Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопросы возраста и составления периодизации возраста в современное время остаются актуальными, поскольку предложенные периодизации до сих не получили подтверждения в конкретных результатах изучения психического развития человека.
Работая над вопросами периодизации, Л.С. Выготский писал, что «только внутренние изменения самого развития, только переломы и повороты в его течении могут дать надёжное основание для определения главных эпох построения личности ребёнка» (Выготский Л.С., 1991). И в основу периодизации он предложил социальную ситуацию развития ребёнка, его психические новообразования, переходные критические периоды развития от рождения до юношества.
Проблема возрастной периодизации интересовала и А.Н. Леонтьева. В своей статье «К теории развития психики ребёнка» он ввёл понятие «ведущий тип деятельности». Леонтьев говорил, что с возрастом меняется место ребёнка в системе общественных отношений. Это сопровождается деятельностью ребёнка, которая является основной в его развитии.
Идеи Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева легли в основу возрастной периодизации, которую создал Д.Б. Эльконин. На данный момент эта периодизация является общепринятой в возрастной психологии.
Целью данной работы является изучение периодизации процесса онтогенеза, определение понятия возраст и возрастная периодизация, изучение оценок возраста и разных видов возрастной периодизации.
Контрольная работа состоит из введения, 3 разделов, заключения и списка используемой литературы.
1.1. Понятие возраста, возрастной нормы и возрастного периода
Понятие возраста непрерывно и тесно связано с психологическим развитием детей.
По мнению Р.С. Немова, возраст – это качественно своеобразный период физического, психологического и поведенческого развития, у которого есть присущие только ему особенности.
Л.С. Выготский писал, что возраст – это относительно замкнутый цикл детского развития, который имеет свою динамику и структуру.
В психологии возраст подразделяют на физический (хронологический) и психологический.
Под физическим возрастом понимается время жизни ребёнка в днях, месяцах, годах, прошедших с момента его рождения.
А под психологическим возрастом принимается качественно своеобразный период психического развития. Основной особенностью которого является появление новообразования, подготовленного всем ходом предшествующего развития. То есть это тот уровень психологического развития, который был достигнут к определённому возрасту.
Возраст – это временная характеристика онтогенетического развития человека, одна из основных категорий психологии. Выделяют два уровня анализа этого понятия:
1) Абсолютный возраст. Так же его называют календарный или хронологический возраст. Это количество временных единиц (минут, дней, лет, тысячелетий и т. п.), которые прожил человек. Это чисто количественное, абстрактное понятие, которое показывает, сколько времени существует объект.
2) Условный возраст. Его ещё называют возрастом развития. Это положение объекта в эволюционном и генетическом ряду на основании качественно - количественных признаков. Установление условного возраста - это элемент периодизации. Он предполагает выбор как хронологических единиц измерения, так и самой системы отсчёта.
Анализ индивидуального развития человека показывает, что возраст как жизненный путь человека, может рассматриваться с нескольких позиций.
А) Биологический возраст. Это состояние обмена веществ и функций организма по сравнению со среднестатистическим уровнем развития, который характерен для всей популяции данного хронологического возраста. В основу положены изменения, происходящие в организме каждого человека - это физиологические, морфологические, генетические и нейрофизиологические изменения. На основании среднестатистических данных об изменениях в организме на каждом хронологическом этапе были определены возрастные нормативы. Соответственно, если в каком-либо возрасте у человека ещё не наступили ожидаемые изменения, то предполагается, что он отстаёт в своём биологическом развитии. В таком случае говорят, что его биологический возраст меньше хронологического. В случае, если изменения, которые должны произойти в более старшем возрасте наступают раньше, то это говорит о том, что биологический возраст выше хронологического.
Б) Психологический возраст. Это соотношение психического развития отдельного индивида с теми нормативными уровнями.
В) Социальный возраст. Измеряется сравнением уровня социального развития человека, которым он обладает, с тем, что считается нормальным для его возраста по среднестатистическим данным.
Есть также и субъективный возраст личности. Он имеет внутреннюю систему отсчёта. Под этим понятием имеется в виду собственная оценка человеком своего возраста, возрастное самосознание, которое зависит от напряжённости жизни, от количества событий в жизни и её наполненности. Основа субъективного возраста - это самоощущение. Поэтому субъективный возраст не зависит от хронологического возраста. Человек может ощущать себя старше своих лет, младше или соответственно своему возрасту.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов.- М.: Академический Проект, 2010. - 623 с.
2. Алферов А.Д. Психология развития школьников: Учебное пособие для вузов. - Ростов-на-Дону, 2010.- 384 с.
3. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия. - М.: Академия,2010.- 367 с.
4. Возрастная психология: детство, отрочество, юность: Хрес¬томатия: Учебное пособие для пед. вузов. - М.:Академия, 2011. - 624 с.
5. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов.-М.:Юрайт, 2011. - 464 с.
6. Мухина В.С. Возрастная психология: феномено¬логия развития, детство, отрочество: Учебник.- М.: Академия, 2010.- 452 с.
7. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М.: Россия, 2011. - 414 с.