Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Лев Семенович Выготский (1896-1934) - выдающийся отечественный психолог, автор большого числа работ, оказывающих влияние на становление психологии и педагогики как в нашей стране, так и за рубежом. Хотя научная жизнь Л.С. Выготского была чрезвычайно коротка (например, она была в пять раз короче, чем научная жизнь Жана Пиаже), он сумел открыть для психологии такие перспективы дальнейшего движения, значение которых до конца не осознано и в наши дни.
В настоящее время учение Л.С. Выготского остается актуальным и значимым. Со временем, интерес к его теории возрастает. В настоящее время его идея развивающего обучения стала популярной во многих странах мира, в том числе и в нашей стране она входит в национальную доктрину образования.
Цель реферата – дать характеристику отечественному психологу Л.С. Выготскому и проанализировать его книгу “Психология”.
Объект исследования – психолог Л.С. Выготский.
Предмет исследования – его теоретические положения, раскрытые в книге “Психология”.
Хотя идеи, высказанные Л.С. Выготским, были сформулированы в двадцатые годы прошлого века, но потенциал их не исчерпан, они обладают способностью к дальнейшему движению и позволяют читателю вступить на творческий путь психологических исследований.
В книге Л.С. Выготского “Психология” 2000 г. издания собраны все основные работы выдающегося российского ученого, одного из наиболее авторитетных и известных психологов в мире. Все его труды составляют целостную научную линию, объединенную под общим названием культурно-исторической теории происхождения высших психических функций.
“Психология” Л.С. Выготского
Выготский Лев Семенович - выдающийся отечественный психолог, педагог, создатель концепции развития высших психических функций. Библиография трудов Л.С. Выготского насчитывает 191 работу. Идеи Выготского получили широкий резонанс во всех науках, исследующих человека, в том числе в лингвистике, психиатрии, этнографии, социологии. Они определили целый этап в развитии гуманитарного знания в России и поныне сохраняют свой эвристический потенциал.
Выготский в широком объеме занимался педагогикой, консультационной и исследовательской деятельностью. Он был членом многих редколлегий, и сам много писал. Льва Семеновича Выготского называют Моцартом психологии и автор данного реферата полностью согласен с такой формулировкой.
Общепризнанные научные заслуги Л.С. Выготского в том, что он ввел новый, экспериментально-генетический, метод исследования психических явлений; разработал учение о возрасте как единице анализа детского развития; предложил новое понимание хода, условий, источника, формы, специфики и движущих сил психического развития ребенка; описал эпохи, стадии и фазы детского развития, а также переходы между ними в ходе онтогенеза; выявил и сформулировал основные законы психического развития ребенка. Благодаря его исследовательской деятельности многие малыши с проблемами развития смогли почувствовать себя полноценными людьми.
Основоположник дефектологии - психолог и педагог Лев Семенович Выготский. Большое внимание ученый уделял детям с дефектами зрения, слуха и умственной отсталостью. Он разработал теорию эффективной учебы, чтобы предвосхищать возможности ребенка и его развития. Зарождаясь в прямых социальных контактах ребенка со взрослыми, высшие функции затем взращиваются в его сознании - на основе этой идеи Выготский создал новое направление в исследовании детской психологии.
Им был сформулирован важнейший принцип, согласно которому сохранность и своевременное созревание структур мозга есть необходимое, но недостаточное условие развития высших психических функций. Главным же источником для этого развития является изменяющаяся социальная среда, для описания которой Выготским введён термин социальная ситуация развития, определяемая как своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной. Именно это отношение определяет ход развития психики ребёнка на определённом возрастном этапе.
В книге “Психология” Л.С. Выготского говорится о том, что существуют две психологии - естественнонаучная, материалистическая, и спиритуалистическая: этот тезис вернее выражает смысл кризиса, чем тезис о существовании многих психологии, именно психологии существует две, т. е. два разных, непримиримых типа науки, две принципиально разные конструкции системы знания; все остальное есть различие в воззрениях, школах, гипотезах; частные, столь сложные, запутанные и перемешанные, слепые, хаотические соединения, в которых бывает подчас очень сложно разобраться.
Можно сказать, что развитие прикладной психологии во всем ее объеме - главная движущая сила кризиса в его последней фазе. Отношение академической психологии к прикладной до сих пор остается полупрезрительным, как к полу точной науке. Практика входит в глубочайшие основы научной операции и перестраивает ее с начала до конца; практика выдвигает постановку задач и служит верховным судом теории, критерием истины; она диктует, как конструировать понятия и как формулировать законы.
Многие психологи видели в введении эксперимента принципиальную реформу психологии и даже отождествляли экспериментальную и научную психологию. Они предсказывали, что будущее принадлежит только
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Выготский Л. С. Психология. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 1008 с. (Серия «Мир психологии»).
2. Выготский, Л. С. (1929, 1930 и 1931). Педология подростка: в трех томах, 1929, 1930 и 1931; изд-во БЗО 2 МГУ (т. 1 и 2) и ЦИПККНО (т. 3).
3. Выготский, Л. С. (1934). Мышление и речь, М.-Л.: Соцэкгиз, 1934.
4. PiagetJ. La causalitй physigue chez l'enfant. Paris, 1926. Piaget J. Le langage et la pensйe chez lengant. Paris, 1923.
5. Piaget J.Psychologie' de lenseignement de l'histoire.- Bulletin trimestriel de la Conference Internationale pour l'enseignement de l'histoire, 1933, N 2.