Фрагмент для ознакомления
2
Введение
При рыночной экономике целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Организации, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Следовательно, на каждом предприятии необходимо выявлять наличие фактов бесхозяйственности, неразумного вложения средств, непроизводительных потерь для их устранения. Следует также выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Комплексный анализ экономических результатов деятельности предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе развития отечественной экономики, так как позволяет определить, где именно кроются основные причины успехов и неудач производственно-коммерческой деятельности фирмы. Важно отметить, что основой для проведения финансового анализа служит экономическая информация, в которой содержится вся суть хозяйственных операций, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени. Данная информация обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую финансовую отчётность. Финансовая отчётность представляет собой комплексный структурированный состав документов, который раскрывает все направления деятельности предприятия, и помогает ознакомиться с результатами для оценки настоящей ситуации и для дальнейшего прогноза. Поэтому так важно уметь «читать» информацию с такого источника как бухгалтерская финансовая отчётность.
1.Понятие и роль отчётности в условиях устойчивого развития: сущность и виды
Современные рыночные условия характеризуются повышенным вниманием за результатами деятельности бизнеса, что вынуждает компании подстраиваться под новые вызовы и требования, связанные с раскрытием сведений о стратегии развития компании, ее роли и положения на рынке, а также социальной и экологической составляющей. Данные процессы характерны как для развитых, так и для развивающихся стран, включая Россию. В этой связи возникает необходимость в дополнительной информации о деятельности компании, представленной в отчётности, в том числе той, которая отражает приверженность бизнеса устойчивой экономике.
Отчётность «представляет собой совокупность показателей, характеризующих состояние и результаты деятельности организации за истекший период, обобщенных в определенном порядке и последовательности». Термин «корпоративная отчётность» в научных исследованиях представлен недостаточно, поскольку российские ученые в области учета и отчётности отдают предпочтение традиционному разделению отчётности на финансовую, управленческую, статистическую, налоговую и т.д. Под корпоративной отчётностью мы понимаем формируемую компаниями отчётность, основанную на различных данных, таких как: данные бухгалтерского, управленческого, производственного, статистического, налогового учета и других данных, которые необходимы для принятия решений потенциальным пользователям информации.
Необходимость раскрытия компаниями дополнительной информации, которая ранее могла считаться закрытой для внешних пользователей и предназначавшейся исключительно для внутренних целей, обусловлена сразу несколькими факторами.
Считается, что кредиторы, акционеры и инвесторы являются основными пользователями финансовой отчётности, а работники и клиенты, правительственные органы и общественность представляют группу «вторичных пользователей». Вместе с тем, в последнее время к числу пользователей отчётности добавилось большое число некоммерческих организаций, фондов, благотворительных организаций, которые вместе с другими пользователями образуют важную группу заинтересованных лиц. Расширение круга лиц отчётности привело к возникновению спроса не только на финансовые, но и нефинансовые данные о деятельности бизнеса. Еще одним фактором, побуждающим компании раскрывать финансовые и нефинансовые данные, является требование инвесторов, фондовых площадок, бирж и иных организаций быть более транспарентными для общества.
С принятием Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» к существовавшим четырем уровням, действующим в рамках прежнего закона, добавился новый - отраслевой. В результате общая система с 1 января 2013 г. выглядит так:
законодательный уровень;
федеральный нормативный уровень - федеральные стандарты, фактически призванные заменить «старые» ПБУ;
отраслевой нормативный уровень - отраслевые стандарты;
методологический уровень - рекомендации;
организационный уровень - стандарты (внутренние документы организации, прежде всего ее учетная политика).
На современном этапе социально-экономического развития России можно выделить следующие способы норм регулирования в России:
обязывание, при котором допускается лишь один вариант поведения экономического субъекта в сфере бухгалтерского учета;
дозволение, при котором допускаются альтернативные варианты поведения экономического субъекта в сфере бухгалтерского учета;
запрет, при котором на организацию возлагаются обязанности не совершать определенные действия.
Информация, формируемая в бухгалтерской отчётности, базируется на
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (часть первая) (в ред. от 31.01.2016) //СПС Консультант Плюс.
2. Налоговый кодекс РФ от 17 июля 1998 г. № 146-ФЗ (часть первая) (в ред. от 26.04.2016) //СПС Консультант Плюс.
3. О бухгалтерском учёте. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (в ред. От 04.11.2014) //СПС Консультант Плюс.
4. Гетьман В.Г. Финансовый учет. М.: Финансы и статистика, 2005- 818 с.
5. Грачева М. Е. Учётная политика: анализ нормативных документов и перспектив их развития //Международный бухгалтерский учёт. - 2010. - № 14. - С. 19-25.
6. Касьянова Г. Ю. Реализация. Бухгалтерский и налоговый учёт. - М.: АБАК, 2016. - 232 с.
7. Касьянова Г. Ю. Учётная политика: бухгалтерская и налоговая. - М.: АБАК, 2015. - 176 с.
8. Кувалдина Т. Б. Раскрытие учётной политики в бухгалтерской отчётности //Аудиторские ведомости. - 2010. - № 3. - С. 32-36.
9. Макарова Н. Н. Анализ подходов к формированию учётной политики //Аудит и финансовый анализ. - 2009. - № 3. - С. 68-74
10. Макарова Н. Н. Влияние учётной политики на оценку бухгалтерского и налогового риска //Аудит и финансовый анализ. - 2009. - № 2. - С. 45-50.
11. Муравицкая Н.К., Корчинская Г.Н. Влияние отдельных элементов учетной политики на показатели финансового состояния организации //Экономика. Бизнес. Банки. 2015. № 4 (13), С.96-107
12. Хмелев С. А. Учётная политика предприятия как инструмент обеспечения экономической безопасности предприятия //Аудитор. - 2011. - № 4. - С. 21-26.