Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что проблема сознания является одной из ключевых в философии. Всем известен спор между материалистами и идеалистами о том, что первично материя или дух, сознание? Для философии вопрос о сознании важен из-за того, что подходы к его определению определяют широкий спектр мировоззренческих и методологических основных проблем философских школ и направлений.
Они в разной степени понимали под сознанием или внутренний мир человека, или инструмент для регуляции своей деятельности, поведения в мире, или основание механизма управления им.
В вопросе определения природы сознания философия формирует своего рода фундаментальное как теоретическое, так и методологическое учение, на котором основываются специальные науки (психология, педагогика, социология и др.) в своих трактовках сознания.
Проблема сознания имеет тесную связь и с современным научно-техническим прогрессом (например, вопрос возможности создания искусственного интеллекта).
Цель работы – рассмотреть философию сознания.
Задачи:
1.Философия в современном мире.
2.Сознание в философии.
3.Проблема сознания и основные подходы к её философскому анализу.
4.Структура сознания.
5.Сознание и мышление.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы.
1. Философия в современном мире
Философия - наука, которая занимает особое место в системе окружающих человека знаний. Она зародилась еще во времена Древнего мира и сопровождала человека на пути всего его становления и развития. За этот огромный период времени зародилось и исчезло множество течений, однако каждое из учений представляло собой систему отношений с окружающей нас действительностью. [4, c 18]
Функции и методы философии помогают человеку найти его место в жизни, понять, что представляет собой мир, общество и каждый человек, и позволяет осмыслить тайны мироздания. Данная наука определяет систему взглядов на различные области жизни, а также дает определенные знания.
При всех своих огромных познавательных возможностях конкретно-научное знание не способно выявить и зафиксировать все возможные позитивные и негативные последствия общественной жизнедеятельности, в частности последствия современного, научно-технического творчества людей. Это объясняется не только исторически ограниченными возможностями научного познания, но и спецификой самой общественной действительности, где общий результат всех индивидуальных намерений и действий и складывающаяся на их основе некая равнодействующая, объективная тенденция развития не совпадают ни с индивидуальными желаниями, ни с совокупной деятельностью членов общества как таковой.
Специфическая функция философии в решении этих задач в известной мере отражена в том условном разделении типов человеческого знания, с которыми мы нередко встречаемся в современной западной философской литературе.
Если отбросить характерное для этой классификации противопоставление различных типов человеческого знания, а в некоторых случаях религиозно-эсхатологическую трактовку назначения философии, то можно согласиться с тем, что в отличие от научного знания, служащего главным образом конкретным нуждам и практическому ориентированию человека в мире, философия может быть охарактеризована как «спасающее» знание. [1, c 36]
Как самосознание культуры определенной исторической эпохи философия вырабатывает свои теоретические принципы и ценностные установки в зависимости от особенностей развития науки и социальной практики этой эпохи, от удельного веса и общественной значимости различных сфер духовной культуры.
Вполне понятно и оправдано, поэтому выяснение функций и характера философии наших дней, прежде всего в контексте ее отношений с наукой, удельный вес которой необычайно возрос в жизнедеятельности современного общества. Никто не будет отрицать возросшее значение методологических и критико-рефлексивных функций философии в отношении научного знания, ее роли в обеспечении междисциплинарного сотрудничества. [12, c 30]
Для утверждения истинности и справедливости своих принципов и основоположений философия всегда пользовалась и пользуется сейчас, с одной стороны, научно-логическими построениями, а с другой - ценностными нормами и понятиями.
И поскольку философия не только что-то научно-теоретически обосновывает, по и постулирует в качестве должного, то она обращается к различным методам убеждения, утверждающим веру в справедливость и обоснованность выдвинутых постулатов. Для этого она избирает тот или иной принцип веры, убеждения.
Философия по своей природе представляет собой теоретическую форму мировоззрения, или предельно общую мировоззренческую теорию. Это означает, что законы и принципы своего миропонимания философия обосновывает логически, специфическими теоретическими средствами, обнаруживая тем самым свою определенную принципиальную общность с
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев, П.В. История философии: Учебник / П.В. Алексеев. - М.: Проспект, 2013. - 240 c.
2. Баранец Н. Г. О вере, репутации и авторитетах в философии // Вопросы философии. - 2004. - № 4. - С. 54-58.
3. Блур Д. Сильная программа в социологии знания // Логос. - 2013. -№ 5-6(35). - С. 162-185.
4. Богомолов А. С. Англо-американская буржуазная философия эпохи империализма / А. С. Богомолов. - М., 2004.-С. 25-89.
5. Вдовина, И.С. История философии: Запад - Россия - Восток. Книга 4: Философия XX в.: Учебник для вузов / И.С. Вдовина. - М.: Акад. Проект, 2012. - 426 c.
6. Гриненко, Г.В. История философии: Учебник для бакалавров / Г.В. Гриненко. - М.: Юрайт, 2012. - 687 c.
7. Грязнов, А.Ф. История философии: Запад - Россия - Восток. Книга 3: Философия XIX-XX вв.: Учебник для вузов / А.Ф. Грязнов. - М.: Акад. Проект, 2012. - 443 c.
8. Ерыгин, А.Н. История философии: 100 экзаменационных ответов / Д.Л. Устименко, А.Н. Ерыгин, В.Н. Климентов; Отв. ред. Д.Л. Устименко. - Рн/Д: Феникс, ИКЦ МарТ, 2010. - 256 c.
9. Иконникова, Г.И. История философии XIX - начала XX века: Учебное пособие / Г.И. Иконникова. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 304 c.
10. Кирющенко В. Язык и знак в прагматизме / В. Кирющенко. - СПб.: Изд-во Европейского ун-та в СПб., 2008.- 199 с.
11. Козлова, О.В. История философии: вводный курс: Учебное пособие / О.В. Козлова, Т.К. Красных. - М.: Флинта, Наука, 2013. - 152 c.
12. Лакатос И. Фальсификация и методология научно-исследовательских программ.- М.: Медиум, 2005.
13. Мельвиль Ю. К. Конфликт науки и религии в философии Ч. Пирса / Ю. К. Мельвиль // Вопросы философии. - 2004. - № 9. - С. 88-98.
14. Нижников, С.А. История философии: Учебник / С.А. Нижников. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 336 c.
15. Никифоров Л. А. Философия как личный опыт // Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания. - М.: Полиздат, 2010.-С. 296-304.
16. Ойзерман Т. П. Исторические судьбы плюрализма философских идей. // Вопросы философии. - 2001. - № 12. - С. 3-14.
17. Ойзерман Т. П. Опыт критического осмысления диалектического материализма // Вопросы философии. - 2010. - № 2. - С. 3-31.
18. Поппер К. Миф концептуального каркаса // Логика и рост научного знания. - М.: Прогресс, 2003.
19. Порус В. Н. Рациональность; Наука; Культура. - М., 2002.
20. Рассел Б. Искусство мыслить: пер. с англ. Козловой Е. Н., Назаровой О. А., Сычевой С. Г. - М.: Дом интеллектуальной книги, 2009.
21. Тарасенко В. Социальная идентификация украинского общества / В. Тарасенко, Д. Иваненко // Общественная трансформация: концептуализация, тенденции, украинский опыт. - К., 2004. - С. 175.
22. Хилл Т. И. Современные теории познания / Т. И. Хилл; общ. ред. и предисл. Б. Э. Быховского; [пер. с англ.]. - М. : Прогресс, 2005. - 533 с.