Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Зачастую те или иные фобии и страхи на психологическом уровне становятся массовыми. Им подвержены как отдельно взятые личности, так и общество в целом. Темой реферата является довольно специфическая тема.
Ведь речь пойдет о фобии на высшем- политическом уровне. Политика, хотело, или нет этого современное общество - напрямую влияет на жизнь, ее развитие, текущий уклад, фактически иногда определяет человеческое бытие.
С развитием научно – технического прогресса, новых технологий и веяний, техника и жизнь оказываются тесно переплетены. Научные прогресс зачастую определяет и жизнь людей, с учетом того, что все больше человеческой работы выполняет искусственный интеллект. Управление и уровень взаимодействия этих двух понятий «человек» - «искусственный разум» определяют люди, которые являются управленцами высшей категории – политики. Как принимаются данные решения? Насколько разумно с точки зрения политики и политических решений будет соблюден этот баланс- по поводу этого вопроса в мире не прекращаются дискуссии.
В реферате я постараюсь раскрыть понятие «синдром Франкенштейна», дать определение этому понятию и связать с современным миром. В частности, с политикой и ее прямыми представителями – политиками. Будут затронуты вопросы развития общества, влияние на него конкретных людей, политической воли с сопутствующим ей вышеуказанным синдромом.
1.ПОНЯТИЕ СИНДРОМА ФРАНКЕНШТЕЙНА
21 век- это век инноваций, новых открытий и достижений человечества. Стремительно развивается техника, ученые создают новые механизмы. Роботы помогают человечеству каждый день, облегчают им жизнь, иногда спасают жизнь, обеспечивают наличие свободного времени для саморазвития. Но не все группы людей довольны роботизацией в современном мире.
Впервые термин «комплекс Франкенштейна» употребил Айзек Азимов в своих романах. Он сам описал заболевание как страх перед механизированными мужчинами, то есть роботами .
Многие люди, увидев робота начинают воспринимать его как равного, как живого человека (настолько иногда роботам придают вид живого человека, и даже включают в механизм разговорную речь). Однако, это все таки неживой механизм, даже если он вполне логично отвечает на заданные вопросы, и это производит впечатление живого мертвеца. Такая ассоциация не способствует проявлению положительных эмоций. Именно такую теорию про синдром Франкенштейна выдвинул японский робототехник в 1978 году Масахиро Мори и назвал ее «эффект зловещей долины».
В 1978 году японский учёный Масахиро Мори провёл опрос, исследуя эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Поначалу результаты были предсказуемыми: чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется — но лишь до определённого предела[1]. Наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказались неприятны людям из-за мелких несоответствий реальности, вызывающих чувство дискомфорта и страха. Неожиданный спад на графике «симпатии» и был назван «Зловещей долиной», притом Масахиро Мори обнаружил, что анимация усиливает и позитивное, и негативное восприятие .
Причина такого восприятия человеком робота не раскрыта до сегодняшнего времени. Есть гипотезы о том, что человек на подсознательном уровне фиксирует «бездушность» в движениях, манере разговора, то есть отклонений. Так же существует версия, что человек настолько отождествляет робота с себе подобным, что видит в нем черты психически нездорового человека, поэтому на подсознательном уровне существует эмоциональное отторжение. Кроме того, на человека довольно устрашающе действует симметрия робота, особенно в лице. Симметрия редко бывает у людей, так же сказывается и неподвижность лица, что еще больше отождествляется с неживым существом – фактически с зомби. Так же отталкивающими признаками робота являются: медленная скорость речи, безимоциональность, механические движения.
Почему же данный синдром так называется?
Страх, возникающий при созерцании «человека», имеющего небольшие отклонения от нормы, и усиление впечатления из-за его движения были подмечены ещё в 1818 году писательницей Мэри Шелли в романе «Франкенштейн, или Современный Прометей»:
«Как описать мои чувства при этом ужасном зрелище, как изобразить несчастного, созданного мною с таким неимоверным трудом? А между тем члены его были соразмерны, и я подобрал для него красивые черты. Красивые — Боже великий! Жёлтая кожа слишком туго обтягивала его мускулы и жилы; волосы были черные, блестящие и длинные, а зубы белые как жемчуг; но тем страшнее был их контраст с водянистыми глазами, почти неотличимыми по цвету от глазниц, с сухой кожей и узкой прорезью чёрного рта. <…> На него невозможно было смотреть без содрогания. Никакая мумия, возвращенная к жизни, не могла быть ужаснее этого чудовища. Я видел своё творение неоконченным; оно и тогда было уродливо; но когда его суставы и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. «Сколько стоят промышленные роботы?» RobotWorx, доступ к 23 октября 2018 года,
2. Бостонская консалтинговая группа, «Изменяющаяся экономика глобального производства», февраль 2018г.,
3.Дарон Ацемоглу, Паскуаль Рестрепо, «Демография и автоматизация» Забота », Дипломат, 1 июня 2018 года,
4.Международная федерация робототехники, «Рост плотности роботов в мире», выпуск новостей, 7 февраля 2018 г.,
5.О.В. Хухлаева. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 208 с. Венгер, Л.А. Психология / Л. А. Венгер, В.С. Мухина. – М.: Просвещение, 1998. – 206 с.
6.Платонов, Ю.П. Социальная психология поведения / Ю.П. Платонов. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.
7.Стэнли Фишер, «Речь перед Национальной ассоциацией экономики бизнеса, 2016 год
8.Центр экономических и бизнес исследований. 2017. Влияние автоматизации. CEBR.
9.Чалдини, Р. Психология влияния / Р. Чалдини. – СПб.: Питер, 2000. – 270 с.
10. Хухлаева, О.В. Психология развития: Молодость, старость, зрелость: учеб. пособие