Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время Италию отличают стабильные конституционные институты. В принципе за всю историю в Италии было всего две конституции и одна из них – Конституция 1947 г. – действует до сих пор.
Довольно длительное время Италия была политически раздроблена, что в целом было свойственно Средневековой Европе, но на родине римского права период раздробленности завершился лишь ко второй половине 19 в. Конечно, политическое развитие из-за данного обстоятельства сильно отставало от остальной части Европы. Передовой же с политической точки зрения в то время была Франция, чей опыт при строительстве государства и восприняла Италия, взяв его за эталонный.
Одним из конституционных институтов является Правительство. Конституция Италии 1947 г. закрепляет положения о нём в главе III.
Таким образом, объект данной работы – общественные отношения, связанные с формированием и полномочиями Правительства Италии, а предмет – законодательное регулирование положения Правительства Италии.
Цель работы – теоретическое познание института исполнительной власти Италии – Правительства.
Следующие задачи ставятся для достижения указанной цели:
- рассмотреть порядок формирования и состав Правительства Италии;
- изучить полномочия Правительства Италии.
При написании работы использовались следующие методы: метод сравнения, метод анализа, дедуктивный метод, исторический метод и другие.
Задачи работы определили её структуру, включающую введение, два раздела, заключение и список использованной литературы.
1. Порядок формирования и состав Правительства Италии
Согласно ст. 92 действующей Конституции Италии 1947 г. Правительство Республики состоит из Председателя Совета и из министров, которые вместе образуют Совет министров.
Президент Республики назначает Председателя Совета Министров. Председатель же предлагает кандидатуры на пост министров, которые также назначаются Президентом.
Состав Правительства Италии отражает расстановку политических сил в парламенте.
Отличием Италии от других парламентских республик является формирование Правительства не парламентским большинством, которое отсутствует в Италии, а через консультации в обеих палатах парламента с их председателями и лидерами групп.
Такие особенности формирования Правительства делают его работу зачастую нестабильной, приводя к постоянной смене правительств .
История послевоенной Италии знает случаи, когда премьер-министры формировали правительства несколько раз подряд. Так, А. Де Гаспери в середине 20 в. формировал правительства восемь раз за период нахождения на посту премьер-министра меньше 10 лет. А. Моро, находясь на том же посту, формировал правительства пять раз.
Нетрудно будет догадаться, что продолжительность пребывания у власти правительств также невелика. Большинство послевоенных правительств были у власти менее одного года. Дольше всех продержалось Привительство С. Берлускони, просуществовав с июня 2001 г. по апрель 2005 г., то есть почти четыре года.
Можно выделить следующие стадии формирования Правительства:
- подготовительная;
- пробных магнатов;
- назначения;
- инвеститура.
Первая стадия представляет собой президентские консультации, цель которых – выявление потенциала будущего премьер-министра по формированию Правительства, которое могло бы получить доверие обеих Палат парламента. Если стороны, участвовавшие в консультации, не пришли к соглашению, то начинается стадия пробных мандатов. Претенденты, которые были выдвинуты наиболее весомыми парламентскими группами, первыми получают мандат на формирование Правительства. Если же консультации дают положительный результат, то Президент издаёт три указа:
- о назначении премьер-министра;
- о назначении министров;
- о принятии отставки предыдущего Правительства.
Перед тем, как приступить к обязанностям, министры приносят присягу, в которой обязуются хранить верность Республике, соблюдать Конституцию и законы, а также – выполнять свои функции в интересах нации.
Спустя 10 дней после назначения Правительство может быть представлено парламенту для получения вотума недоверия. Если Палаты выражают это недоверие, то Правительство уходит в отставку . Но чаще кризисы Правительства Италии связаны с расколом коалиции внутри него самого.
Министры несут коллегиальную ответственность за действия Совета министров. За действия собственных ведомств министры несут индивидуальную ответственность. Чтобы привлечь министра к ответственности за те правонарушения, которые он совершил, находясь в должности, необходимо разрешение одной из Палат парламента, в том числе в тех случаях, когда министр уже оставил свой пост. Правительство же активно участвует в работе парламента, внося законопроекты, планируя работу парламента и высказывая мнение по ряду вопросов.
Начиная с 1980-х, Правительство Италии реформировалось и в настоящее время приобрело следующий вид:
- председатель Совета министров;
- два вице-премьера;
- два заместителя премьера.
В правительство входят 10 министров без портфеля:
• по реализации программы правительства;
• инноваций и технологий;
• по делам областей;
• по делам диаспоры;
• государственной службы;
• равных возможностей;
• координации общеевропейской политики;
• по реформе государственных институтов;
• по связям с парламентом;
• по развитию и территориальному сплочению.
14 министров имеют по нескольку заместителей (sottosegretari):
• юстиции;
• иностранных дел;
• обороны;
• внутренних дел;
• экономики и финансов;
• производства;
• сельского и лесного хозяйства;
• связи;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
Конституция Итальянской Республики / Пер. с итал. Л. П. Гринберга // Конституции государств Европейского Союза / Под общ.ред. Л А. Окунькова. — М.: Издательская группа ИНФРА-М—НОРМА, 1997. — С. 423—450.
Научная литература
Гаранжа А.П.. Курс лекций по конституционному праву зарубежных стран. 2008. 221 с.
Государственное управление зарубежных стран: учебное пособие, электронное издание сетевого распространения // С.В. Пронкин, О.Е. Петрунина. — М.: «КДУ», «Добросвет», 2018. 496 с.
Зиннатуллин А.З. Факторы идеологического позиционирования итальянских политических партий // PolitBook. 2017. № 2. С. 111 – 137.
Итальянская республика в меняющемся мире = The Italian Republic in a Changing World. Под ред. А.А. Язьковой. М.: Ин-т Европы РАН, 2014. 142 с.
Кормушкина Н.В. Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран. Издательство: Аллель-2000. 2011. 64 с.