Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Во все времена семья привлекала к себе внимание прогрессивных деятелей и ученых, начиная древними философами и заканчивая современными реформаторами. И это неудивительно, поскольку семья – система функционирования человека в социуме. Она является одним из основных институтов общества.
Семья, постоянно находясь в движении, меняет свою сущность не только из-за влияния социально-политических условий, но и по причине внутренних процессов своего развития. Несмотря на серьезные сложности в реализации своих социокультурных функций, семья, тем не менее, – ведущий социальный институт, занимающий важную роль в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности, в социализации и воспитании подрастающего поколения.
Антрополог Джордж Мердок вывел определение понятия «семья» еще пятьдесят лет назад. Кроме того, описал он и приблизительный состав одной «ячейки общества». По Дж. Мердоку, семья – это социальная группа с общим местом жительства, практикующая экономическое сотрудничество и воспроизводство. Она включает взрослых обоих полов, по крайней мере двое из которых поддерживают одобряемые обществом сексуальные отношения, а также детей, биологических или усыновленных. С тех пор многое в жизни людей переменилось, а определение понятия "семья" теперь выводится каждой областью знания самостоятельно. Рассмотрим же общепринятые взгляды социологов, юристов и психологов – специалистов, которые чаще всего по роду своей деятельности сталкиваются с брачными и семейными отношениями.
1.ФУНКЦИИ СЕМЬИ
1. Репродуктивная функция семьи.
Данная функция решает две основные задачи: индивидуальную – удовлетворение потребности семьи в ребенке и общественную — биологическое воспроизводство населения. Репродуктивная функция базируется на удовлетворении потребностей супругов в сексе.
В связи с повсеместным снижением рождаемости, возникает вопрос: какое количество детей необходимо иметь семье для нормального гармоничного существования. Социологи отмечают, что семья должна иметь троих детей для воспроизводства, но наши с вами современники думают в основном иначе. Интересен тот факт, что из всех детенышей человеческий – наименее самостоятелен, для того, чтобы стать взрослым, ему необходимо пройти длинный путь.
Отметим, что данная функция также связана с поддержанием здоровья общества. Одной из задач перед семьёй становится предотвращения воспроизводства в новых поколениях людей разного рода биологических аномалий.
2. Хозяйственно-бытовая функция семьи.
Эта функция семьи отвечает за поддержание здоровья партнеров и детей в семье, уход за престарелыми родственниками и младенцами, ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи, поддержания красоты и порядка в доме, покупка новых вещей, одежды, бытовой техники.
Реализация этой функции серьезное влияние оказывает на психологический климат внутри дома, включающий источники и количество семейных доходов, и распределение домашнего труда между родственниками и отношения между родителями и детьми.
3. Воспитательная функция семьи.
Имеет огромное влияние, как на подрастающее поколение, так и на взрослых людей. Отметим 3 аспекта, характеризующих данную функцию:
Воспитание личности ребенка. Главное, что родители могут передать своим детям – это любовь. Вместе с ней детьми активно впитывается накопленный социальный опыт, развиваются способности и интересы, характерные именно для этого ребенка. Помимо семьи, на жизнь маленького человека также влияет и общество. Но семейное влияние оказывает более сильное воздействие, оно более эмоционально, в связи с тем, что «проводником» является любовь к детям со стороны родителей, вызывающая ответные чувства у детей.
Развитие личности каждого члена семьи на протяжении всей его жизни.
Самовоспитание родителей, связанное в первую очередь, с постоянным влиянием детей на их жизнь.
4. Досуговая функция семьи.
Эта функция удовлетворяет потребности каждого элемента семьи в организации свободного времени. Если семья счастливая, в ней происходит взаимообогащение интересов детей и супругов, деятельность носит, как правило, развивающий характер. В качестве примеров из жизни можно привести чтение, посещение театра, кино, библиотеки, просмотр телепередач, спорт, туризм, семейные праздники.
Досуговая функция улучшает состояние здоровья членов семьи и способствует быстрому восстановлению сил.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреева Т. В. Психология семьи. – СПб. : Речь, 2007. – 384 с
2. Бэндлер Р., Гриндер Дж., Сатир В. Семейная терапия. - М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 1999. - 160 с.
3. Вайсс, Джозеф Как работает психотерапия. Процесс и техника / Джозеф Вайсс. - М.: Класс, 2014. - 240 c.
4. Варга А.Я. Системная семейная терапия. Краткий лекционный курс. - СПб.: Речь, 2001.
5. Варга, А. Я. Введение в системную семейную психотерапию. Краткий лекционный курс / А.Я. Варга. - М.: Нижегородский Гуманитарный Центр, Нижегородский ресурсный центр "Детство без насилия и жестокости", 2016. - 120 c.
6. Варга, Анна Введение в системную семейную психотерапию / Анна Варга. - М.: Когито-Центр, 2017. - 184 c.
7. Вебер Г. Кризисы любви: Системная психотерапия Берта Хеллингера. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. - 304 с.
8. Вебер, Г. Кризисы любви. Системная психотерапия Берта Хеллингера / Г. Вебер. - М.: Институт психотерапии, 2014. - 304 c.
9. Вебер, Гунтхард Два рода счастья. Системно-феноменологическая психотерапия Берта Хеллингера / Гунтхард Вебер. - М.: Институт консультирования и системных решений, 2017. - 336 c.
10. Витакер К. Полуночные размышления семейного терапевта.- М., 1998., 208 с.
11. Гунтхард, Вебер Два рода счастья: системно-феноменологическая психотерапия Берта Хеллингера / Вебер Гунтхард. - М.: Институт консультирования и системных решений, 2014. - 782 c.
12. Дафни, Роуз Кингма Разрыв. Почему заканчиваются отношения и как пережить расставание / Дафни Роуз Кингма. - М.: АСТ, Астрель, 2012. - 192 c.
13. Добрицкая, Е. А. Как создать и сохранить счастливую семью / Е.А. Добрицкая, И.Л. Копылов. - М.: Современный литератор, 2014. - 416 c.
14. Драпкин, Б.З. Семейная психотерапия (метод психотерапии материнской любви) / Б.З. Драпкин. - М.: ДеЛи принт, 2005. - 260 c.
15. Желдак, И. М. Искусство быть семьей. Практическое руководство / И.М. Желдак. - М.: МП `Лерокс`, 2012. - 160 c.
16. Зеленков, М.Ю. Конфликтология: Учебник / М.Ю. Зеленков. - М.: Дашков и К, 2015. - 324 c.
17. Зинкер Дж. В поисках хорошей формы: Гештальт-терапия с супружескими парами и семьями. - М.: Класс, 2000. - 320 с.
18. Образцова, Л. Н. Энциклопедия семейного счастья / Л.Н. Образцова. - М.: АСТ, Сова, Харвест, Кладезь, 2012. - 576 c.
19. Слабинский, В.Ю. Семейная позитивная динамическая психотерапия: Практическое руководство / В.Ю. Слабинский. - СПб.: Наука и техника, 2009. - 464 c.
20. Сысенко, В. А. Супружеские конфликты / В.А. Сысенко. - М.: Мысль, 2011. - 176 c.
21. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов. – СПб.: Речь, 2003, 336 с.
22. Эйдемиллер, Э.Г. Психология и психотерапия семьи / Э.Г. Эйдемиллер. - СПб.: Питер, 2009. - 672 c.