Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Расследование преступлений включает в себя ряд следственных действий. Одним из них является допрос, представляющий собой процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, которые имеют значение для расследуемого дела. В свою очередь, цель допроса – это получение полных и правдивых показаний. Следует отметить, что данное следственное действие имеет строго ограниченные рамки, закрепленные в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, в частности, в ст. 187–191.
Допрос – это сложный процесс, поэтому прежде чем перейти к рассмотрению его основных положений, хотелось бы обратить внимание на такие понятия как свидетель и потерпевший, поскольку именно они являются ключевыми в данном вопросе. Для этого обратимся к УПК РФ .
Допрос свидетеля и потерпевшего (понятие, порядок вызова и допроса, проблемы производства)
Согласно УПК РФ, свидетель – это лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значения для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. В свою очередь, потерпевший – это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо, в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Так как в данной работе анализируем общие положения допроса свидетелей и потерпевших, то для большего удобства считается целесообразным объединить их одним словом – допрашиваемые. Перейдем к общим положениям. Тактика допроса предполагает тщательную подготовку следователя к его проведению. Так, подготовка включает в себя следующее.
1. Определение того круга лиц, который необходимо допросить, а также принятие решения о вызове лица, подлежащего допросу первым. Следует отметить, что чаще всего первым допрашивается лицо, обладающее наиболее важными сведениями для уголовного дела.
2. Определение способа вызова лица на допрос. Так, сюда можно отнести письменную повестку, телеграмму, телефонограмму. Далее необходимо осуществить реализацию выбранного способа.
3. Изучение круга лиц, подлежащего допросу и материалов уголовного дела. Также необходимо определить предмет допроса и круг вопросов, которые подлежат выяснению в определенной очередности.
4. Разработка мысленной модели проведения допроса, а также определение тактики своего собственного поведения и приемов допроса исходя их прогноза развития ситуации уже во время проведения данного следственного действия.
5. Составление такого плана допроса, который отражает его задачи и вопросы, подлежащие выяснению. Помимо этого, план должен включать время начала допроса, а также другие важные моменты. Следует отметить, что план может быть зафиксирован в письменной форме.
6. Обеспечение допроса всеми необходимыми техническими средствами и материалами, необходимыми для фиксации его хода и результатов, а также воспроизведения собранной информации.
7. Отбор нормативных документов, вещественных доказательств, материалов и объектов, которые необходимы для проведения допроса. 8. Определение и организация рабочего места. Например, сюда можно отнести устранение источников шума, удаление из помещение посторонних лиц и т.д.
9. Обеспечение явки лиц, подлежащих допросу.
Перечисленные положения дают возможность понять, что подготовка к проведению допроса является достаточно трудоемким процессом, который требует серьезных усилий следователя. От того, как следователь подойдет к данному делу, во многом зависит результат проведения допроса, а если зайти вперед, то и исход уголовного дела, поскольку сведения, полученные в ходе данного следственного действия, являются одним из основных видов доказательств .
Тактика допроса включает в себя 5 основных этапов: вводная часть допроса; установление психологического контакта; свободный рассказ; постановка вопросов; ознакомление допрашиваемого с протоколом допроса. Рассмотрим каждый этап более подробно.
Первый этап допроса, его вводная часть, включает в себя моменты, связанные с анкетными данными допрашиваемого (следователь узнает фамилию, имя, отчество, год рождения, состав семьи и др.), также разъясняются его права и обязанности. Следует отметить, что разъяснение прав и обязанностей должно проводиться доброжелательным тоном, а в
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
4. Акмалова В.Р. Особенности производства при допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования Электронный сборник статей по материалам XXII студенческой международной научно-практической конференции. 2017. С. 468-472.
5. Власенко В.И. Процессуальные основы допроса свидетелей и потерпевших // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. 2018. № 12. С. 235-238.
6. Воеводина Е.А. Тактика допроса свидетелей и потерпевших // Право и правопорядок: вопросы теории и практики Сборник научных трудов / Под общей редакцией С.Е. Туркулец, Е.В. Листопадовой. Хабаровск, 2018. С. 104-108.
7. Гороховский О.А., Мерцалова А.И. Некоторые аспекты допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей на этапе предварительного следствия // Материалы XX: Отчетной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава: Материалы конференции. Под редакцией С.Л. Иголкина. 2017. С. 142-146.
8. Дунаева И.Ю. Тактические особенности допроса свидетеля и потерпевшего // Обеспечение прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве: организационные, процессуальные и криминалистические аспекты. 2017. С. 62-65.
9. Печников Н.П., Болдырев А.В. Специфика допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей // Междисциплинарность науки как фактор инновационного развития: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2017. С. 256-259.
10. Сторожихин И.С., Лыткин Н.Н. К вопросу о процессуальных особенностях допроса несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля // Актуальные проблемы уголовного процесса и криминалистики: сборник научных трудов, посвященный 15-летию принятия Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Рязань, 2016. С. 256-259.