Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящей работы состоит в том, что фармакологическая промышленность старается производить лекарственные препараты из натурального сырья или на основе натуральных компонентов. В этом отношении нужно напомнить, что территория России богата различными лекарственными травами.
Еще в древние времена знахари умели лечить простудные заболевания при помощи различных сиропов изготовленных на основе сборов различных трав. В частности, широко применялся «Иван чай». Употребление черники помогало, сохранит зрение. Такие ягоды как голубика или брусника помогали при простуде.
Различные смеси на основе ромашки применялись при лечении пневмонии и других простудных заболеваний, затрагивающих бронхо-легочную систему.
Однако существует и более серьезная сфера – это заболевание печени. Печень – это универсальный защитный орган всего организма. Здоровая печень аккумулирует и выводит из организма все шлаки, токсины и многое другое. Точно так же печень борется с остающимися остатками лекарственных препаратов, которые организму не понадобились.
К сожалению, сегодня только появляются лекарственные препараты гепопротекторы которые в своей основе имеют те или иные лекарственные травы или растения. Парадокс при этом состоит в том, что сегодня не существует ни одно искусственного лекарственного вещества, которое бы не оказывало негативного воздействия на печень. Спасая печень мы на нее все же оказываем негативное влияние. Натуральные лекарственные вещества, возможно, будут оказывать более щадящее воздействие на орган.
1. Теория применения лекарственных растений в медицине
1.1. Перспективы использования лекарственных растений в современной медицине
В начале нашего столетия лекарственные растения составляли 80% всех используемых терапевтических средств, но затем синтетические, антибиотические и гормональные препараты оказывали на них значительное давление. Однако в настоящее время, несмотря на значительный прогресс в создании ценных синтетических терапевтических лекарств, растительные лекарственные средства продолжают занимать важное место в современной научной медицине, и отношения между ними стабилизировались. В России растительные лекарственные средства составляют около 30% от общего объема, используемого в практической медицине [10].
На мировом рынке каждый третий лекарственный препарат является растительным лекарственным средством. Даже в Соединенных Штатах, где особенно используются антибиотики и гормоны, 26,2% всех лекарств, продаваемых в аптеках и больницах, содержат лекарственные растения.
Еще шире лекарственные растения используются в Германии, Франции, Японии, Италии, европейских социалистических странах. Во многих развивающихся странах, особенно в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, в странах Индокитайского полуострова, в Мали, Танзании, растительная медицина даже важнее синтетических лекарств [13].
Ассортимент лекарственных растительных материалов, используемых в нашей стране, определяется государственным реестром лекарственных средств, разрешенных к применению в медицинской практике и для промышленного производства. В 1986 году государственный реестр был пересмотрен. Многие виды лекарственных растительных материалов вошли в это снова, и разновидности, которые потеряли свою ценность, были исключены. В реестре более 3000 наименований, в том числе около 300 видов лекарственных растительных материалов и более 700 наименований, для производства которых используются растительные материалы или растительные вещества. Это также включает стандарты для биологически активных веществ.
Травяные препараты в основном используются для лечения сердечнососудистых заболеваний, а также в качестве холестерина, слабительного, отхаркивающего, желудочного, седативного, тонизирующего, фотосенсибилизирующего и других средств. Следует отметить и все более широкое использование растительных лекарственных средств при химиотерапии раковых заболеваний, что обусловлено высокой удельной биологической активностью в сочетании с комплексным воздействием на весь организм [6].
При рациональном сочетании лекарственных растений терапевтические возможности значительно расширяются. Нет сомнений в удобстве использования лекарственных растений для первичной профилактики ряда заболеваний, поддерживающей терапии, текущей или курсовой при лечении хронических больных.
Перспективы поиска лекарственных растений огромны: около 20% из 20 000 видов высших растений, произрастающих на территории Российской Федерации, используются в народной медицине; почти 5000 видов были изучены химически заранее и более 500 видов были изучены в глубине. Однако около 300 видов лекарственных растений разрешены в научной медицине. Из 300 000 видов высших растений земного шара изучено не более 4%. Еще менее изученные низшие растения - важный источник новых лекарственных препаратов [8].
Следует отметить, что лекарственные растения используются не только в медицине. Они используются во многих отраслях народного хозяйства и в пищевой промышленности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Антонов Д.П., Бессонов В.И., Гурин Я.В., Чернов Д.Н. Природные лекарственные растения и лекарственные препараты. Вчера, Сегодня. Завтра. – Новосибирск: Эдельвейс, 2014. – 557 с.
2. Власова А.О., Богданова Е.А. Плюсы и минусы народной медицины в фармакологии. Про и Контра. – Казань: ДЛТ, 2016. – 374 с.
3. Герасимов П.С., Беляева Н.С. Народные сборы в аптечном деле. – Воронеж: Альянс, 2017. – 322 с.
4. Измайлова В.П. Натуральные лекарственные растения. Рецептура применения. – Волгоград: Пламя, 2017. – 377 с.
5. Ильин А.С., Суворов Д.Е. Растительные сборы в фармакологии и аптечном деле. – Мурманск: Полярные зори, 2016. – 389 с.
6. Карнаухов Г.З. Народные рецепты в фармакологии. Перспективы развития. – Хабаровск: Орион, 2015. – 287 с.
7. Кирилова Т.А., Подгорная А.В. Популярные народные лекарственные сборы. – Екатеринбург: Капитолий, 2017. – 1476 с.
8. Корецкий В.И. Народная медицина и современная фармакология. – Новосибирск: Pro&Contra, 1986. — 386 с.
9. Котов М.С., Егоров С.С. Народная медицина. – Уфа: Курган, 2016. – 365 с.
10. Михайлова Ю.С. Орлова Ю.И. Натуральные лекарственные средства. – Казань: Пальмира, 2015. – 432 с.
11. Суворов В.А. Лекарственные средства на основе народных рецептов. Достоинства и недостатки. - Воронеж: ИД Ярус, 2017. — 431 с.
12. Терентьева О.В., Логинова В.С. Народные лекарственные травы. – Нижний Новгород: Фара, 2018. – 1723 с.
13. Титова Н.С. Народная медицина в современной медицине и фармакологии. – Екатеринбург: Азимут, 2016. – 449 с.
14. Федорова О.Д. Народные рецепты в фармакологии. – Новороссийск: Акцент, 2015. – 380 с.