Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Собственность – фундамент экономики, фундамент для формирования эффективной социальной и экономической сферы. Это касается как всего государства, так и его отдельных регионов. Значение собственности регионов для их развития уже длительное время является объектом внимания и изучения, как со стороны экономического научного сообщества, так и со стороны юристов. Вопрос собственности субъекта, как правило, ставится в один ряд с социально-экономическим потенциалом и проблемами развития региона в принципе, потому что, безусловно, данные вопросы взаимосвязаны. Как мы видим, актуальность темы неоспорима. Тем более, проблемы региональной собственности и регионального развития всегда являются одними из ключевых в нашей стране.
Основу для развития экономики территории представляет именно собственность субъекта РФ. Данную собственность представляет как государственная и муниципальная собственность, так и собственность частных и юридических лиц. Исходя из существования в субъекте различных форм собственности, неизбежно встаёт и вопрос её эффективного использования.
Целью данной работы является изучение основных черт, характеристик собственности субъектов Российской Федерации. Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:
- рассмотреть понятие региональной собственности;
- изучить управление собственностью субъектов РФ.
Объектом данного исследования является собственность субъектов РФ.
Предметом работы являются экономические и организационные отношения, возникающие в процессе управления собственностью субъекта РФ.
Проблемами собственности учёные начали заниматься ещё в Древнем мире. Данная тема интересовала и Аристотеля, и Платона, и Цицерона. Позднее – Г.В.Ф. Гегеля, П.Ж. Прудона, И. Канта. В советское время изучением собственности занимались следующие отечественные учёные: Л.И. Абалкин, П.Г. Бунич, А.М. Емельянов и другие. Региональной собственности уделяли внимание И.Э. Гимади, В.В. Добродей, А.Р. Кох и М.М. Ширли. В настоящий период изучением государственной и муниципальной собственностью занимаются: А.М. Булавчук, В.В. Валетко, М.Б. Двинской, М.М. Соловьёва и другие.
Структура работы состоит из введения, параграфов, заключения и списка использованной литературы.
§1. Понятие региональной собственности и её значение
Существуют различные определения понятию «собственность». Попытки определить значение данного термина начались ещё в Древнем мире.
В современных источниках под собственностью понимается результат становления общественного производства, и её трактовка в данном случае заключается в том, что – это отношения между людьми, возникающие в процессе общественного воспроизводства относительно присвоения средств и результатов производства. Данное определение довольно абстрактно, но позволяет раскрыть предпосылки развития отношений собственности, причины появления новых форм собственности.
Дадим определение региональной собственности. По данному вопросу отечественные учёные выделяют две точки зрения. Первая заключается в том, что не существует такого самостоятельного явления как региональная собственность, а есть определённая совокупность форм собственности, существующих на конкретной территории, но не образующих территориального единства. В рамках данного подхода признаётся существование неких региональных особенностей прав собственности, но им не придаётся особое значение, а рассмотрению они должны подлежать только при обзоре конкретной национальной модели правомочий собственности.
В рамках второго подхода региональная собственность рассматривается в качестве отдельного явления, определённой системы, воздействующей на социально-экономическое развитие региона. Данный подход подтверждает зависимость региональной собственности от федеральных законов, но ставит на первый план специфику явления и, следовательно, необходимость изучения, как самостоятельного предмета. Учёные приводят в доказательство данной точки зрения то, что приватизационная динамика (процедуры банкротства, трансформация акционерного капитала и т.д.) имеет свои различия в зависимости от региона .
Согласимся с данным (вторым) подходом и приведём доводы в его пользу.
Во-первых, при изучении региональной собственности в рамках первого подхода, мы сталкиваемся с собственностью субъекта РФ как с видом государственной собственности. Это сужает область для изучения, поскольку доля самой государственной собственности в субъектах обычно представляет 10-20%.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // Российская газета, № 206, 19.10.1999.
Научная литература
3. Атаманчук, Г. В. Система государственного и муниципального управления: учебник. М.: Изд-во РАГС. - 2005. - 440 с.
4. Буреш О.В., Исхакова А.Ф., Государственное управление экономикой региона / О.В. Буреш, А.Ф. Исхакова // Российское предпринимательство. - 2012. № 24. - С. 222-228.
5. Коротченко Ю.И., Гербеева Л.Ю. Система мониторинга управления собственностью региона // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2014. № 4. – С. 82 – 86.
6. Курникова А.В. Системные признаки региона как объекта управления // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. № 24. – С. 53 – 56.
7. Лушникова Т. Ю. Управление государственной и муниципальной собственностью: учеб. пособие / Т. Ю. Лушникова. Челябинск: Челяб. гос. ун-т. - 2008. - 165 с.