Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном обществе осуществление документооборота является довольно важным и распространенным этапом деятельности любой организации, ведь любые действия компании находят отражение в документах, будь то управление, финансы или производство. При этом поддержание надлежащего порядка в документообороте является одной из главных обязанностей фирмы. В связи с этим, в ситуации масштабного роста предприятия и увеличения численности его сотрудников, вопросы эффективности организации системы документооборота для управления организацией является наиболее актуальными.
Одной из основных функций менеджмента является не только получение внешней информации и принятие решений, на основе полученных данных, но и предоставление информации внешним пользователям и потребителям с целью привлечения дополнительных ресурсов. Это особенно касается компаний, которые ведут активную деятельность, вступили на международные рынки, и их акции размещены на международных биржах. Самым главным инструментом предоставления информации является публикация корпоративной финансовой отчётности.
Финансовая отчётность - источник информации о той или иной компании для внешних пользователей. Для инвесторов это основной способ получения сведений перед принятием решений о покупке или продаже активов предприятия. Финансовая отчётность дает возможность оценки вложений, перспектив роста или недостатка финансирования. Качество финансовой отчётности зачастую зависит от рынков заимствований, суммы возможных инвестиций и их условия.
1.Понятие документооборота и состав бухгалтерской документации
Термин «документооборот» нормативно закреплен. В соответствии с ГОСТ Р 7.0.8-2013 «СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», под документооборотом понимается движение документов в организации с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправки. За последние годы данное определение не менялось. При этом мы считаем, что в него следует добавить указание на то, что документооборот - это сложная отрасль управленческой деятельности, которая включает учет и контроль результатов деятельности, она представлена в информационных технологиях, обеспечивающая компетентное функционирование персонала и подразделений организаций.
В современных условиях одной из основных задач субъектов хозяйствования является полное, достоверное и прозрачное отражение имеющейся информации о реальном собственном финансовом состоянии в своих финансовых отчётах для внутренних и внешних пользователей. На качество этой информации, ее достоверность и соответствие всем предъявляемым ей требованиям непосредственное влияние оказывает наличие или отсутствие искажений в отчётах, своевременное и полное их исправление. В данной связи важно уделять большое внимание методам выявления и классификации искажений, от чего во многом зависит выбор того или иного алгоритма их исправления в финансовой отчётности отечественных предприятий .
В МСФО определяются общие признаки и обстоятельства возникновения искажений в финансовой отчётности, которые могут привести к видоизменению аудиторского заключения. Согласно стандарту МСА 701 «Модификации заключения независимого аудитора», данные обстоятельства включают различные факторы. В их числе, как нам представляется, следует выделить такие, как сокращение объема работы аудитора; разногласие с руководством по поводу выбранной учётной политики организации, метода ее применения, а также достаточности информации, представляемой в финансовой отчётности; несоблюдение принципа непрерывности деятельности предприятия; большую неопределенность, раскрытие которой зависит от дальнейших событий и может оказать влияние на финансовую отчётность.
В процессе проверки финансовой отчётности аудитор обязан сделать заключение о наличии или отсутствии существенных искажений. В отношении информации, которая не связана с данными проверенной финансовой отчётности, может выявиться существенное искажение факта или несоответствие .
Вместе с тем следует отметить, формирование и предоставление пользователям недостоверной отчётности становится все более и более распространенным явлением и одной из главных угроз экономической безопасности страны. Нередко компании, преследуя определенные коммерческие интересы, искажают показатели бухгалтерской отчётности, что влечет за собой риски для ее пользователей. Различные манипуляции с отчётностью серьезно воздействуют на обоснованность и адекватность принимаемых ими управленческих и инвестиционных решений, что, в конечном счете, неизбежно приводит к экономическим потерям и вводит в заблуждение не только владельцев и инвесторов, но и государство и общество в целом. Наряду с этим, экономико-социальная среда, в которой функционируют субъекты хозяйствования, претерпела существенные изменения, вызванные мировым финансово-экономическим кризисом, что, в свою очередь, выдвигает более жесткие требования по достоверности финансовой отчётности.
Классификация бухгалтерских документов играет немаловажную важную роль в работе не только сотрудников оперативных и следственных
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. О бухгалтерском учёте: Федеральный закон от 06.12.2011 года № 402-ФЗ, ред. от 23.05.2016 года // Российская газета. - 2011. - 9 декабря.
2. Васильчук О. И. Бухгалтерский учёт и анализ. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА - М, 2014. – 255 с.
3. Заболотная И.А. Роль аудита в бухгалтерском деле / //Современные проблемы гуманитарных и естественных наук. Материалы XXIII международной научно-практической конференции. 2015. С. 95-99.
4. Мартыненко Е.В., Псалом Я.Г. Проблемы формирования достоверной бухгалтерской отчётности //Современные проблемы бухгалтерского учёта и отчётности Материалы II Международной студенческой научной конференции (21-22 апреля 2015 г.). Краснодар; Майкоп, 2015. С. 53-57.
5. Маслов Р.В. Теория бухгалтерского учёта. IPRbooks, 2013. – 481 с.
6. Напсо М.М. Нормативное регулирование выявления и исправления искажений в бухгалтерской (финансовой) отчётности // Актуальные вопросы составления бухгалтерской финансовой отчётности в условиях реформирования бухгалтерского учёта и отчётности. Материалы IV международной студенческой научной конференции. 2014. С. 156-161.
7. Теория бухгалтерского учёта / под ред. Ю. И. Сигидова. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2014. - 326 с.
8. Типичные ошибки в бухгалтерской финансовой отчётности /Илюшина Т.В., Недранец Ю.В., Оксанич Е.А. //Актуальные вопросы составления бухгалтерской финансовой отчётности в условиях реформирования бухгалтерского учёта и отчётности. 2014. С. 100-104.
9. Ясменко Г.Н. Понятие достоверности отчётных данных и порядок исправления ошибок в них //Современные проблемы бухгалтерского учёта и отчётности. 2015. С. 96-102.