточные шаги, при этом, каждый этап фиксируется в его сознании.
Весь процесс развернут и осознан, поэтому сначала происходит формирование умений. По мере работы над собой и систематических тренировок, это умение совершенствуется, сокращается время выполнения процесса, некоторые промежуточные этапы выполняются автоматически, неосознанно. На данном этапе можно говорить о формировании навыков в выполнении действия.
Умение со временем превращается в навык, но в некоторых случаях, когда действие чрезвычайно сложно, оно может так и не перерасти в него. Школьник, на начальном этапе своего обучения чтению, с трудом сочетает буквы в слова. Этот процесс усвоения занимает немало времени и отбирает много сил. Читая книгу, многие из нас контролируют лишь смысловое ее содержание, мы считываем буквы и слова автоматически. В результате длительных тренировок и упражнений, умение читать доведено до уровня навыка[3].
Формирование навыков и умений – процесс длительный и занимает немало времени. Как правило, для этого потребуется не один год, а совершенствование умений и навыков происходит в течение всей жизни.
Навык - деятельность, сформированная путём повторения и доведения до автоматизма. Выработка навыка - это процесс, который достигается путём выполнения упражнений (целенаправленных, специально организованных повторяющихся действий). Благодаря упражнениям способ действия совершенствуется и закрепляется. Показателями наличия навыка является то, что человек, начиная выполнять действие, не обдумывает заранее, как он будет его осуществлять. Благодаря формированию навыков действие выполняется быстро и точно[1, c 20].
Помимо личностных навыков каждый человек обладает набором индивидуальных личностных качеств. Совокупность личностных навыков и качеств личности создают человеческий характер, который в определенной мере заложен в нас от рождения, но также формируется и меняется под воздействием внешней среды и жизненных обстоятельств.
Во многом это определяет будущие приоритеты и создает фундамент того, какой, скорее всего, будет жизнь. Человек может следовать своему предначертанному жизненному сценарию, либо, проявив силу воли, и развивая необходимые личностные навыки и качества, менять его на свое усмотрение, в соответствии со своими целями или мечтой.
2. Формирование умений и навыков общения
Общение - основа формирования всех умений и навыков ребенка. То есть коммуникативный опыт дает ему возможность понять самого себя, свои потребности и желания, найти себя в жизни[11].
Коммуникацией называется процесс обмена информацией между людьми. Коммуникация - это передача и прием знаний, выражение идей и мнений, чувств и оценок происходящего. Главным средством коммуникации служит наша речь.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Айзенк, Г. Измерьте свои экстрасенсорные способности. / Г. Айзенк, К. Сарджент. - М.: Эксмо-пресс, 2018. - 192 c.
2. Вагнер, В. А. Возникновение и развитие психических способностей. / В.А. Вагнер. - М.: Культурно-Просветительское Кооперативное Товарищество "Начатки знаний", 2016. - 228 c.
3. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова. - М.: ПО России, 2009. - 512 c.
4. Елфимова, М.М. Педагогическая психология: сборник кейсов: учеб.-метод. пособие / М.М. Елфимова. - М.: Флинта, 2015. - 176 c.
5. Карандашев, В.Н. Методика преподавания психологии / В.Н. Карандашев. - М.: СПб: Питер, 2013. - 256 c.
6. Кулагина, И.Ю. Педагогическая психология: Учебное пособие для вузов / И.Ю. Кулагина. - М.: Академический проект, 2011. - 314 c.
7. Мандель, Б.Р. Педагогическая психология: Учебное пособие / Б.Р. Мандель. - М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 368 c.
8. Сидоров, П.И. Введение в клиническую психологию / П.И. Сидоров, А.В. Парняков. - М.: Академический проект, 2017. - 734 c.
9. Симановский, А.Э. Педагогическая психология: Учебное пособие / А.Э. Симановский. - М.: МПСУ, МОДЭК, 2008. - 304 c.
10. Федорова, Л.А. Формирование практических умений и навыков школьников / Л.А. Федорова, // Аспирант и соискатель. - 2005. - №6. -С.128 - 135.
11. Харламов И.Ф. Педагогика: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2010. - 576 с., с. 122-148.
12. Шадриков, В.Д. Введение в психологию: способности человека / В.Д. Шадриков. - М.: Логос, 2018. - 160 c.