Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Происходящие в России экономические и политические преобразования определили необходимость реформирования всей правовой системы в целом и уголовного законодательства в частности.
Слом старой хозяйственной системы, основанной на командно-административном методе регулирования экономических отношений и, следовательно, на жестком контроле со стороны государства, и переход к новым экономическим отношениям, ориентированным на свободное развитие рыночной экономики, на свободное предпринимательство, честную конкуренцию при равенстве всех форм собственности, создали условия для совершения общественно опасных деяний, ранее не известных уголовному законодательству.
Цель реферата более детальное рассмотрение правил квалификации преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности.
Структура реферата состоит из содержания, введения, основной части, заключения и списка источников.
Правила квалификации преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности
Преступления в сфере экономической деятельности – это умышленно общественно опасные деяния, которые предусмотрены в ст.ст. 169-200.5 УК Российской Федерации и посягают на экономическую безопасность государства, на порядок распределения, производства, потребления материальных услуг, обмена или причиняющие вред или создающие угрозу причинения вреда материальным интересам общества, личности и государства, который установлен законом.
Экономические преступления представляют собой общественно опасные действия с посягательством на финансово-экономические отношения, обеспечивающие процессы производства, реализации и потребления разных товаров и услуг.
Основная часть данных преступлений совершается с целью подрыва работы какой-либо организации и получения денежной наживы. Все экономические преступления носят предумышленный характер.
При составлении единой картины данных беззаконных деяний в обязательном порядке выделяют их субъекты и объекты. По собственному содержанию все конкретные объекты экономических преступлений, как правило, заключены в рамки их родового объекта. Это предполагает преступное вторжение в одну из сторон финансового государственного рынка: распределение товаров, их реализацию, обмен и т.д .
Объективной стороной экономических преступлений являются деяния, которые выражены в форме действия или бездействия. Также, должностное лицо привлекают к уголовной ответственности, если он своими активными действиями неправомерно ограничивает законные интересы и права юридического лица или индивидуального предпринимателя либо оно своим пассивным поведением уклоняется от государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица (ст. 169 УК РФ) .
Кроме этого, в роли конкретных объектов экономических преступлений нередко выступают деловые предпринимательские отношения. В таком случае наблюдается нелегальное введение в процесс сотрудничества двух или же нескольких сторон с целью разрушения устойчивой работы той либо другой организации.
Как правило, субъект преступных посягательств общий, то есть им является вменяемое физическое лицо, которое к моменту совершения преступления, достигло 16-летнего возраста. В определенных случаях, субъект также может наделяться дополнительными признаками, к примеру, принадлежностью к индивидуальным предпринимателям или к руководству организации (ст. 176 УК РФ), должностными полномочиями (ст. 170, 169 УК РФ).
Субъективная сторона составов экономических преступлений характеризуется виной в форме умысла.
Для того чтобы квалифицировать деяние как преступление, то здесь необходимо выяснить цели и мотивы их совершения, в частности, личная заинтересованность либо корыстный мотив (ст. 181, 170, ч. 3 ст. 183 УК РФ); цель - оказание влияния на результаты соревнований или конкурсов – это обязательна при квалификации деяния по ст. 184 УК РФ.
Цель - сбыт - по статье 186 или 187 УК РФ, а цель - совершение одного или нескольких преступлений, которые связаны с финансовыми сделками/операциями с денежными средствами или иным имуществом, - при квалификации содеянного по ст. 173.2 УК РФ.
Благодаря подрыву взаимоотношений злоумышленники получают возможность манипулировать руководителями бизнеса и распоряжаться имуществом фирмы по собственному усмотрению.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Крылова, Н. Е. Преступления в сфере экономической деятельности: моногр. / Н.Е. Крылова, Б.М. Леонтьев. - М.: Зерцало-М, 2012. - 264 c.
2. Пантюхина И.В. Сопряженные преступления: совокупность или поглощение? // Актуальные проблемы современного права и политики: межрегион. сб. науч. тр. / отв. ред. А.С. Кротик; Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина. Рязань, 2010.
3. Уголовное право России. Общая часть. - М.: Юстицинформ, 2010. - 496 c.
4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019)
5. Соловьев О.Г., Князьков А.А. Об освобождении от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (статья 76.1 УК РФ) // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 7.