Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Международное право выступает в качестве совокупности юридических принципов и норм, которые регулируют отношения между государствами, а также иными субъектами права. При этом все субъекты являются носителями прав и обязанностей в международно-правовом формате.
Права и обязанности сторон устанавливаются международно-правовыми нормами, а также предписаниями в данной сфере.
Статья 15 Конституции РФ говорит о наличии общепринятых принципов и норм международного права и международных договоров. Международное право имеет приоритет по отношению к национальным нормам. Международные договоры должны быть ратифицированы в форме федерального закона, только тогда они применяются. Межправительственные и иные соглашения не обладают приоритетом в сфере национального законодательства.
Значение международного права основывается на системе международных отношений. В узком смысле слова она включает в себя отношения, которые осуществляются участниками, то есть субъектами международного права.
Приоритеты в социальной политике в области культуры могут варьироваться в своем порядке, однако к основным можно отнести:
возрождение, сохранение, развитие и распространение национальной культуры страны;
эстетическое образование и воспитание детей;
проведение культурно образовательных работ, направленных на повышение общего уровня культуры у детей;
популяризация произведений классического искусства как национального, так и мирового масштаба;
обеспечение развития культуры в сельской местности, создание инфраструктуры, которая будет способствовать подобному развитию.
1.Соотношение российского и международного права
Связь внешней и внутренней государственной политики неизбежно влечет за собой взаимодействие международного и внутригосударственного (национального) права.
Огромную роль в вопросах поддержания и улучшения этого взаимодействия играет тот факт, что страны выступают в нормотворческих процессах одновременно как творцы внутригосударственных норм, так и международно-правовых норм. При этом если первые воплощают в основном личные интересы государства, то вторые - взаимосогласованные интересы. В соответствии с этим появляются:
с одной стороны, законы и другие нормативные акты,
с другой стороны - полноценные межгосударственные договоры, которые становятся ценным источником международного права.
Терминологическим выражением участия страны в функционировании определенной правовой системе актов считается их официальное обозначение; применительно к нашему государству - это законы РФ (ранее СССР) и международные договоры России.
Деление на внутригосударственное и международное право, как на две отдельных самостоятельных системы, вполне можно отнести и к способам нормотворчества, и к формам существования различных правовых норм, и к правоприменительной практике в целом. Но при этом данные системы весьма тесно взаимодействуют между собой практически до внедрения международно-правовых норм в области внутригосударственных взаимоотношений. Это позволяет говорить о том, что наметилась тенденция перехода норм одной системы в другую. Это иллюзорное представление породило концепцию трансформации международно-правовых норм в национально-правовые нормы, а международных договоров во внутригосударственное законодательство.
В соответствии с данной концепцией международные договоры вследствие их ратификации, утверждения либо просто официального опубликования преобразуются во внутригосударственные законы. Это характерно и для многих соответствующих норм.
Действующая Конституция РФ предполагает, что общепризнанные основы и нормы международного права и международные договоры РФ считаются значимой деталью ее правовой системы. Это важное правило установлено частью 4 статьи 15 самой Конституции.
Понятно, что термин «правовая система» во многом отличен от термина «право», поскольку первый представляется более насыщенной категорией, вмещающей в себя вместе с правом (как совокупностью юридических норм) и правоприменительный процесс, а также складывающийся на их базе правопорядок.
С этой позиции формулировка Конституции России видится ощутимо другой, чем в иностранных конституциях, и выдает основания для такой прописки признанных норм, при которой они не вторгаются напрямую во внутригосударственный нормативный комплекс, в отечественное законодательство, а взаимодействуют с ним в правоотношениях, в правоприменительном процессе, в структуре правопорядка.
Функциональное назначение конституционной нормы видится в признании конкретного деяния международно-правовых норм в области внутригосударственной работы и внутригосударственной юрисдикции, в предписании конкретного использования данных норм различными субъектами, среди которых числятся:
суды,
иные государственные органы,
хозяйствующие субъекты,
должностные лица,
граждане.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - № 5. - Ст. 410.
3. Гражданское право. Ч. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. 5-е изд. - М.: Проспект, 2013. - 626 с.
4. Дюбко Е.Г. Защита нематериальных благ и неимущественных прав граждан и юридических лиц в гражданском праве России: монография / Е.Г. Дюбко. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. - 166 с.
5. Иванова О.М. Основания, цели и задачи юридической ответственности: монография / под общ. ред. д-ра юрид. наук, проф. Р.Л. Хачатурова. - Самара: Изд-во СаГА, 2009. - 171 с;