Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Хромосомы - органоиды клеточного ядра, совокупность которых определяет основные наследственные свойства клеток и организмов.
Хромосомы в совокупности с генами, заключенными в них, составляют во времени непрерывный ряд воспроизведения. Впервые схема воспроизведения хромосом была предложена в 1928 г. Н. К. Кольцовым: макромолекулы клетки, к которым относятся белки и нуклеиновые кислоты, должны воспроизводиться, по мнению исследователя, по матричному принципу. Хромосома является сложным надмолекулярным образованием. В ее состав входят белки, как гистоны, так и негистонового типа, а также двухзарядные катионы различных металлов, липиды и т. д.
Основные генетические функции хромосом (способность определять развитие разнообразных признаков, способность к самовоспроизведению) до начала 40-х годов XX в. большинство исследователей связывали с белками. Однако, именно ДНК была в дальнейшем выделена и определена как генетический материал у всех живых организмов, включая растения, животных, микроорганизмов и большинство вирусов.
ДНК — НОСИТЕЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ
ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота - представляет собой полимерную молекулу, состоящую их четырех оснований: двух пуриновых — аденина (А) и гуанина (G), и двух пиримидиновых — тимина (Т) и цитозина (С). Каждое из этих оснований соединенянтся с одной молекулой сахара — дезоксирибозой, и с кислотным остатком фосфорной кислоты, образуя таким образом отдельные дезоксирибонуклеотиды, которые и представляют собой мономеры, входящие в состав ДНК и образующие полидезоксирибонуклеотиды, или полинуклеотиды.
Дж. Уотсон и Ф. Крик построили молекулярную модель ДНК и описали основные её черты, объединив и проанализировав имевшиеся на тот момент данные рентгеноструктурного анализа.
Основные характеристики молекулы ДНК:
1. Число полинуклеотидных цепей, входящих в состав ДНК, равно двум,
2. Цепи образуют спирали, закрученные вправо и имеющие в каждом витке по 10 оснований.
3. Цепи закручены как вокруг друг друга, так и вокруг общей оси.
4. Цепи антипараллельны друг другу, то есть по отношению к кольцу дезоксирибозы последовательность атомов одной цепи противоположна таковой в другой цепи.
5. Снаружи спиралей расположены фосфатные группировки, а внутри - основания, расположенные по отношению к оси молекулы под прямым углом с интервалом 0,34 ммк.
6. Цепи удерживаются параллельно вместе благодаря водородным связям между основаниями.
7. Пары, образуемые основаниями аденином-тимином и гуанином-цитозином, являются в высшей степени специфичными. Таким образом, полинуклеотидные цепи друг другу комплементарны.
Рисунок 1. Структура молекулы ДНК
Эта модель и послужила основанием для предположения, что гены, участки ДНК, отличаются друг от друга чередованием пар нуклеотидов, и именно в виде последовательности нуклеотидов и закодирована наследственная информация. Логичным также выглядит предположение, что мутации представляют собой результат изменения последовательности чередования нуклеотидов.
В структуре ДНК запрограммировано воспроизведение генов благодаря комплементарности ее оснований, заключающееся в разъединении комплементарных полинуклеотидных цепей и достройке из нуклеотидов клетки новых цепей.
Можно сделать вывод, что в самой структуре ДНК заложена возможность конвариантной редупликации - способности живых организмов к воспроизводству себе подобных, мутации и повторному воспроизводству мутантных вариантов. Другими словами, свойства наследственности и изменчивости напрямую связаны со свойствами конкретного химического соединения, являющегося универсальным носителем наследственной информации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, пер. с англ., т. 1—2, М. — Л., 1936—40;
2. Кольцов Н. К., Организация клетки, М. — Л., 1936;
3. Прокофьева-Бельговская А. А., Строение хромосомы, в кн.: Ионизирующие излучения и наследственность, М., 1960 (Итоги науки. Биологические науки, в. 3);
4. Кикнадзе И. И., Функциональная организация хромосом, Л., 1972;
5. Де Робертис Э., Новинский В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1973;
6.Левитский Г. А., Цитология растений. Избр. труды, М., 1976;
7. Инге-Вечтомов С. Г. Введение в молекулярную генетику. М., 1983.
8. Конберг А. Синтез ДНК. М., 1977.
9. Краевский А. Л., Куханова М. К. Репликация ДНК у эукариот//Итоги науки и техники. Молекулярная биология. Т. 22. — М.: ВИНИТИ, 1986.
10. Ратнер В. А. Молекулярная генетика: принципы и механизмы. Новосибирск, 1983.