Фрагмент для ознакомления
2
Ведение
Тема реферата: "Россия при Екатерине II: "Просвещенный абсолютизм". Актуальность темы. Екатерина II за свое долгое царствование (1762 – 1796 гг.) присоединила к России Крым и земли у Черного моря. При ней была образована Новороссия, появился Черноморский флот, значительная часть Польши вошла в состав русского государства. Наряду с территориальными приобретениями, императрица большое внимание уделяла порядку и внутреннему устройству государства. Еще до восшествия на престол она очень внимательно изучала состояние дел империи.
Сразу после вступления на престол, 6 июля 1762 года был издан манифест, в котором обещалось проведение реформы управления в России. Задумывалось создание Императорского совета и разделение Сената на департаменты. На деле реформировали Сенат, на этом все и закончилось. С началом турецкой войны, Екатерина стала созывать преимущественно по военным делам Совет, который вскоре превратился в постоянный, но негласный.
Помещики при Екатерине приобрели более широкие политические права над крепостными. Необходимо отметить, что до воцарения Романовых на российском престоле, крестьяне не были в полном смысле крепостными, они имели право менять хозяина и выступали, в основном, в роли арендаторов помещичьих земель, при новой династии крестьяне стали собственностью помещиков.
К 1775 году Екатерина закончила войны с Польшей и Турцией, разгромила восстание Пугачева, и решила заняться реформой местного самоуправления. 7 ноября 1775 года был издан Манифест в соответствии с которым, менялось территориальное деление России - вместо 20 губерний, образовывалось 50. Русско-турецкая война 1787 - 1791 гг. окончательно избавила Россию от набегов крымских татар, плодородные земли Новороссии приняли на себя избыток населения центральной России.
Екатерина была начитана, переписывалась с Вольтером и даже купила его Энциклопедию, определив философа хранителем приобретенной во Франции библиотеки. Жалованье ему было выплачено за двадцать лет вперед. Она не имела никаких законных прав на русский престол, но тем ни менее сумела совершить государственный переворот и оставалась у власти дольше всех монархов из династии Романовых
Цель исследования - дать оценку "просвещенному абсолютизму" в период правления Екатерины II.
Задачи:
1. Уяснить социальную структуру в конце XVIII века России, права и обязанности сословий.
2. Дать оценку внешней политике Екатерины II, основным ее направления и итогам.
1. Социальная структура общества в конце XVIII века, права и обязанности сословий
После вступления на престол, Екатерина своим Указом заверила помещиков в незыблемости крепостного права. Она отменила многие откупа и монополии, что удешевило хлеб, был запрещен вывоз зерна заграницу, сбавлена казенная цена соли, были сокращены расходы на содержание царского двора. Установлена была роспись доходов и расходов государства, т.е. наконец у государства появился бюджет. Был издан строгий манифест против взяточничества, были установлены пенсии. Окончено дело о секуляризации населенных церковных имений, доставившее казне 890 тыс. рублей ежегодного дохода.
Историки определяют следующие признаки, присущие абсолютизму:
1. Светская и духовная власть принадлежат монарху.
2. Общегосударственный аппарат управления подвластен только монарху.
3. Существование профессиональной армии, подчиненной монарху.
4. Наличие единой налоговой системы.
5. Единое законодательство и государственное устройство, определяемые монархом.
6. Единая экономическая политика, проводимая монархом.
7. Церковь принадлежит государству, подчинена монарху.
До XVIII века сословного строя в России в окончательном виде не существовало. Общество многократно делилось и меняло состав социальных групп в зависимости от различных ситуаций. Петр I реформировал российское общество, подогнав его под западноевропейские мерки с сословным делением, а Екатерина II завершило разделение общества на сословия. В соответствии с законодательством Российской империи в период царствования Екатерины II было четыре основных сословия:
- дворянство - высшее привилегированное сословие;
- христианское духовенство - привилегированное сословие служителей церкви;
- городское население, включавшее в себя купцов, цеховых ремесленников, постоянно живущих в городах иностранцах, именитых граждан, посадских жителей;
- сельское население, состоявшее из крестьян разной формы зависимости и казачества.
Показать больше