Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одиночество как проказа, многие его боятся, никто его не хочет. Одиноким быть неприятно, страшно, не престижно. Чем большему количеству людей ты нужен, тем ты ценнее в глазах окружающих, да и своих собственных.
Одиночество — это целый феномен, который невозможно охватить целиком и рассмотреть его многочисленные аспекты в такой небольшой статье. Скорее удастся приподнять лишь краешек этого огромного покрывала смыслов и попытаться понять — что же такое, это – одиночество?
Один мудрый человек сказал однажды: «Одиночество – это не отсутствие людей рядом, это отсутствие интереса к самому себе». К сожалению, не знаю кто первым это произнёс, однако согласна с автором этих слов абсолютно.
Другой автор, экзистенциальный психотерапевт и выдающийся мыслитель нашего времени - Альфред Лэнгле, заметил, что одиночество – это неспособность быть наедине с собой.
И снова та же мысль про то, что нужно уметь быть с самим собой, иметь интерес к себе...Кто-то скажет, что за глупость! Ведь именно повышенный интерес к собственной персоне (проще говоря – эгоизм) приводит к тому, что для других не остаётся места в жизни человека, что и делает его одиноким.
Именно сам факт, что человек один, для многих и есть показатель того, что он одинок. Ну научится он себя как-то развлекать, время проводить интересно и с пользой, выставки посещать и кинотеатры, в ресторан ходить в гордом одиночестве…от этого же люди рядом не появятся?! Значит он будет и дальше одинок?..
Или ещё — некоторые, на вопрос: «Что бы Вы делали со своей жизнью, если бы Вам пришлось прожить её самому, без детей, мужа (жены)?» отвечают – «А мне такая жизнь и вовсе не нужна. Для чего она, если не можешь её прожить во имя кого-то? Это же эгоистично – жить для себя, ради себя! Да и скучно это и не хочется как-то…». В этой работе мной будут рассмотрены причины одиночества и его последствия.
1. Опасность одиночества
«Одиночество хорошо до тех пор, пока оно не наступает»
Бернард Шоу.
В этом случае, человек испытывает чувство психологического дискомфорта, его преследует ощущение нехватки людей, с которыми можно пообщаться, поделиться своими радостями и печалями, горестями и заботами, новостями и сомнениями. Очень часто такие люди испытывают ощущение, что их не слушают и не слышат, а, значит, не понимают. И здесь будет уместно сравнение” разговор со стенкой”.
Одиночество, как социальное явление.
Наглядный пример – пожилые люди. Дети выросли и разбежались, многие родные и близкие ушли в мир иной, а самого человека отправили на пенсию. Помимо этого, зачастую начинают прогрессировать заболевания, которые препятствуют полноценной жизни. Усугубляются личностные черты характера, которые также служат препятствием к налаживанию общения.
Молодые люди страдают одиночеством во многом из-за того, что практически “живут” в виртуальном мире. Знакомиться в Интернете и социальных сетях намного проще, чем в реальности. Отсюда и неумение выстраивать и поддерживать гармоничные отношения вживую.
При нем растет уровень стрессовых гормонов — это адреналин, кортизол, дофамин, тестостерон.
Ученые стали всерьез заниматься одиночеством и узнавать о нем все больше и больше. Уже выявлена прямая связь между одиночеством и его влиянием на наше ментальное и физическое здоровье. Сегодня рассматриваются такие факторы, как индивидуальность человека.
Было замечено, что социальная изоляция и одиночество, будучи одинаково опасными для человека, не обязательно идут рука об руку. Социальная изоляция — это недостаточное количество социальных связей или взаимодействий, таких, например, как общение с коллегами по работе. В то время как одиночество включает в себя субъективное восприятие изоляции — несоответствие между мечтой, желанием и реальным общением.
Тогда же выяснили, что депрессия даже среднего уровня оказывает большее влияние на работу наших полушарий, чем одиночество. Была обнаружена прямо пропорциональная связь между уровнем депрессии и способностью реагировать на те или иные проблемы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бьюдженталь Д. Наука быть живым. Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической терапии. - М., 1998. - 336 с.
2. Камю А. «Чума». / Камю А. // [http://royallib.com] / Режим доступа: http://royallib.com/read/kamyu_alber/chuma.html#593920
3. Кьекегор С. Несчастнейший. Сборник сочинений. – М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2007. – 368 с.
4. Лэнгле А. Грандиозное одиночество. Нарциссизм, как антропологическо – экзистенциальный феномен. // Московский психотерапевтический журнал- 2002- №2, с 34-58.
5. Мазуренко Е.А. Одиночество как феномен индивидуальной и социальной жизни. - Архангельск - 2006
6. Матеев Д.А. Феномен одиночества и проблема нарушения коммуникации: социально-философский аспект. - Новосибирск - 2008
7. Сартр Ж.-П. Тошнота: Избранные произведения. / Перевод В.П.Гайдамака. – М.: Республика, 1994. – 496 с.
8. Фёдоров Н. Вопрос о братстве, или родстве, о причинах небратского, неродственного, т.е.немирного состояния мира и о средствах к восстановлению родства. / Федоров Н. // [http://vzms.org/delo.html] / Режим доступа: http://vzms.org/delo.html.