Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Институт гражданства дает возможность гражданину обладать определенными правами, в том числе получать социальные гарантии и принимать участие в политической жизни. Являясь гражданином, лицо обязано выполнять установленные государством требования. Такая прочная и устойчивая взаимосвязь позволяет обеим сторонам выполнять свои функции в полном объеме. Статус гражданина определяется в большинстве случаев адресом жительства, так как лицо стремится получить блага, вытекающие из предоставленных прав, именно в том месте, где проживает постоянно.
Актуальность темы заключается в том, что институт гражданства является важным средством защиты как человека, так и государства. В первом случае гражданину предоставляются в полной мере права, предусмотренные действующим законодательством, во втором случае - государство с помощью института гражданства регулирует правила поведения в различных областях жизнедеятельности.
Также немаловажную роль играет гражданство в формировании государственной власти. Избирательным правом наделены лишь лица, имеющие гражданство. Именно они, пользуясь данным правом, оказывают существенное влияние на политическую сферу и развитие правового государства в целом.
Объектом работы являются общественные отношения, которые регулируют институт гражданства.
Предметом выступает совокупность правовых норм, регламентирующих отношения в рассматриваемой области.
Целью при рассмотрении института гражданства является изучение его понятия и принципов, особенностей порядка приобретения и прекращения.
Учитывая, что институт гражданства имеет много особенностей, в настоящем реферате будут рассмотрены основные направления, закрепленные в действующем законодательстве.
1. Понятие и принципы гражданства Российской Федерации
Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей (4, ст.3).
Получая определенные права, гражданину гарантируется защита его интересов и свобод. Институт гражданства призван обеспечить реализацию конституционных прав гражданина. Взамен гражданин выполняет требования государства, которые регламентированы отраслевыми нормами действующего законодательства.
В теории термин «гражданство» имеет несколько значений и рассматривается как суверенное право государства, состояние человека и конституционно-правовой институт (7). Что касается последнего значения, то в статье 6 Конституции Российской Федерации указаны принципы действия гражданства как конституционно-правового института. Так, «гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его» (2, ст.6).
Более детально принципы и правила, регулирующие отношения в данной сфере, а также порядок приобретения и прекращения гражданства определены в Федеральном Законе «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон). Данный нормативный правовой акт является базовым в регулировании общественных отношений, связанных с институтом гражданства.
Исходя из положений статьи 4 Закона, в теории выделяют следующие принципы гражданства:
1. Равенство граждан.
Данный принцип означает, что нормы права действуют на всех лиц одинаково, независимо от их социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. К примеру, заключение брака между гражданином Российской Федерации и иностранным гражданином не может повлиять на гражданство супругов. В случае расторжения брака для гражданина России процесс также не влечет правовых последствий.
2. Принцип единства.
Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Территориальные субъекты России не вправе устанавливать какое-либо собственное гражданство, отличное от общего. Гражданство России - единое на всей территории Российской Федерации. Граждане имеют одинаковый правовой статус, который не зависит от места проживания.
3. Принцип сохранения гражданства.
Проживание гражданина Российской Федерации за пределами России не прекращает его гражданства. Гражданство не имеет сроков, и соответственно, лицо может прибывать за пределами Родины неограниченное время, что никак не отразится на его гражданстве.
4. Принцип открытости.
Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства или права изменить его. По желанию гражданин может воспользоваться правом выхода из гражданства. При соблюдении правил процедуры отказ фактически не возможен.
5. Принцип защиты и покровительства.
Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, которые проживают на территории России. Гражданин не может быть подвергнут экстрадиции (выдаче), если он совершил правонарушение за границей. Вместе с тем, если совершенное преступление также признается криминальным деянием и на территории России, то данный субъект может быть привлечен к ответственности на территории России по нормам российского права (7).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Международный пакт о гражданских и политических правах (принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)/КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru (дата обращения 20.04.2019).
2. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. 21.07.2014 №11- ФКЗ)/КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru (дата обращения 20.04.2019).
3. Соглашение от 26.02.1999 «Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства»/КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru (дата обращения 20.04.2019).
4. О гражданстве Российской Федерации: Федеральный Закон от 31.05.2002 №62-ФЗ (ред. от 27.12.2018)/КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2019).
5. Давудова Д.К. Актуальные проблемы института гражданства в Российской Федерации. //Актуальные вопросы юридических наук: материалы Междунар. науч. конф. Челябинск: Два комсомольца. 2012. С. 16-18.
6. Понятие и принципы гражданства/статья [электронный ресурс]/сайт «Большая онлайн библиотека». - Режим доступа: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/.
7. Гражданство Российской Федерации/статья [электронный ресурс]/сайт проекта «Грандарс». - Режим доступа: http://www.grandars.ru/.