Фрагмент для ознакомления
2
История Казанской иконы Божией Матери
История почитания Казанского образа Богоматери связана с важнейшими событиями русской истории. В современной России Казанская икона является символом государственного значения.
Из дошедшей в авторской рукописи Повести митрополита Казанского (впоследствии Патриарха) Гермогена, участника обретения иконы Богородицы в Казани в 1579 г, известно, что первый список с явленной святыни был послан в Москву царю Иоанну Грозному и его сыновьям.
По свидетельству Пискаревского летописца, составленного в основной своей части в 1620-е гг., обретенная в Казани в 1579 г. икона Богородицы была привезена в Казань из Великого Новгорода после покорения его в 1570 г. царем Иоанном Грозным некоей девицей, тайной исповедницей Православия, которая перед смертью скрыла икону в землю: «Как царь Иван пленил Новгород Великий, и в то время некий мурза казанской взя некую пленницу девицу, и тот образ та девица привезла, тайно молилася и преставися, а тот образ скрыла в землю». Как известно, после взятия Казани в 1552 г. многие татары находились на военной службе. Многие из них, пользуясь свободой, данной царем, оставались магометанами. Мурзам (знатным татарам) царем Иоанном Васильевичем был пожалован, среди прочих, городок Романов на Волге (где в 1588 г. прославилась Романовская Казанская икона Богоматери) и дворцовые села в его округе, за что они должны были выставлять татар на военную службу. Известно о пребывании татар в Новгороде (в их числе были и новокрещеные). В 1570-х гг. в Казани, о чем свидетельствует митрополит Ермоген в своей «Повести...», православная вера стала подвергаться поруганию, поэтому, приехав в Казань, девица перед смертью спрятала дорогой для нее образ Богородицы.
Для устройства девичьего монастыря на месте явления чудотворного образа царь выделил средства из царской казны. Служба Казанской иконе была напечатана в Казани между 1579 и 1601 гг. шрифтом привезённой из Москвы «анонимной» типографии, предшественницы Московского печатного двора, и явилась первой на Руси печатной Службой иконе Богородицы, в чём выразилась особая значимость явленного в Казани образа. В конце XVI в. почитание Казанской иконы распространилось не только в Поволжье и Камских пределах, но и других русских землях.
В Поволжье Явленный образ Богородицы почитался уже в конце XVI в., получив миссионерское значение. В самой ранней описи 1613/1614 г. Свияжского Успенского монастыря, ставшего «крещенской купелью» правобережья Волги, упоминается «новоявленная» икона Богоматери в окладе и киоте. Определение «новоявленная» сохранялось по отношению к Казанскому образу и в первой половине - середине XVII в. (надпись на колоколе 1659 г. Казанского собора на Красной площади). В Саратове на Волге, возникшем в 1591 г., сразу же была выстроена деревянная Казанская церковь. В Ипатьевском Троицком монастыре по переписным книгам 1595 г. значится аналойный образ-пядница «новоявленные Казанские» в киоте «данья» старца Рафаила Пивова. В старицком Успенском монастыре на Волге по описным книгам 1607 г. в Успенском соборе находилось четыре иконы «Пречистыя Богородицы Казанския». В Сольвычегодске, вотчине «именитых людей» Строгановых, в конце XVI в. появляется первая печатная Служба Казанской иконе. Описание Казанского образа из сольвычегодского Благовещенского собора дается в Писцовой книге 1625 г.. В Кирилло-Белозерском монастыре образ «Пречистые Богородицы Казанские» в басменном окладе упомянут в самой ранней монастырской описи 1601 г.
В Смутное время с чудотворным Романовским Казанским образом (прославившимся в Романове на Волге) в 1609 г выстоял в сражении с интервентами Ярославль. Как важное историческое событие летописи отмечают принесение из Казани в 1611 г под осаждённую поляками Москву Казанской иконы - списка с Явленного образа. Она находилась в ополчении К. Минина и князя Д. Пожарского при освобождении столицы в 1612 г С воцарением династии Романовых Казанская икона получила значение новой государственной святыни. По указу царя Михаила Феодоровича в 1636 г на государственные средства на Красной площади был выстроен каменный Казанский собор. В дни празднования Казанской иконе из Успенского собора Московского Кремля в Казанский собор совершались «большие» крестные ходы по тому же чину, что и древнейшей русской святыне - Владимирской иконе Богородицы. В царствование Алексея Михайловича в 1649 г установлено общерусское празднование Казанскому образу. Только в дни его празднования крестные ходы совершались в Москве «по всем градам» - стенам Кремля, Китая, Белого и Земляного городов. Самые знаменитые царские и патриаршие изографы писали Казанские иконы, которыми часто благословляли патриархи и царствующие особы.
С Казанской иконой созидалась русская государственность, укреплялись рубежи Российской державы. В XVII столетии в разных сёлах и городах прославились Казанские образы, о которых составлялись специальные Сказания - в Москве, Касимове, Вязниках, Суздале, Калуге, Тамбове, Нижнем Ломове (Пензенской губ.), Тобольске, с. Каплуновке (Харьковской губ.). На поле Полтавской битвы по повелению царя Петра I находилась Каплуновская Казанская икона. Один из чтимых списков с Казанской иконы был поставлен царём Петром в Петербурге. Императором Пётр I стал именоваться в день Казанского образа 22 октября 1721 г, после заключения Ништадского мирного договора со Швецией. В XVIII-XIX столетиях Казанский образ становится поистине всенародным. К началу XX в. количество Казанских храмов в России превышало все остальные. Во время Первой мировой войны в 1915 г днём всенародного моления о победе был назначен день празднования Казанской иконе - 8 июля. В русской действующей армии находилась древняя Табынская Казанская икона. Крестный ход с Табынской иконой был самым продолжительным в России. В начале XX в. одним из самых грандиозных крестных ходов стал ход из Петербурга в Шлиссельбург, где находилась почитаемая икона Казанской Богородицы.
Показать больше