Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Значение историко-культурного наследия в двадцатом веке является одним из важнейших приоритетов мировой культуры и политики. Начиная с пятидесятых годов двадцатого века феномен историко-культурного наследия стал доходным разделом экономики.
ЮНЕСКО - (анг.United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, дает следующее определение Всемирному наследию (World heritage)- природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. Сохранение всемирного наследия и передача его последующим поколениям признана абсолютным приоритетом на высшем мировом уровне и является обязательным для всех государств и международных организаций. Чем же определено значение таких приоритетов? Очевидно, что сохранение не является самодостаточной ценностью – это делается в интересах современного общества и будущих поколений.
Во-первых, наследие несет на себе культурные и цивилизационные коды нации; без них общество теряет опору и корни, без которых невозможно никакое развитие. (В российской ментальности сохранение материальных носителей наследия особенно значимо, поскольку наша историческая и культурная память максимально предметна, и не существует без привязки к «малой родине»).
Во-вторых, объекты исторического и культурного наследия являются важным активом современных поселений – как мегаполисов, так и больших и средних городов и совсем маленьких населенных пунктов.
В третьих, все больше людей в разных странах осознают значение феномена, именуемого «культурной рентой». И речь в данном случае не только и не столько о туристических потоках и переделе «рынка впечатлений» на свою сторону – хотя этот аспект тоже не упускают из виду. Культурное и историческое богатство, брендированное в культурно-историческое наследие, все чаще используется в качестве эффективного инструмента утверждения лидерства, той самой «мягкой силы», которая необходима для продвижения национальных интересов на международной арене.
Историческое наследие в эпоху «глобализации» - приобретает особое значение, прежде всего как базовый инструмент сохранения национальной и культурной идентичности, как символ значимости каждой нации и особенности ее исторического пути.
В последние десятилетия в деле охраны памятников истории и культуры наметились следующие тенденции:
• Переход от охраны отдельных объектов к охране целых ландшафтов – как городских, так и сельских; включение в перечень охраняемых объектов как выдающихся памятников, так и объектов рядовой застройки, а также природных территорий.
• Переход от охраны отдельных памятников к охране пространств исторической застройки – «исторического центра» или «исторического квартала» в городах и «исторической застройки» в меньших населенных пунктах, поселениях.
• Утверждение в качестве охраняемых памятников промышленной застройки , других памятников индустриализации XX века
• Переход к защите нематериального наследия, включающего в себя традиции, жизненный уклад и соседства, сложившиеся в том или ином историческом месте
• Активное участие общества, прежде всего местных жителей, в сохранении культурного наследия и его интеграцию в социальную и экономическую жизнь (витализация).
• Интеграция наследия в повседневную жизнь города и превращение её в неотъемлемый и обязательный элемент городского ландшафта и социального общежития.
1.Сохранение мирового культурного наследия. ЮНЕСКО
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО (the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization — UNESCO). Решение о ее основании было принято 16 ноября 1945 г. в Лондоне на конференции Организации Объединенных Наций. 37 государств — участников этой конференции подписали Устав новой организации, вступивший в силу в 1946 г. после его ратификации 20 странами: Австралией, Бразилией, Грецией, Данией, Доминиканской Республикой, Египтом, Индией, Канадой, Китаем, Ливаном, Мексикой, Новой Зеландией, Норвегией, Саудовской Аравией, Соединенными Штатами Америки, Соединенным Королевством, Турцией, Францией, Чехословакией и Южноафриканской Республикой. Первая официальная сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО прошла с 10 октября по 19 ноября 1946 г. в парижском отеле Majestic. Там, в частности, было принято решение о размещении штаб'квартиры Организации во французской столице. В последующие десятилетия Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры быстро развивалась.
В середине 1950'х гг., когда членами ЮНЕСКО активно становились страны третьего мира — зачастую вчерашние колонии, — Организация стала уделять все больше внимания проблемам этих стран, включая борьбу с бедностью, неграмотностью и отставанием в развитии. Многие развитые страны активно выражали свое недовольство подобной антизападной политикой. Кризис достиг своего апогея в середине 1980-х гг. В 1984 г. Соединенные Штаты, недовольные генеральной линией руководства ЮНЕСКО, вышли из состава Организации, а год спустя их примеру последовали Великобритания и Сингапур. Великобритания возобновила свое членство в ЮНЕСКО лишь в 1997 г., а в 2003 г., после почти 20'летнего перерыва, в Организацию снова вступили Соединенные Штаты Америки. В
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Кучмаева, И. К. Культурное наследие. Современные проблемы / И.К. Кучмаева. - Л.: Наука, 1987. - 176 c.
2. Максаковский, В.П. Всемирное культурное наследие / В.П. Максаковский. - М.: СПб. [и др.] : Питер, 2002. - 416 c.
3. Вечное и преходящее в культурном наследии России. - М.: ИФРАН, 2010. - 152 c.
4. Антопольский, Александр Борисович Зарубежные И Российские Ресурсы В Сфере Научного Наследия И Основные Принципы Создания Электронной Библиотеки «Научное Наследие России» / Антопольский Александр Борисович. - Москва: РГГУ, 2012. - 384 c