Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сонет — самая совершенная форма мировой поэзии. Родиной сонета принято считать Италию, а точнее — Сицилию. Он появился на переломе от средневековья к эпохе Возрождения, в самом начале XIII века, в атмосфере величайшей поэтической культуры. В дальнейшем канонизировались три основных типа европейского сонета: 1) итальянский (два катрена перекрёстной или охватной рифмовки на два созвучия и два терцета на два или три созвучия); 2) французский (два катрена охватной рифмовки на два созвучия и два терцета на три созвучия); 3) английский (упрощённая модель, состоящая из трёх катренов перекрёстной рифмовки и заключительного двустишия) . Сонет считается самой строгой поэтической формой. Верность традиционному канону рассматривается как его главный жанрообразующий признак.
Эпоха Возрождения не просто закрепила сонет в качестве ведущей жанрово-строфической формы поэзии, но и породила его настоящий культ. Сонет стал лучшим средством выражения чувств и переживаний личности, освободившейся от средневекового аскетизма. Мастером, который довел эту популярную форму до невиданного блеска, стал Франческо Петрарка. Его авторитет был непререкаем не только в Италии, но и далеко за её пределами. Ш. Бодлер, П. Верлен, В. Шекспир, Дж. Мильтон и другие выдающиеся поэты Европы сформировали мощную традицию европейского сонета с широким спектром тематики: от изображения любовных переживаний и деклараций эстетических программ до социальных протестов.
История русского сонета насчитывает лишь два с половиной столетия. В 1735 году появился первый русский сонет В. Тредиаковского − перевод французского сонета Жака де Барро о раскаявшемся грешнике. С тех пор сонет стал неотъемлемой частью жанрово-строфического репертуара русской поэзии. За время существования русского сонета были взлёты и падения интереса к нему. Два главных пика приходятся на «золотой» и «серебряный» век русской поэзии. Хорошо известны сонеты Г. Державина, В. Жуковского, А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Дельвига, Е. Баратынского и других поэтов первой четверти XIX века. В дальнейшем сонет был вытеснен другими поэтическими формами. Однако в самом конце XIX века интерес к сонету возродился вновь. В это время русская литература переживала период необычайного подъёма, который принято называть серебряным веком. После упадка поэтической техники в творчестве поэтов 80-х годов резко возрос интерес как к новым формальным изысканиям, так и к несколько забытым, традиционным. Среди последних почётное место занял сонет.
Самым ревностным энтузиастом сонета в конце XIX — начале XX в. стал В. Я. Брюсов.
1. Биографические сведения и творческий путь В. Брюсова
Среди литераторов дореволюционной формации Брюсов принял революцию одним из первых. Большинство русских интеллигентов, в общих и неопределенных чертах чаявших обновления России, было все же застигнуто врасплох выстрелом «Авроры». Приведенные в недоумение, если не в прямой страх, осуществлением того, о чем мечталось и говорилось отвлеченно, многие предпочли позицию выжидательную. Именно против этого большинства «выжидающих» и испуганных была направлена инвектива Брюсова «Товарищам-интеллигентам», — она не могла возбудить в своих многочисленных адресатах чувство симпатии к ее автору.
Став поэтом, Брюсов смотрел на «мир» своего детства если не свысока, то во всяком случае из «мира» совсем иного. Однако именно этот мир ранних впечатлений с его уважением к науке, к «принципам материализма и атеизма», по признанию самого Брюсова, подспудно лежал в основе его мироощущения. Брюсов поделился этой мыслью на праздновании своего пятидесятилетия в Академии художественных наук. Тогда многих изумила реконструкция идеологического моста между «мэтром» символизма и поколением шестидесятников.
Приняв революцию, Брюсов показал пример безупречного и неутомимого служения Советскому государству в доступных ему сферах деятельности. В 1920 г. он вступил в ряды Коммунистической партии. Работа Брюсова после Великой Октябрьской революции продолжалась немногим более пятилетия, но оставила немеркнущий след в становлении советской культуры.
Брюсов вошел в русское общественное сознание прежде всего как поэт. Деятельность его была исключительно многогранна, но он сам признавал себя в первую очередь поэтом. До Октября на творческом пути Брюсова не было решающих поворотов и, несмотря на все переходы «от судьбы к иной судьбе»,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Благонравов В. Сонет в русской поэзии конца 19 — начала 20 вв. // Вопросы теории и истории литературы. Труды САМГУ. Вып. 371, 1978.
2. Брюсов В. Избранные сочинения: В 2 т. Т. 1. — М., 1955.
3. История зарубежной литературы средних веков и эпохи Возрождения. – М., “Аванта +”,2000.
4. Краткий словарь литературоведческих терминов. Под ред. С. В. Тураева. – М., “Просвещение”, 1988.
5. Литература. Энциклопедия для детей. – М., “Аванта +”,2002.
6. Русский сонет: Сонеты русских поэтов XVIII - начала XX века / Антология. Сост., вступ. ст., подготовка текстов и примечаний Б. Романова. – М.: “Современная Россия”, 1983.
7. Русский сонет: Сонеты русских поэтов XX века / Антология. Сост., вступ. ст., подготовка текстов и примечаний Б. Романова. – М.: “Современная Россия”, 1987.
8. Сонет “серебряного века // Сост., вступ. ст. и комм. О. И. Федотова. - М.: “Правда”, 1990.
9. Федотов О. И. Сонет серебряного века // Сонет серебряного века — М., 1990.