Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Система пенсионного обеспечения в Российской Федерации, как и в других странах, находится в предкризисном состоянии, которое, прежде всего, вызвано демографической ситуацией. Выход из создавшегося положения заключается в проведении пенсионной реформы, направленной на уменьшение распределительной части пенсионной системы и внедрение накопительных составляющих. Результатами таковой реформы обязаны быть не только возобновление состоятельности пенсионной системы, но и совершенствование финансовой ситуации, в общем.
Во-первых, это вызвано введением накопительной составляющей пенсионной системы, которая ведет к росту доверия населения к накоплениям. Ужесточение взаимосвязи между отчислениями в пенсионную систему и объемом будущей пенсии делает мотивацию для работников всецело декларировать собственную заработную плату. Из-за наиболее высокой прибыльности накопительной компоненты пенсионной системы, по сравнению с распределительной, эта же величина пенсионных выплат может быть обеспечена при наиболее невысоких ставках отчислений.
Во-вторых, накопительная система считается крепким источником долговременных вложений в экономику, собственно содействует устойчивому финансовому подъему.
В-третьих, внедрение накопительной системы стимулирует развитие финансовых рынков и прочих экономических институтов, способствующих успешной дислокации вложений. Как демонстрирует опыт прошедших лет, это благотворно сказывается на эффективности функционирования финансового механизма.
Переход от распределительной к накопительной пенсионной системе взаимосвязан с переходом экономики из одного состояния в другое, именно поэтому возникает вопрос о способности претворения в жизнь такового перехода. Переустройства, направленные на увеличение благополучия и уровня жизни народонаселения, могут главным образом воздействовать на их поведение: ожидание высокого заработка в дальнейшем сможет повысить текущее потребление и снизить сбережения. Также, понижение ставки процента, сопровождающее процесс накопления денег, помимо прочего может иметь отрицательный результат для динамики частных сбережений. В России с 1 января 2002 г. была начата реформа пенсионной системы.
Целью работы является изучение пенсионного обеспечения в Российской Федерации.
Задачи исследования:
- охарактеризовать теоретические аспекты государственного пенсионного обеспечения;
- проанализировать современные подходы к пенсионному обеспечению в России.
1. Сущность государственного пенсионного обеспечения
Для того, чтобы перейти к описанию сущности пенсионного обеспечения необходимо определить понятие «пенсия», поскольку в России организационное построение пенсионной системы раскрывается через виды пенсий. Слово «pension» в переводе с латинского означает платеж. Основываясь на этом определении, большинство исследователей рассматривают пенсию как регулярную (ежемесячную) выплату в денежной форме, которая предоставляется нетрудоспособным гражданам. Но это не просто платеж, а платеж физическому лицу (гражданину), который в силу тех или иных жизненных обстоятельств остался без средств к существованию [7].
Что касается трудовых пенсий, то здесь они носят в большей степени характер распределения по затратам прошлого труда. Пенсия по инвалидности при выполнении трудовых и общественных обязанностей носит страховой характер возмещения и должна ис¬ходить из того, сколько человек мог бы получать, будь он трудоспособным. Что касается социальных пенсий, то они больше носят характер распределе¬ния по минимальным потребностям.
Таким образом, с одной стороны, пенсия - это материальная основа для удовлетворения потребностей нетрудоспособных членов общества, возникающих по мере потери трудоспособности. С другой стороны, пенсию можно рассматривать как меру трудового вклада нетрудоспособных в общественное производство.
В соответствии с действующими сегодня [10] выделяют две основных группы пенсий - трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, различающиеся основаниями назначения, порядком определения размера пенсии, источником финансирования.
В структуре пенсионного обеспечения России выделяют:
а) государственное пенсионное обеспечение — пенсионное обеспечение за счет средств федерального бюджета государственных служащих, военнослужащих и других категорий граждан, а также нетрудоспособных граждан в целях предоставления им средств к существованию;
б) обязательное пенсионное страхование — система создаваемых госу¬дарством правовых, организационных и экономических мер, предусматри¬вающих выплату страховщиком за счет средств обязательных страховых взносов солидарной и индивидуальной частей трудовой пенсии наемным и самозанятым работникам;
в) дополнительное пенсионное обеспечение (страхование) — обеспече¬ние в дополнение к государственному пенсионному обеспечению и обяза¬тельному пенсионному страхованию за счет добровольных взносов работо¬дателей и застрахованных лиц выплат пенсий.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан»
2. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений»
3. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 428-ФЗ «О внесении изменений в статью 57 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
4. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»
5. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
6. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
7. Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»
8. Федеральный закон от 28.12.2013 N 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
9. Баскакова, В.Н. Финансовые перспективы Пенсионной системы России [Текст] / А. Н. Баскакова // Финансы. - 2015. - № 4. - С.52 – 56
10. Дудко, К.Ю. Проблемные вопросы пенсионной реформы, проводимой в РФ на современном этапе / К.Ю. Дудко // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2015. - № 4-1. - С. 141-150.
11. Ильина, В.В. К вопросу об эффективности Пенсионной реформы [Текст] / В. В. Ильина // Финансы. - 2015. - № 4. - С .52 - 56.
12. Косенкова, Ю.Ю. Анализ основных проблем системы пенсионного страхования в Российской Федерации / Ю.Ю. Косенкова, Е.В. Зобова // Социально-экономические явления и процессы. - 2014.- № 12 (046).- С.174-176.
13. Мищенко, В.В. Актуальные проблемы профессионального пенсионного страхования в РФ [Текст] / В. В. Мищенко // Финансы и Кредит. - 2015. -№ 2 1 . - С. 13 - 17.
14. Одинокова Т. Д. Актуальные проблемы реализации пенсионной реформы в России / Т. Д. Одинокова // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2015. - № 3. - С. 485-494.
15. Ревина, Д.А. Анализ состояния пенсионной реформы на современном этапе / Д.А. Ревина // Успехи современного естествознания. - 2014. - № 12-3. - С. 294-295.
16. Соловьев, А.К. Пенсионная реформа: иллюзии и реальность: монография / А.К. Соловьев. - М.: Проспект, 2014. - 296 с.
17. Тырсин, А.Н. Решит ли увеличение пенсионного возраста проблемы пенсионной системы России? / А.Н. Тырсин // Международный научно- исследовательский журнал. - 2015. - №10(41). - С. 74-78.