Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Великая Октябрьская социалистическая революция в России привела к тому, что частная собственность была ликвидирована, большинство из владельцев ее покинули страну. В 1917 г. были созданы Высший совет народного хозяйства, Советы народного контроля и другие местные органы управления экономикой. Как результат, период становления социализма был непосредственно связан со вниманием к проблематике развития научной организации труда. Работы исследователей в области менеджмента были основаны на том, что требовалось теоретическое обоснование сущности и природы управления в условиях социализма. Мысли теоретиков были сосредоточены на доказательствах того, что лишь социализм создает условия развития научной организации управления.
В 1920-х гг. большое внимание уделялось практической направленности управления и НОТ, поиску рациональных форм организации работ и распространению среди рабочих их, лишь недавно из сельской местности пришедших в промышленность. Были разработаны методы профессионального отбора, анализа структуры рабочего времени и пр.
С конца 1930-х гг. теоретические проблемы управления в СССР не разрабатывались, а разработанные уже забылись. Причиной тому стало то, что в них не было необходимости: каждая организация была ведома плановой экономикой. Это отразилось и на том, что зачастую управленческие вопросы решались эмпирически, с ошибками, которых возможно было избежать и лишь в процессе преодоления которых разрабатывались новые решения вопросов организации управления.
1.Организационные идеи А.А. Богданова
Идеи А.А. Богданова были настолько новаторскими, что не были восприняты современниками и получили свою оценку только в настоящее время. Это относится, в первую очередь, к его экономическим воззрениям, идеям управления и организации труда. Основные идеи управления А. А. Богданов опубликовал в работе «Тектология. Всеобщая организационная наука» и докладе «Организационная наука и хозяйственная планомерность».
На основе положений тектологии А. А. Богданов поставил новаторскую для своего времени задачу разработки модели народнохозяйственного плана. Учёный сформулировал сущность и основные принципы его построения, в котором все части были строго согласованы и логически вытекали одна из другой.
К важнейшим принципам он относил: единство экономики и плана, прямые и обратные связи в управлении и планировании, слабое звено (закон наименьших), равновесие плана, пропорциональность, сбалансированность и динамическое равновесие систем, удовлетворение потребностей людей. Причём, последний принцип был и началом, и целью планирования.
В основе баланса народного хозяйства, считает А. А. Богданов, лежит идея о динамическом равновесии системы. Равновесие определяется устойчивостью самого слабого звена. Он называет это явление законом наименьших. Это имеет особое значение для обеспечения пропорциональности и сбалансированности народнохозяйственных отраслей. В соответствии с этим существует объективная необходимость учета слабых звеньев, их подтягивания до тех, которые ушли вперёд в своем развитии. В результате такого подтягивания достигается нужное соответствие между различными частями и показателями плана. В настоящее время эта идея А. А. Богданова является общепризнанной в теории и практике планирования. В США и европейских странах она была взята за основу метода сетевого планирования и управления. В Советском Союзе также было предусмотрено его внедрение в народное хозяйство, но широкого распространения он не получил.
Укрепление слабых звеньев на практике проявляется в опережающем развитии тех отраслей и производств, которые представляют собой, так называемые узкие места в экономике, и сдерживают социально-экономическое развитие народного хозяйства. Экономические отрасли и предприятия, которые являются отстающими, с его точки зрения, задерживают в целом экономический прогресс. Чтобы этого не допустить, надо их подтягивать до передовых. В целом в экономическом развитии страны между отраслями и предприятиями должно быть равновесие.
Эти идеи А. А. Богданова, высказанные им в начале 20 века, оказываются сегодня созвучными современным представлениям об организации, которая понимается как развивающаяся система. Поэтому сейчас интерес к его идеям быстро растет. Н. Н. Моисеев отмечал: «Таблица Д. Менделеева, биогеохимия В. Вернадского, теория биогеоценозов В. Сукачева и Н. Тимофеева-Ресовского - все эти универсальные системы знаний составляют гордость русской и советской науки. Теория организации А. Богданова может быть поставлена в один ряд с подобными учениями»
В целом можно выделить следующие особенности тектологии А. А.Богданова, в основе которых лежит организационная идея. Прежде всего, это рассмотрение самой организации как процесса. Не менее важной является идея самоменеджмента или личной тектологии и организационного баланса жизни работника. Особое внимание он уделяет типам личности, выделяет пассивный и активный типы. Аналогично в организациях можно выделить такие типы сотрудничества, как авторитаризм, индивидуализм, коллективизм. Планомерная организующая деятельность включает в себя организацию идей, организацию людей и организацию вещей. Также он говорит об организационной культуре и выделяет принципы организационного строительства. На основе этих особенностей можно построить тектологическую модель организации.
Основу модели составляют три принципа общественной организации
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Беляев А.А., Коротков Э.М. Системология организации. М.: ИНФРА, 2000 – 326 с.
2. Богданов А.А. Всеобщая организационная наука. Тектология. В 2-х книгах. М.: Экономика, 1989 – 425 с.
3. Ефремов В.С. Стратегическое управление в контексте стратегического развития // Менеджмент в России и за рубежом. - 1999. - № 1. - С. 3-13.
4. Моисеев Н.Н. Тектология А.А. Богданова – современные перспективы // Вопросы философии. 1995. № 8.