Фрагмент для ознакомления
2
удовлетворение спроса как предприятий Алдана, так и в целом всего внутреннего якутского рынка. Золотопромышленность Алдана могла, по выражению М. К. Аммосова, «явиться базой для развития промышленности внутри Якутии» [М. К. Аммосов …, 2007, с. 167]. Значительный потенциал для активного роста на территории Якутии имело, например, и развитие мелкой частной золотопромышленности наряду с крупной. С учетом этого руководство республики планировало обратить внимание союзного правительства на необходимость всемерной поддержки частных золотопромышленников Алданского и Вилюйского округов, в первую очередь путем кредитования их деятельности [Всеякутские …, 1972, с. 113]. В целях расширения золотопромышленности планировалось поощрять и поддерживать деятельность частных (мелких и средних) золотодобытчиков путем сдачи им в аренду приисков, организации пунктов скупки золота в местах добычи, снабжения населения приисков товарами и продовольствием, оказания им кредитной помощи [Всеякутские …, 1972, с. 130]. Помимо золота, значительные перспективы для добычи и переработки в промышленных масштабах имели и другие полезные ископаемые. На территории Якутии существовала реальная возможность производственной разработки месторождений соли, угля, железной руды, имелись все основания для более активного использования глины, известняка, песчаников и других строительных материалов. Поэтому в 1920-е годы в планах развития республики, в продолжение уже проводимых на тот момент работ, предусматривался «действительный размах поисково-разведочных изысканий» на Вилюе и Тунгиро-Нюкжинском районе. Качественно новые открытия минерально-сырьевых богатств края ожидались в результате геологических обследований и научного изучения горных массивов Якутии силами Академии наук СССР и Геологического комитета страны.
В связи с быстрым развитием Алданской золотопромышленности и открывающейся возможностью возникновения новых очагов добывающей промышленности одним из приоритетных направлений промышленной политики становился вопрос «о потребности дополнительного населения» в республике. Привлечение рабочей силы в места развития промышленности, в свою очередь, требовало «организации обследовательских работ в районах, намеченных для колонизации» [Всеякутские …, 1972, с. 130]. Для усиления роли Алданского округа как индустриального центра Якутии намечалось скорейшее проведение мероприятий по развитию в округе собственного сельскохозяйственного производства с созданием в последующем нового экономического центра Алданского округа вокруг строящегося г. Томмота [Там же, с. 112]. Приняв во внимание появление новых потребляющих рынков, V Всеякутский съезд Советов одобрил начинания Правительства Якутии в деле организации предприятий обрабатывающей промышленности по переработке продуктов сельского хозяйства и естественных ресурсов (прежде всего, рыбных), организации транспортного обслуживания населения и развития строительства, холодильного дела, кожевенного, гончарного, кирпичного и других местных производств. Ускоренное развитие добывающей промышленности находилось в непосредственной зависимости от разрешения транспортной проблемы, в связи с чем в планы развития промышленности республики закладывались конкретные задачи скорейшего введения каботажного плавания и развития дорожного строительства, ориентированного на установление рентабельной связи не только с ближайшими железнодорожными магистралями, но и с портами сопредельных океанов [Там же, с. 130].
3. Вехи развития Алданской золотой промышленности
Для промышленного подъема народного хозяйства СССР особое значение имело развитие золотодобывающей промышленности на Алдане. По указанию правительства Советского Союза в 1925 г. эксплуатация золотых приисков была передана тресту союзного значения. Организация союзного треста, получившего название «Алданзолото», усилила капиталовложения союзными и местными хозяйственными организациями и ускорила развитие алданской золотой промышленности.
В октябре 1924 года был образован Якутский золотопромышленный трест, затем переименованный в «Алданзолото». С 1925 года трест приобрел статус союзного значения.
В 1925 г. был организован Алданский округ. Он занимал территорию почти 340 тыс. кв. км. В состав округа входили золотые прииски Алдана и Тимптона, якутские и эвенкийские родовые советы Алданского улуса. Местное население южной Якутии издавна занималось охотой и оленеводством. Золотые прииски стали рынком сбыта сельскохозяйственных продуктов: мяса, масла, молока, сена и т.п. Участвуя в перевозках грузов и почты, занимаясь заготовкой сена и дров, местное население улучшало свое экономическое положение.
