Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Славянские традиции исходят из единой общеевропейской мифологии. С развитием общества, расселением славян на новых территориях, обычаи и традиции трансформировались, они стали обладать исключительными чертами. Эти черты проявляются в менталитете, который формируется в повседневной жизни через обычные практики. Жизнь как бы регламентируется, но этот закон неписаный, он входит в общество через обычаи, праздники, традиции, ритуалы.
Особенности христианизации восточных славян таковы, что языческие традиции во многом так и не исчезли. Они либо вошли в христианский канон, либо остались народными.
Как и у большинства народов, у славян календарные обычаи, обряды и праздники связаны с земледельческими циклами. Поклонялись богам, связанным с силами природы. Обряды были направлены на вызов осадков, посев и уборку хлеба и т.д.
Православные христиане ежегодно отмечают День Святой Троицы, или, сокращенно, Троицу – один из двенадцати важнейших после Пасхи праздников – отмечается на пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества. Стало быть, как и светлое Христово Воскресение, Троица является переходящим праздником.
Иванов день (7 июля) также имел определенные региональные различия, но сохранилось главное: повсюду плели венки и пускали их на воду, прыгали через огонь, украшали купальское деревцо, танцевали, пели обрядовые песни. В основе купальских обрядов лежит культ огня, воды и растительности. Огонь выступает символом солнечного света, в ночь на Ивана Купала достигает своей зрелости и приобретает наибольшую жизненную силу.
В данной работе названные церковные праздники рассматриваются в варианте народного христианства, преимущественно православной традиции. Выявляется общее и особенное в праздновании Троицы и Иванова дня у восточных славян – украинцев и белорусов.
1.Особенности украинской календарной обрядности
У празднования Троицы в Украине есть еще и свои особенности - этот день в стране официально объявлен выходным. То есть в этом году из-за того, что он выпадает на воскресенье, следующий за ним понедельник, 28 мая, также утвержден выходным.
Считается, что День Святой Троицы решили установить, как праздник апостолы – ученики Христовы. Он должен был не дать забыть о событии, которое произошло с ними в Сионской горнице, которая позже станет первым храмом Божьим, на пятидесятый день молитв после Воскресения Иисуса Христа.
Согласно библейским сказаниям, именно тогда в лучах света на апостолов сошел Святой Дух, открыв им знание разных языков, дар исцеления и пророчества, тем самым доказав триединство Бога.
В этот же день прошла самая первая проповедь, после которой к христианству присоединилось более 3 тыс. человек, что положило начало строительству на земле Царства Божия.
Затем ученики Христовы понесли Слово Божие по миру, повествовали о жизни Иисуса Христа, его мучительной смерти за грехи всего человечества и воскресение из мертвых.
Официально День Святой Троицы как праздник был закреплен церковью в 381 году в Константинополе после проведения II Вселенского собора, на котором впервые сформулировали учение о Триединстве Бога.
Особенности праздничного богослужения
На Троицу в православных храмах исполняется одна из самых торжественных и красивых служб в году, а после божественной литургии, которая начинается позже обычного, совершают сразу же вечерню в память о схождении Святого Духа на учеников Иисуса.
В церковь в этот день ходят с ветками березы, клена или дуба, а также с полевыми цветами. Затем их несут домой, засушивают и сохраняют за иконами. Также ветви оставляют возле окон и дверей.
Примечательно, что в День Святой Троицы с древних времен также принято украшать зеленью и сами храмы. Считается, что именно так была убрана и Сионская горница, где Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на апостолов.
Помимо этого, зелень в храмах и домах напоминает и о священной дубраве Мамре, где патриарх Авраам удостоился принять Триединого Бога под видом трех странников, а также указывает верующим на таинственное обновление душ силою Святого Духа и служит призывом к духовному обновлению.
К слову, из-за этого в народе Троицу называют Зеленым воскресеньем или Зелеными святками.
Перед Троицей принято проводить тщательную уборку: комнаты помимо прочего хозяйки украшают цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для такого украшения домов используют ветки березы, дуба, рябины, клена, траву аира, мяту, мелису и др.
Также в этот день готовятся угощения на праздничную трапезу для близких людей и родственников. В частности, блюда из яиц, молока, свежей зелени, домашней птицы и рыбы. Принято печь караваи, пироги и блины.
Этот же день считается родительской субботой, поэтому многие ходят на кладбище – помянуть родственников. В старину верили, что если кто-то не попадал в канун Троицы на кладбище, он зазывал к себе умерших, а они в свою очередь вскоре уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет).
Непосредственно в Зеленое воскресенье после утренней службы начинались массовые народные гулянья, песнопения, хороводы, активные игры и конкурсы на воздухе. В некоторых уголках Украины эти традиции сохранились по сей день.
К примеру, очень популярным ранее был обряд «вождения тополи». Девушки выбирали между собой одну на тополь, украшали ее бусами, лентами и цветами, лицо завязывали платком, руки привязывали к палке и так водили по селу с громкими песнями. Каждый хозяин радушно встречал процессию и, принимая от нее добрые пожелания (главным образом, приплода скота и хорошего урожая), щедро одаривал участников обряда сладостями.
Приметы и верования в Пятидесятницу
Одно из главных верований на Троицу связано, естественно, с зеленью, которой украшали дома и храмы. Троицкие травы, как уже упоминалось, сушили и впоследствии использовали как лекарство и средство от разных бед. Согласно приметам, такая зелень также охраняет дом от грозы.
Особую силу имели и сухари от троицкого каравая. Их хранили до свадьбы и добавляли в свадебный пирог молодоженам в знак счастья и любви.
К слову, самых свадеб на Троицу никогда не гуляли, а сватанье, наоборот, поощряли. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии
Показать больше