Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) представляет собой отрасль сферы услуг и важнейшую часть территориальной инфраструктуры, определяющую условия жизнедеятельности человека, прежде всего комфортности жилища, его инженерное благоустройство, качество и надежность услуг транспорта, связи, бытовых и других услуг, от которых зависит состояние здоровья, качество жизни и социальный климат в населенных пунктах.
Жилищно-коммунальное хозяйство России претерпевает сложный и длительный процесс реформирования, начиная с 1990-х годов и по настоящее время. В то же время, ЖКХ представляет собой социально и экономически значимую отрасль национального хозяйства, в связи с чем модернизация ЖКХ затрагивает интересы каждого жителя городов и сельских поселений, поскольку обусловливает, в том числе, и качество жизни. Это в сложившихся условиях требует и от государства, и от управляющих организаций, работающих на рынке услуг ЖКХ, поиска конкурентных преимуществ и, в том числе, новых экономических моделей и механизмов, современных технологий и инструментов управления на основе проведения экономических исследований и внедрения их результатов в практику.
Вместе с тем, многие вопросы теории и методологии современного управления отраслью в целом и государственного управления ЖКХ, в частности, остаются весьма дискуссионными и асимметрично изложенными в научно-практической литературе. Особенно это актуально для объект-субъектных отношений в сфере ЖКХ, где теория и практика управления находятся в стадии активного формирования.
1.Понятие и состав жилищно-коммунального хозяйства
В юридической литературе и у отдельных экономистов наиболее распространенным является определение этого понятия через перечень составляющих его отраслей или предприятий и учреждений, удовлетворяющих потребности в жилищно-коммунальных услугах.
В действующих нормативных правовых актах не приводится легальная дефиниция понятия ЖКХ, однако содержится характеристика этой сферы путем перечисления работ и услуг, либо - очерчиванием границ этой деятельности.
В составе ЖКХ выделяются следующие подотрасли:
• жилищное хозяйство и ремонтно-эксплуатационное производство;
• водоснабжение и водоотведение;
• коммунальная энергетика (электро-, тепло-, газоснабжение);
• городской транспорт (автобус, трамвай, троллейбус);
• информационное хозяйство (кабельные сети, спутниковое телевидение, оптоволоконные системы и электронные каналы связи, системы компьютерной связи и обеспечения;
• внешнее городское благоустройство, включающее дорожное хозяйство и дорожно-транспортное строительство;
• санитарная очистка территорий (уличная уборка, домовая очистка с утилизацией бытовых и пищевых отходов);
• зеленое хозяйство (озеленение городов, цветоводство);
• гостиничное хозяйство;
• бытовое обслуживание (бани, прачечные, ритуальное обслуживание и т.д.);
• уличное освещение.
Положения федеральной статистической отчетности3 выделяют жилищные услуги, коммунальные услуги и прочие услуги жилищно-коммунального хозяйства. При этом под жилищными услугами понимаются:
• предоставление в пользование жилого помещения по договору социального найма (договору найма) жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда;
• содержание и ремонт жилого помещения, включающие в себя услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
• капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для собственников помещений в многоквартирном доме;
• сбор и вывоз твердых бытовых отходов;
• сбор и вывоз жидких бытовых отходов от многоквартирных жилых домов.
В свою очередь, коммунальные услуги включают услуги:
• холодного и горячего водоснабжения;
• водоотведения (канализации);
• электроснабжения;
• газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
• теплоснабжения (в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
К прочим же услугам ЖКХ относятся работы по благоустройству территории: благоустройство ландшафта, подметание улиц и уборка снега, чистка и уборка жилых зданий и нежилых помещений и др.
Ранее, в Государственном стандарте Российской Федерации «Услуги жилищно-коммунальные. Термины и определения» ГОСТ Р 51929-20024, под жилищно-коммунальными услугами понимались услуги исполнителя по поддержанию и восстановлению надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и объектов жилищно-коммунального назначения, вывозу бытовых отходов и подаче потребителям электрической энергии, питьевой воды, газа, тепловой
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188ФЗ (ред. от 21 июля 2014 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 1 (часть 1). – Ст. 14.
2. Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» //Российская газета, 06.12.2007
3. Атаманенко, С. А. Управляющая организация в сфере ЖКХ; /Атаманенко С. А., Горобец С. Л. - Феникс - Москва, 2012. - 272 с.
4. Бобровская Н.И. Современная модель системы муниципального управления ЖКХ в России //Государственное и муниципальное управление: ученые записки СКАГС. – 2014. – № 4.
5. Жилищно-коммунальное хозяйство и качество жизни в XXI веке: экономические модели, новые технологии и практики управления: коллектив. моногр. / Я.П. Силин, Г.В. Астратова, и др.; под ред. Я.П. Силина, Г.В. Астратовой. - Москва, Екатеринбург: Издательский центр «Науковедение». Отпечатано с готового оригинал-макета, 2017. - 600 с.
6. Калачева Л.В., Павлов А.П., Мосолова В.М. Методика определения нормативов потребления коммунальных услуг. Методические материалы. М.: ИГУПИТ, 2008. - 73 с.
7. Ключникова Я.А. Правовое регулирование социального обслуживания и социальной поддержки граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2017. № 6. С. 75-79.