Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном мире практически невозможно избежать постоянного присутствия социальных сетей. Они повсюду. Смартфоны, компьютеры и планшеты, обеспечивающие человеку или группе постоянный доступ к Интернету и форумам, что способствует обмену информацией. Люди уже не сосредоточены на непосредственном общении, вместо этого они полагаются на социальные сети, чтобы встречаться и общаться с членами своей группы интересов.
Свободный доступ пользователей интернета к глобальным информационным сетям, превращается из важнейшего достижения современного информационного мира в угрозу и опаснейший инструмент террористической деятельности.
Установленный факт – преступники используют интернет-сервисы не только для пропаганды своих идей и вербовки граждан, но и непосредственно для организации и осуществления террористических актов.
Сейчас именно Интернет и социальные сети стали основными путями для распространения экстремистских идей. Причина проста – абсолютная доступность материалов для неограниченного числа пользователей.
В данном реферате рассмотрим значение социальных сетей как источника экстремизма.
Для достижения oнамеченной цели поставлены oследующие задачи:
- рассмотрим значение социальных сетей;
- изучение социальных сетей как оружие экстремистов.
Работа состоит из двух параграфов, введения, заключения и списка литературы.
1. Значение и особенности социальных сетей.
Социальные сети (от англ. Social Networking Service) это платформа, онлайнсервис или веб-сайт, который предназначен для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений и визуализации.
Основными особенностями современных социальных сетей и данных сервисов являются инструменты поиска необходимых контактов и установления связей между людьми. У пользователей всех социальных сетей одинаковый набор функций: создание профиля, произведение и распространение различного контента (фото и видео), взаимодействие с другими пользователями с помощью сообщений, создание сообществ (групп), отслеживание активности других людей или друзей и иные функции.
Социальные сети очень разнообразны, но в основном существует несколько их видов :
- универсальные - нет какой-то конкретной темы, причины, основания деятельности подобной сети. Чаще всего это инструмент, созданный для общения людей друг с другом, установления новых связей, создания групп и т.п. (Вконтакте, Facebook и т.д.);
- профессиональные - специализирующиеся не только на развлечениях, но и используется как профессиональный инструмент. (Профессионалы.ru, LinkedIn, XIHG, Мой круг);
- образовательные - ресурсы для обучающихся во всевозможных учебных заведениях: школьники, студенты. Подобные сервисы позволяют обучаемым проводить научные исследования, получать доступ к учебной литературе, взаимодействовать с преподавательским составом;
- исследовательские - ориентированы на академическую аудиторию. Позволяют ученым заниматься исследованиями как единолично, так и совместно с другими учеными;
- информационные - ориентированы на маркетологов, менеджеров, психологов и тому подобную аудиторию. Дают возможность находить решения повседневных проблем. Информацию можно организовывать в виде советов, написанных профессионалами и экспертами по различной тематике;
- иные типы социальных сетей: разделяются в основном по увлечениям (спорт, кино, музыка), для людей, которые любят животных, природу и т.д. К примеру, социальные сети по интересам Happlink, Soulmater, MySpace, 1-С Битрикс, Last.fm и т.д.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Артимович Д.А. Социальная сеть как новая форма организации социального пространства // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2015. № 1. С. 12-17.
2. Бородин К.В. Объекты и субъекты правового регулирования борьбы с распространением вредной информации в сети Интернет. Информационное право № 2. 2016. С. 13-17.
3. Ишин А.М. Современные проблемы использования сети Интернет в расследовании преступлений // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2015. № 9. С. 11-18
4. Лебедева Е.В. Проблема развития религиозного экстремизма в государствах СНГ в условиях глобализации // Вопросы безопасности. 2016. № 1. С. 9-14.
5. Торопов Б.А., Тагиров З.И. Модели террористических сетей и теоретико-игровой подход к оценке центральности их участников // Вопросы безопасности. 2016. № 6. С. 34-38.