Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего реферата связана с тем, что тематика причин ожесточения католической ветви христианства остается одной из самых востребованных, как в научном мире, таки в социуме. Зарождение и становление монашеских орденов стало отправной точкой к созданию рыцарских орденов.
Как известно из истории Средневековой Европы рыцарские ордены успели много где повоевать. В частности, рыцари отметились участием в крестовых походах, а так же в попытках экспансии на Русь.
Нужно отметить, что оба проекта закончились полным поражением католиков. Кроме этого крестовые походы развратили крестоносцев. Большинство военно-религиозных орденов разбогатело за время военной кампании. Наиболее яркий пример – это тамплиеры и госпитальеры. Помощь раненным, страждущим путникам и воинам помогли орденам хорошо заработать. В дальнейшем церковь попыталась отнять все деньги у монахов. Итогом этого стало уничтожение ряда орденов.
Монашеские ордена ждала похожая судьба. Эти организации должны были нести веру в общество, широкие слои населения. Правда, нужно отметить, что некоторые монашеские ордена занимались этими вопросами.
Здесь следует отметить, что уже в Средние века еще до этапа формирования военно-религиозных рыцарских орденов обычные монахи начали собирать финансовые ресурсы. Монахи продвигали знания, а так де покровительствовали торговли, занимались сельским хозяйством и так же активно торговали.
В итоге уже в Средние века монахи стали серьезной силой во многом гораздо более сильной, чем Ватикан со всеми его возможностями.
1. Определение монашеского ордена в католицизме
Монашеские ордена в католической церкви – это монашеские объединения, чья жизнь регулируется Уставом. Метод внутренней организации монашеской жизни, который включает в себя состав и порядок ежедневного и годового литургического цикла, одежды, питания и т.д. Эти ассоциации были обозначены одним термином «Орден» (например, Клюнийский орден) [1].
С появлением цистерцианцев орден начал называть централизованным и закрытым союзом монастырей, возглавляемым общими органами контроля и координации, соблюдающими статуты ордена, которые дополняли и уточняли монашеский устав. Объединение в рамках ордена пришло к сообществу святых покровителей и единообразию в архитектурном облике монастырей.
Правовой статус последнего регулировался привилегиями порядка, полученными от папства. Видимая разница между заказами заключалась в цвете, крое и деталях монашеского платья.
В отличие от бенедиктинских монастырей, жестко связанных с местной политической и социальной средой, ордена были полностью европейскими наднациональными структурами, которые служили более эффективной поддержкой папства в его универсалистских амбициях. В этом отношении Ассоциация Клюни десятого и одиннадцатого веков уже может считаться предшественником ордена. В 12 веке под влиянием монашества часть крестоносцев, сражавшихся на Святой Земле, объединились в духовные и рыцарские ордена.
Несмотря на ряд общих характеристик, ордена отличались по своей структуре, что выражалось, в частности, в другом видении целей монашеской службы.
У цистерцианцев и клюнийцев высшей властью обладал генеральный капитул. Ордена со слабовыраженным общежительным началом и высокой степенью мобильности братьев (все духовно-рыцарские ордена, нищенствующие ордена), делились на провинции или «нации», в целом совпадавшие с границами крупных государств или этноязыковых общностей. Каждую провинцию возглавлял провинциальный министр, а во главе всего ордена стоял генерал или верховный магистр. Ему, а не аббату конкретного монастыря, как в прежнем монашестве, член ордена приносил монашеские обеты. У иезуитов высшая иерархия ордена приносила обет непосредственно папе. Если в нищенствующих орденах верховной властью наряду с должностными лицами обладал генеральный капитул, на котором были представлены либо одни министры, либо также делегаты от конвентуалов, то у иезуитов капитул отсутствовал [13].
Бенедиктинцы – католический монашеский орден, основанный в начале VI в. св. Бенедиктом Нурсийским в Монтекассино – Италия. Женская ветвь – бенедиктинки, основана св. Схоластикой, сестрой Бенедикта Нурсийского. Бенедиктинские монастыри не являлись в строгом смысле орденом, т.к. сохраняли полную независимость, будучи объединены только исполнением Устава. В 1893 г. папа Лев XIII поставил во главе всех бенедиктинцев аббата-примаса, и с этого времени бенедиктинское монашество существует как Конфедерация конгрегаций, сохраняющих существенную самостоятельность. В настоящее время бенедиктинцы ведут обширную ученую, педагогическую и миссионерскую деятельность [11].
Иезуиты – католический монашеский орден Societas Jesu, основанный в 1534 г. испанцем Игнатием Лойолой (1491 – 1556) и утвержденный буллою папы в 1540 г. Перед иезуитами ставились задачи распространения и защиты веры, а также воспитания «добрых католиков», чему служили проповедь, преподавание и помощь обездоленным. Осуществлению задач ордена служили [0]:
• централизм и иерархия;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андреев А.Р. История ордена иезуитов. Иезуиты в Российской империи. - М.: Русская панорама, 1999. - 464 с.
2. Антонини Б. Римские хроники // Свет Евангелия.- 2001. - № 10. - С. 2.
3. Бедуэл Г. История церкви. - М.: Христианская Россия, 1996. - 299 с.
4. Ватикан: Натиск на Восток. - М.: братство св. Марка Ефесского, 1998. - 206 с.
5. Каверин Н. Тайное униатство // Москва. - 1997. - № 5. - С. 192-196.
6. Карсавин Л.П. Монашество в средние века . – 1991г «СИМВОЛ» №25
7. Козлов Максим, иерей. Западные исповедания. - М.:, 1998. - 82 с.
8. Лакордер А. Жизнь святого Доминика. - М.: Истина и жизнь, 1999. - 288 с.
9. Меднис Н. Святая Франциска Ксаверия Кабрини // Сибирская католическая газета. - 1998. - № 11. - С. 25-28.
10. Мель М. Сыновья Непорочного Сердца Марии // Сибирская католическая газета. - 2000. - № 10. - С. 23-24.
11. Мервиль М. История ордена Тамплиеров. - Спб.: Евразия, 1999. - 415 с.
12. Петрушко В. Уния - ступень на пути латинизации // Православная беседа. - 1995. - № 3. - С. 38-41.
13. католическая газета. - 2001. - № 2. - С. 2 0-21.
14. Хаммерер М. Сестры Адоратки Кроови Христовой // Сибирская католическая газета. - 2000. - № 6. - С.18-19.
15. Мейендорф Иоанн, Протопресвитер Рим-Константинополь-Москва. – М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2006. -320с.