Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Обеспечение защищенности государства является одной из главных задач органов власти и управления. Внешние и внутренние угрозы способны нанести непоправимый урон политической, экономической и социальной сфере.
В настоящее время терроризм представляет угрозу национальной безопасности России. Данное явление не имеет территориальных границ, в связи с чем широко распространено во всем мире.
Негативные последствия терроризма способны не только нарушить спокойствие граждан, но и поломать устои общества, подорвать авторитет государства.
Актуальность выбранной темы с каждым годом возрастает, так как случаи совершения террористических актов во всем мире увеличиваются. Терроризм активно воздействует на внешнюю политику, провоцирует международные конфликты, обостряет политические и экономические отношения.
Следует констатировать тот факт, что к терроризму причастны, как правило, не единичные личности, а группы и целые сообщества. Для осуществления террористической деятельности преступные группировки затрачивают внушительные суммы. Задачей государственных органов в борьбе с такими группировками является установление источника финансирования, искоренение организаторов преступлений.
Борьба с терроризмом требует совместных усилий, как со стороны государств, так и граждан, которые могут способствовать выявлению противоправной деятельности лиц путем предоставления оперативно значимой информации.
В настоящее время на международном уровне разработан комплекс мероприятий, направленных на профилактику и пресечение данного явления. С учетом складывающейся обстановки борьба с терроризмом представляет собой систему мер с применением технических и информационных средств.
1. Общая характеристика терроризма: понятие и виды
Термин «терроризм» происходит от латинского слова terror – страх, ужас (4). В настоящее время терроризм является межконтинентальной глобальной проблемой и представляет серьезную угрозу национальной безопасности государств, в том числе России.
В соответствии со статьей 3 Федерального Закона «О противодействии терроризму» терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий (1).
С точки зрения уголовного законодательства терроризм относится к уголовно наказуемому деянию, которое выражается в совершении взрывов, поджогов или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в этих целях.
Терроризм сегодня – это бесспорно форма насилия, рассчитанная на массовое восприятие (3).
Целью терроризма является нарушение общественной безопасности, посягательство на жизнь и здоровье граждан, разрушение инфраструктуры, подрыв информационной безопасности и государственной власти,
В современном обществе виды терроризма значительно расширились, что связано с урбанизаций и появлением множества политических и религиозных взглядов. Так, выделяют около двухсот видом терроризма. Основными из них являются: политический терроризм, националистический терроризм, религиозный терроризм, криминальный терроризм (3).
Несмотря на множество видов терроризма, основным методом противоправной деятельности выступает шантаж. Запугивание выражается в агрессивных действиях и связано с причинением вреда жизни и здоровью, а также имуществу.
Политический терроризм заключается в использовании методов власти, позволяющих изменить конституционный строй, экономику государства. Насилие проявляется в различных формах, выраженных в принятии каких-либо государственных решений. Такой вид терроризма может иметь место только поддержке общества. Его субъектами выступают радикальные политические партии, отдельные группировки внутри партий или общественных объединений, экстремистские организации, отрицающие легальные формы политической борьбы.
Религиозный терроризм используется заинтересованными лицами в борьбе с конфессиями, различными вероисповеданиями. Как пример, радикальный ислам (группировки «Аль-Каида», движение «Талибан» (Афганистан). «Братья-мусульмане» (Египет). Его суть проявляется в отрицании православия. Методы борьбы с православными жесткие и беспощадные. Признается одна религия, которая должна регулировать все отношения во всем мире.
При националистическом терроризме провозглашается превосходство одной нации. Вражда по отношению к определенной нации или расы, носит яркий характер и выражается в различных формах. Националистический терроризм тесно связан с сепаратизмом, который направлен на изменение существующего государственного устройства, правового статуса национально-государственных или административно-территориальных образований, нарушении территориального единства страны, выход тех или иных территориальных единиц из состава государства, образование собственного независимого государства. В истории, к примеру, к такому виду терроризма относят группировки в Северной Ирландии (Ирландская республиканская армия), Турции (Рабочая партия Курдистана), Испании
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. О противодействии терроризму: Федеральный Закон от 06.03.2006 №35-ФЗ (ред. от 18.04.2018)/КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru (дата обращения 20.04.2019).
2. Бельский В.Ю., Сацута А.И. Терроризм как социально – политическое явление. Противодействие в современных условиях: монография. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2015. С. 367.
3. Вишневецкий, К.В. Терроризм. Виктимологический аспект// Теория и практика общественного развития. №5. - 2013. С.333-340.
4. Лепешкин Н.Я., Василин В.Г. Психологические основы терроризма и антитеррористической деятельности в современных условиях. Учебно-методическое пособие. Хабаровск, 2008. С.143.
5. Михайлов Л.А. Безопасность жизнедеятельности. СПб.: Питер, 2006. С. 125.