Постепенный переход на государственную добычу золота отразился на составе населения золотопромышленного района. Вместо сезонных «искателей удачи», приезжавших на полгода-год в надежде на быстрое обогащение, начиная с 1926 г. стало расти число кадровых рабочих, работавших на государственных предприятиях Алдана, Тимптона, Учура и др. В 1933 г. численность населения возросла в три раза, чем в 1925 г., достигнув 38 тыс. чел. Постепенно росла и механизация трудоемких работ. В 1926 г. тресту «Алданзолото» с Бодайбинских приисков были переданы две паровые драги, 21 августа 1926 года на ключ Незаметный пришла 1-я паровая драга. Этим было положено начало промышленной промывке золота на Алдане. С осени 1928 г. началась шахтная добыча золотоносного песка. Она давала до 30% металла, добываемого трестом «Алданзолото». На этом же прииске работал первый экскаватор «Марион», заменивший труд 400-450 чел. Стали применять водоотливные приборы, механизмы в промывке шлихов, более мощные буровые установки и т.д. В 1929 г. была построена первая кулибина (мощный промывальный прибор) для промывки золотоносных песков. Все это поднимало производительность труда и увеличивало добычу золота. При механической добыче себестоимость грамма золота была почти в два раза ниже, чем в старательских работах, и средний размер заработка рабочего государственного предприятия равнялся 180 руб. в месяц, тогда как старателя — 105 руб. Поэтому рабочие охотно переходили со старательских работ на «хозяйский способ» добычи. В результате государственная добыча в 1932 г. составила 74% против 13% в 1926/27 хозяйственном году, а старательская добыча сократилась с 61 до
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Авданин В. В. От плана ГОЭЛРО к Генеральному плану электрификации СССР / В. В. Авданин // Научные труды Северо-Западного института управления. — 2017. — Т. 8. — № 3 (30). — С. 146—153.
2. Александров И. Г. Экономическое районирование России / И. Г. Александров. —Москва : Госплан, 1921. — 15 с.
3. Борисов П. В. Вопросы районирования Якутии / П. В. Борисов // Автономная Якутия. 1924—1925 : отчеты и обзоры к IV Всеякутскому съезду Советов. — Якутск : Издание Госплана ЯАССР, 1926. — 306 с.
4. Всеякутские съезды Советов : документы и материалы : 1922—1937 / под общ. ред. М. М. Федорова. — Якутск : Якутское книжное издательство, 1972. — 375 с.
5. Государственный доклад: «О состоянии и охране окружающей среды РС (Я) в 2012 году» [Электронный ресурс] / Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия). – 2013. – Режим доступа: http://sakha.gov.ru/node/ 3598.
6. Козенко А. С. План ГОЭЛРО: актуальный опыт советской индустриализации / А. С. Козенко // Новая индустриализация России: стратегические приоритеты страны и возможности Урала. — Екатеринбург : Издательство УрГЭУ, 2018. — С. 148—162.
7. Ласточкина В. Б. Организация экономического районирования в советской России в 1920—1930-е годы / В. Б. Ласточкина // Вестник Чувашского университета. — 2015. — № 4. — С. 116—120.
8. М. К. Аммосов. Неизвестные страницы жизни и деятельности: сборник документов и материалов / ред. В. Н. Иванов, Р. В. Шарина. — 2-е изд. — Якутск : Медиа-холдинг Якутия, 2007. — 376 с.
9. Малявина Д. С. Первая конференция по изучению производительных сил советского Дальнего Востока (апрель 1926 г.) о перспективах и проблемах социально-экономического развития региона / Д. С. Малявина // Научный диалог. — 2016. — № 6 (54). — С. 182—195.
10. Первая конференция по изучению производительных сил Дальнего Востока. — хабаровск : Книжное дело, 1927. — 106 с.
11. Присяжный М. Ю. Географические основания развития отдельных частей Якутии в кратких описаниях улусов, наслегов и населѐнных мест республики / М.Ю. Присяжный. – Якутск: НИПК «Сахаполиграфиздат», 2003. – 696 с.