Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В общественном сознании современного российского общества обозна-чилось резкое противоречие в осмыслении сущности и оценках Великой Ок-тябрьской социалистической революции 1917 г.
В наши дни нет ничего более запутанного, чем революционные страни-цы отечественной истории. В их трактовке содержатся, как минимум, четыре разные «правды»: одна – единственно истинная та, какой эта революция бы-ла на самом деле, почему она развивалась так, а не иначе; вторая объясняет, как революция воспринималась современниками и участниками, почему они руководствовались тем или иным пониманием, будучи авторами и актерами драмы; третья – «правда», которая на протяжении ряда десятилетий внедря-лась в общественное сознание в качестве «марксистско-ленинской»; наконец, четвертая – это широко афишируемая ныне «правда», какую распространя-ют сегодняшние противники Октябрьской революции.
Октябрьская Революция, несомненно, коренным образом изменила жизнь россиян. Можно считать справедливой точку зрения многих истори-ков, социологов, философов, политологов, считающих значительными для судеб XX века события 1917 года. Есть множество мнений о причинах, ходе и последствиях Октябрьской революций. 100 лет спустя после тех знаковых событий важно понимать социально-политические изменения в России, да и во всем мире, рассмотреть события начала нашего столетия, впрочем, как и современной реальности.
Мнения разделились до крайних противоположностей: от её безуслов-ного «всемирно-исторического значения» до полного развенчания и оконча-тельного осуждения «октябрьского переворота» как величайшего преступле-ния перед человечеством. Острота этой дискуссии нашла своё выражение и в научных публикациях, в которых всё чаще встречается оценка Октябрьской революции как события исторически случайного, не обусловленного ходом предшествующих социальных процессов.
Подобный подход не позволяет осуществить научное объяснение столь сложного социального явления, как революция, поскольку объяснение исто-рии основывается на принципе соотнесения единичного (особенного) с об-щим, что только и даёт возможность для понимания единичного.
Объяснить же абсолютно уникальное, случайно возникшее явление нельзя, можно лишь описать его, но это не обеспечит раскрытия его сущно-сти.
Все вышесказанное обуславливает актуальность темы данного исследо-вания, целью которого является изучение октябрьского вооруженного вос-стания 1917 г., событий II съезда советов, первых декретов советской власти.
Задачами работы являются:
- изучение октябрьского вооруженного восстания 1917 г.;
- рассмотрение событий II съезда советов;
- исследование первых декретов советской власти;
- оценка значения Октябрьской революции.
Работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка используе-мой литературы.
1. Октябрьское вооруженное восстание 1917г.
Изучение любой революции предполагает выделение ее предпосылок и причин. Предпосылки создают возможность для свершения революции, го-товят революционную ситуацию, а непосредственные причины превращают возможность в реальность. Предпосылки, которые привели к Февральской революции, были разнообразны.
Перед Россией стояла задача преодоления опасного отставания от раз-витых западных держав. В модернизации нуждалась экономика страны: к 1917 г. не были решены задачи индустриализации, масштабных реформ тре-бовал аграрный сектор, что должно было способствовать высвобождению финансовых и людских ресурсов .
Реформы были необходимы в социокультурной сфере. В области поли-тики время требовало демократизации всех сторон общественной жизни, установления и гарантий личных и политических прав и свобод, создания правового государства. В начале XX в. Россия провела некоторые преобра-зования. Но незавершенность начатых реформ только усугубила разрыв между «старым» и «новым».
Значимую роль сыграли острейшие противоречия, существовавшие в российском обществе. После отмены крепостного права так и не удалось со-здать эффективной формы земельных отношений. С одной стороны, Россия страдала от крестьянского малоземелья, а с другой — имела огромные пло-щади заложенных помещичьих земель.
Главное требование российского крестьянства о получении обращение земли (национализации земли) не было удовлетворено. Низкий уровень оплаты труда, тяжелые условия работы и жизни делали рабочих самым со-циально активным и революционным классом, способным подняться на борьбу как против своих хозяев, так и против государства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Артемов, В. В. История Отечества. С древнейших времен до наших дней / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. - М.: Академия, 2017. - 360 c.
2. Артемов, В. В. История Отечества. С древнейших времен до наших дней. Учебник / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. - М.: Academia, 2015. - 360 c.
3. Данилов, А. А. История России с древнейших времен до наших дней. В вопросах и ответах / А.А. Данилов. - М.: Проспект, 2016. - 320 c.
4. Жукова, Л. В. История России в датах. Справочник / Л.В. Жуко-ва, Л.А. Кацва. - М.: Проспект, 2018. - 320 c.
5. История России. XIX век. В 2 томах. Том 1. - М.: Владос, 2015. - 256 c.
6. Кузнецов, И. Н. Отечественная история / И.Н. Кузнецов. - М.: Дашков и Ко, 2015. - 816 c.
7. Московкин, В. В. Отечественная история. Учебное пособие / В.В. Московкин. - М.: Тюменский государственный нефтегазовый университет, 2015. - 328 c.
8. Мунчаев, Ш. М. Политическая история России. Учебник / Ш.М. Мунчаев. - М.: Норма, Инфра-М, 2016. - 384 c.
9. Федоров, В. А. История России 1861-1917 гг. Учебник / В.А. Фе-доров. - М.: Юрайт, 2015. - 390 c.
10. Хрестоматия по истории России / А.С. Орлов и др. - М.: Про-спект, 2014. - 592 c.