Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что современные СМИ все чаще публикуют статистические данные с большими ошибками и неточностями. В дальнейшем все эти ошибки превращают статистические данные в фикцию и профанацию.
Более того, ошибки в интерпретации статистики способны значительно исказить смысл передаваемого сообщения. В определенных случаях такие ошибки могу привести к тяжелым экономическим последствиям. Например, это может привести к обвалу курса валюты на бирже и т.д. современная информатизация общества такова, что население быстро реагирует на изменение размера заработной платы или размеры пенсий.
В случае с демографией ошибки СМИ ведут к неточной трактовке итоговых данных. В свою очередь – это ведет к ошибочным выводам и ошибочному пониманию опубликованного материала. В принципе на основании демографической статистики происходит формирование числа мест в детских садах, яслях, школах и т.д.
Ошибка в такой группе данных не может привести к серьезной катастрофе. Однако это приводит к локальной катастрофе. Дело в том, что ДОУ и СОШ рассчитывают классы на определенное количество учеников. В дальнейшее это количество будет корректироваться по мере отсева учеников. Кто-то отчислится по своим причинам, кто-то переведется в другие учебные заведения, а кто-то переедет в другой город или район, или просто погибнет по различным причинам.
1. Общее понятие об ошибках в СМИ
Компетенция субъекта является одной из важнейших характеристик профессионала в любой сфере деятельности. Политики, журналисты, блогеры и другие люди, имеющие доступ к публичной платформе, несут большую ответственность за полноту и правдивость передаваемой информации. Это означает, что все они, по крайней мере, должны понимать проблемы, которые они обсуждают. Однако довольно часто в мультимедийных материалах можно обнаружить некоторые неточности.
Знание демографических процессов и явлений, а также использование наиболее правильных показателей для их оценки является необходимым условием для понимания и интерпретации демографических проблем. Если неспециалист в какой-либо области расскажет об этой теме и не поймет или не почувствует недостаток знаний, то ему самому придется изучить материал по этой теме или обратиться за помощью к людям с соответствующими навыками [4].
В демографии не существует единого коэффициента смертности, существует целая система: общий коэффициент смертности, возрастной коэффициент смертности, стандартизированный коэффициент смертности, коэффициент младенческой смертности. Поэтому, когда демографы слышат об увеличении или уменьшении смертности, они всегда пытаются понять, о каком конкретном показателе они говорят. Конечно, в новостях чаще всего они используют коэффициент общей смертности (ОКС), который является самым простым и, следовательно, самым сложным показателем. Основной недостаток ОКС, а именно этот показатель не учитывает разницу в возрастной структуре стран.
При описании ситуации в регионе или стране журналисты часто используют такие выражения, как «плохая» или «хорошая» демография. Однако демография - это наука, и она не может быть плохой или хорошей, и в этом случае правильнее говорить о плохой или хорошей демографической ситуации. Журналисты часто допускают такую ошибку, когда описывают ту или иную экологическую ситуацию, когда пишут о «плохой» или «хорошей» экологии.
Демографический баланс [1].
Уравнение демографического равновесия является центральным для демографии, показывает компоненты изменения населения: естественный прирост (уменьшение), такой как разница между рождением и смертью, а также увеличение миграции (уменьшение), как разница между иммигрантами и эмигранты. Сумма всех компонентов дает нам общее увеличение или общее уменьшение населения.
Интернет-газета «Фонтанка» пишет, что по итогам 8 месяцев 2015 года «в Санкт-Петербурге официально зарегистрирован естественный спад населения. Эти данные приводит Петростат». Однако ни статья в онлайн-газете, ни ознакомление с пресс-релизом Petrostat не подтверждают эту информацию. В обоих источниках указано, что число рождений превышает количество смертей, что означает, что в городе наблюдался естественный прирост. Но общая численность населения Санкт-Петербурга уменьшилась, и поэтому необходимо писать об общем сокращении или только о сокращении населения, а не о естественном.
Одна из статей информационного агентства «Сахалин Медиа» называется «Сахалин впервые за долгое время вырвался из демографической скважины». Однако сам текст статьи не соответствует названию [4].
Во-первых, известный естественный прирост 63 человек составляет 0,01% из 4960 рождений (расчет был сделан за 9 месяцев 2015 года), т.е. Это можно считать статистической ошибкой или случайным колебанием.
Во-вторых, в статье освещается миграционная составляющая демографического баланса: миграционный баланс в регионе был отрицательным и составил 440 человек. Отсюда следует, что о любом
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андреев Е.М. Метод компонент в анализе продолжительности жиз¬ни // Вестник статистики. 1982, № 9. С. 42—47.
2. Бадурашвили И., Мелле Ф, Валлен Ж. Почему меняется соотношение полов среди новорожденных в Кавказских странах? // Демоскоп Weekly. 2003. №131—132, 20 октября — 2 ноября. Режим доступа: http://www. demoscope.ru/weekly/2015/0625/tema01.php
3. Захаров С.В. Браки и разводы в современной России // Демоскоп Weekly. 2015. № 625—626, 1—25 января. Режим доступа: http://www. demoscope.ru/weekly/2015/0625/tema01.php
4. Юмагузин В.В., Винник М.В. Основные ошибки и неточности в статьях по демографической тематике в СМИ. // Вестник Московского университета. Выпуск 10, Журналистика. – Электронный документ. – Режим доступа - https://vestnik.journ.msu.ru/books/2016/4/osnovnye-oshibki-i-netochnosti-v-statyakh-po-demograficheskoy-tematike-v-smi/ )Точка доступа 19.04.2019)
5. Andreev E.M., Shkolnikov V.M., Begun A.Z. (2002) Algorithm for decomposition of differences between aggregate demographic measures and its application to life expectancies, healthy life expectancies, parity-progression ratios and total fertility rates. Demographic Research 7(14): 499-522. Available at: http://www.demographic-research.org/volumes/vol7/14/