Фрагмент для ознакомления
2
1. Сущность аналитической психотерапии
Психотерапию К. Г. Юнг рассматривал как разновидность образовательного процесса, поскольку, в отличие от Фрейда, считал что лучше говорить не о болезни пациента, а об общем "невроз века". В практической деятельности К. Г. Юнгу, как правило, приходилось иметь дело с людьми во второй половине их жизни. Это позволило ему сформулировать не клиническое, а философское понимание проблем пациентов, связанное с потерей ими смысла бытия. Поэтому цель психотерапии он видел в обучении людей понять свой внутренний мир, который ведет к углублению полноты гармоничного бытия [1, с. 34].
В структуру психического бытия человека, согласно К. Г. Юнгу, входят две фундаментальные сферы: сознательное и бессознательное. В свою очередь, бессознательное К. Г. Юнг подразделял на индивидуальное и коллективное. К коллективному бессознательному относится содержание психики не отдельного индивида, а всего человечества как некоего общего целого, коллективного по природе.
1. Первый этап психотерапии К. Г. Юнг назвал катарсисом. На этом этапе человек должен выговориться. Катарсис - это первый шаг на пути к преодолению раскола личности [4, с. 86].
2. Второй этап определяется как анализ, толкование. Исследование уровня сознания включает в себя анализ ориентаций, ценностей, установок, которые влияют на жизненный путь пациента. Особое внимание обращается на противоречивые способы реагирования и действий [4, с. 87].
Наиболее продуктивным подходом К. Г. Юнг считал анализ проекций. Один из основных методов реализации данного подхода - работа с трансфером. К. Г. Юнг считал, что в регрессивных формах положительного или отрицательного трансфера проявляется стремление невротика получить от психотерапевта направление в жизни. Наиболее глубоким чувством потребность в особом контакте с психотерапевтом, а не сексуальное чувство.
Применяя в своей работе анализ трансфера, К. Г. Юнг предпочитал другом характера отношений между аналитиком и пациентом. Психотерапию он рассматривал как процесс взаимных влияний и изменений в чувствах и опыте. [1, с. 117].
3. Аналитическая фаза сменяется синтетической. Психоаналитическое лечение завершается на этапе достижения инсайта. Одна из главных проблем этого типа терапии - получение реальных изменений в жизни пациента. Для достижения более удовлетворительного существования пациента в настоящем К. Г. Юнг вводит третий этап – этап обучения. Его целью является освоение пациентом тех сил, которые могут проявиться благодаря преодолению односторонности, признанию частей, ранее отвергались личностью. На этом этапе психоаналитик оказывает поддержку, направляет внимание и активность пациента на видении новых перспектив личностного развития и освоения новых сфер деятельности.
4. Для многих пациентов завершения третьего этапа психотерапии является завершением лечения. Однако некоторые пациенты нуждаются и четвертого этапа - трансформации, поскольку для них необходимые изменения на глубинном уровне. Трансформация - это переход на другой уровень функционирования. Он происходит как регрессия с временной потерей Эго и реализация ранее удовлетворенной бессознательной потребности.
Для понимания процесса трансформации, что происходит с пациентом в ходе психотерапии, необходимо описать понятие индивидуации как ее понимал К. Г. Юнг. Индивидуация – это процесс интеграции противоположно направленных элементов личности на пути к превращению ее в единое целое 4, с. 110. Она происходит путем накопления личностного опыта и самореализации. В процессе дифференциации и гармонизации различных систем личности, человек ассимилирует коллективный опыт и реализует свою сущность, как часть человечества.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Бурлачук Л. Ф. Оcновы психотерапии : учеб. пособие [для студ. вузов, которые обучаются по спец. “Психология”, “Соц. педагогика”] / Л. Ф. Бурлачук, И. А. Грабская, А. С. Кочарян. – К. : Ника–Центр; М. : Алетейа, 2012. – 320 с.
2. Зубалий Н. П. Основы психотерапии : учеб. пособие / Н. П. Зубалий, А. М. Лёвочкина. – М.: Академия, 2011. – 160 с.
3. Малкина-Пых И. Г. Справочник практического психолога. Техники психоанализа и терапии Адлера / Малкина-Пых И. Г. – М.: Эксмо, 2014. – 352 с.
4. Фрейджер Р. Теории личности и личностный рост / Фрейджер Р. – СПб.: Питер Пресс, 2002. – 657 с.