Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблема соотношения веры, неверия и рационального знания является одной из наиболее обсуждаемых и дискуссионных тем философии и религиоведения. Традиционно вера противопоставляется разуму. Положения веры принимаются человеком исключительно в силу личной убежденности без достаточных на то объективных оснований. Мы можем верить в то, что является заблуждением с точки зрения разума, принимать утверждения веры и придерживаться их вопреки любым сомнениям и опровержениям. В отличие от веры, идеал разумного знания подразумевает интерсубъективность и возможность верификации эмпирическими и логическими методами. Достижение объективного знания является целью науки, в то время как «вера» чаще всего ассоциируется с религией, а понятие «верующий» синонимично словосочетанию «религиозный человек».
В Россию кризис классической рациональности пришел как следствие крушения советского государства и марксистско-ленинской идеологии, что, с одной стороны, открыло возможность свободного, многовекторного культурного развития, а с другой - привело к заметному упадку именно рациональной культуры. Последние десятилетия в нашей стране ознаменовались не только возвращением в культурный обиход традиционных религиозных ценностей, но и своеобразным оккультным «ренессансом», массовым распространением паранаучных и откровенно шарлатанских псевдоучений, стиранием в общественном сознании границы между обыденным, религиозным и научным мировоззрением. В этом контексте исследование и соотнесение феноменов веры и знания приобретает не только теоретическую, но и практическую значимость.
1.Соотношение веры и неверия
Сам термин «вера» употребляется в Ветхом Завете в смысле «устойчивости», то есть все же передает определенное качество человека. Соответственно неверие можно определить, как противоположную установку человеческой личности, которую определяет отрицание, скепсис, сомнение. И вот эти две противоположные установки на веру или неверие формируются, как это ни странно, по двум одинаковым механизмам: рациональному – то, что принято относить к сфере разума, фактов, личного опыта; и иррациональному – то есть берущему начало не в собственном опыте, собственных чувствах, а основанному на эмоциональном подчинении чему-то внешнему.
В человеческой истории велись различные споры и высказывались различные мнения, касающиеся религии. Особенно в последние столетия были попытки отвергнуть ее полностью и объявить закончившимся этапом. Человек пытается различным образом ответить на поставленные ею т.н. «проклятые» вопросы – о происхождении мира, Вселенной, жизни, о смысле жизни, о предназначении человека, мира; и на самый важный вопрос – о существовании или отсутствии Бога. Каждый человек, создавая свое мировоззрение, опирается на религиозную веру, науку, философию, житейскую практику. Под влиянием Ренессанса и Просвещения в Западной Европе, философии Гегеля и эволюционной теории в науке в ХІХ - ХХ вв., материалистического и «научного» атеизма коммунизма в некоторых интеллектуальных средах и политических течениях пришли к полному отрицанию религии. В Восточной Европе пошли еще дальше – там она была отречена и преследована. Даже была сделана попытка заменить ее новой верой – верой в светлое будущее коммунистического общества. Невзирая на это, сегодня ясно (и это признается даже самыми отъявленными противниками религии), что религия – выражение потребности, изначально заложенной в человеческой природе. По этой причине она не может быть уничтожена. Когда преследуется одно ее проявление, она проявляется в другом; когда уничтожается одна ее высшая форма, она переходит в другую – более низшую, примитивную и наивную. В некоторых случаях новые формы представляют собой возрожденные старые верования, переносящие ужасные культы, ритуалы и мистерии древнего язычества в наше время. Таким образом они проникают в искусство, культуру, влияют на науку и на общественное развитие в целом. Создается новая религиозная среда, духовное пространство с новым содержанием, что в один момент может стать судьбоносным для всего человечества. Сегодня в т.н. постхристианскую эпоху, как определяет себя бывшая христианская культурная среда, ясно виден отказ от веры. Современный мир, где исторически было распространено христианство, воспринимается сейчас как номинально христианский.
Определение природы субъекта, его познавательных способностей, также природы предмета (объекта) познания, истинности знания различается в зависимости от влияния того или иного стиля мышления. Помимо различий содержательного характера в категориях различных культур, стоит отметить различия логико-смыслового характера, которые выражаются в различии процесса наделения действительности смыслом в зависимости от особенностей окружающей социальной среды и в дальнейшем влечет за собой различие содержательного характера .
В европейском религиоведении религиозную веру традиционно отличают от науки по ее предмету. Разум остается в пределах естественного мира и его видимых посюсторонних закономерностей. Предметом же религиозной веры являются сверхъестественные силы и существа. Объект веры мыслится как существующий вне наблюдаемой причинно-следственной связи, и поэтому он непознаваем человеческим разумом. Так, например, христианство провозглашает божественное откровение единственным источником наших знаний о Боге как творце мира. А сама возможность веры являет собой дар Божий, который принимается не интеллектуально, а благодаря волевому усилию, смирению и раскаянию. Таким образом,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Антес, П. Религии современности. История и вера. - М.: Прогресс-Традиция, 2001. - 304 с.
2. Бескова И.А. Феномен сознания. - М.: Прогресс-Традиция, 2010. – 288 с.
3. Виппер Р.Ю. Возникновение христианской литературы. М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1946. 287 с.
4. Десницкий А.С. Введение в библейскую экзегетику. М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. 413 с.
5. Красиков А.А. Религиозный фактор в европейской и российской политике: (исторический аспект). М.: Вече, 2010. 217 с.
6. Лушников Д.Ю. Гимны в посланиях святого апостола Павла. М.: Св.-Владимир. изд-во, 2009. 241 с.
7. Смирнов А.В. Сознание. Логика. Язык. Культура. Смысл. М.: Языки славянской культуры, 2015. 712 с.
8. Смирнов С.А. Соотношение веры и знания: история и современность // Вестн. Том. гос. ун-та. 2008. №313. С. 58 - 61.
9. Торчинов, Е. А. Религии мира: Опыт запредельного. Трансперсональные состояния и психотехника. - СПб.: Петерб. востоковедение, 1997. - 384 с.
10. Шрамко Я.В. Знания и убеждения: их развитие и критический пересмотр //Философия науки. - 2005. - № 1. - С. 3-19.