Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Можно сказать, что четверть века отделяет нас от важнейшего исторического события в отечественной государственности - 12 декабря 1993 г. состоялось всенародное голосование по принятию Конституции РФ.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что выступая в качестве фундамента российской правовой системы, Конституция РФ заложила основы конституционного строя, влияющие на основополагающие принципы существования государства, его внутренней и внешней политики, системы государственного управления. Важность изучения Конституции РФ как основополагающего документа в системе российской государственности, постоянный анализ сущности и диалектики конституционного права, сравнительный и исторический методы изучения конституционного развития России и зарубежных стран с целью выработки наиболее оптимальных предложений по совершенствованию данной отрасли права напрямую связаны со становлением такого направления научного направления, как конституционализм. При исследовании предпосылок, условий и тенденций трансформации конституционных институтов объект конституционализма не ограничивается только формальными конституционными актами, но и опирается на анализ политических факторов.
Целью настоящей работы является изучение Конституции Российской Федерации как основного источника конституционного права.
Задачами работы ставится:
• Рассмотреть место Конституции РФ в источниках конституционного права;
• Дать характеристику Конституции РФ, как источника конституционного права.
Работа состоит из введения, двух частей, заключения и библиографического списка.
1. Место Конституции РФ в источниках конституционного права
В настоящее время в конституционно-правовой науке считается общепризнанным, что источником конституционного права в юридическом смысле является нормативный правовой акт, в котором содержатся конституционно-правовые нормы.
Источники конституционного права, как и источники других отраслей системы права Российской Федерации, обладают специфическими, только им присущими чертами, связанными с особенностями предмета конституционно-правового регулирования.
Иерархически выстроенная система источников конституционного права России выглядит следующим образом:
1) федеральные источники конституционного права: Конституция РФ, федеральные конституционные законы, решения Конституционного Суда РФ, а также содержащие конституционно-правовые нормы международные договоры Российской Федерации, законы Российской Федерации о поправках к Конституции, федеральные законы, конституционно-правовые договоры о разграничении предметов ведения и полномочий, указы и другие нормативные правовые акты Президента РФ, нормативные постановления Правительства РФ, нормативные постановления палат Федерального Собрания и нормативные правовые акты органов государственной власти Российской Федерации специальной компетенции (Центральная избирательная комиссия РФ, Центральный банк РФ и др.).
Главное место среди источников конституционного права занимает Конституция РФ, которая имеет высшую юридическую силу (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ). Таким образом, Конституция возглавляет иерархически выстроенную по убыванию юридической силы систему источников конституционного права Российской Федерации, а ее нормы служат основой и исходной точкой для прочих норм, составляющих систему права Российской Федерации. Все иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции. Акт, противоречащий Конституции, либо отменяется, либо приводится в соответствие с ней.
При этом Конституция является еще и важнейшим политическим документом. Ее политическая направленность - одно из органических свойств, обусловливающих особую роль этого акта в правовой системе страны. Конституционное право считается самой политизированной из всех отраслей юридической науки, поскольку оно имеет своей задачей не только теоретическое истолкование действующих правовых норм, но и развитие общественных представлений о свободе и справедливости, которые определяют основные цели любого типа права.
Проблема верховенства Конституции России вполне может обеспечиваться национальным законодательством и деятельностью основанных на нем органов государственной власти. Ее основу составляет Конституция России, положения которой развиваются федеральными конституционными и федеральными законами, в необходимых случаях, с учетом потребности единообразного регулирования тех или иных вопросов, вызванных процессами глобализации, - международными договорами Российской Федерации. Реализуют положения указанных национальных источников права соответствующие органы государственной власти.
Таким образом, Конституция России только в общих чертах очерчивает механизм взаимодействия и согласования двух относительно самостоятельных систем права: внутригосударственного и международного, устанавливая, что «такое согласование и взаимодействие осуществляется в структуре национального правопорядка, в конституционных и отраслевых правоотношениях, а также в правоприменении, следовательно, функционально возложено не только на законодательную и исполнительную власть, но и на правосудие». В частности, решения Конституционного Суда РФ содержат более 150 ссылок на указанные нормы международного права.
Но данная деятельность будет более эффективна при взаимодействии с международными институтами. Поскольку, например, Президент РФ, назначенные им чрезвычайные и полномочные послы, председатель Правительства РФ, министр иностранных дел имеют право вести международные переговоры, в ходе которых доводить до сведения партнеров по переговорам позицию Российской Федерации, отстаивать ее, заключать от имени Российской Федерации международные договоры. Кроме того, заключенные международные договоры Российской Федерации будут уже выражать коллективную волю нескольких заинтересованных государств, включая и Россию.
В связи с этим большинство серьезных ученых и экспертов аргументированно настаивают на всемерном развитии национальной государственности. При этом некоторые из них не только справедливо указывают на необходимость сохранения обеспечения национальной безопасности отдельного государства, но и настаивают на всемерном ее развитии в условиях глобализации, исходя из того что «понятие «безопасность», понимаемое традиционно, то есть с точки зрения политических и военных угроз национальному суверенитету, должно быть расширено таким образом, чтобы оно включало растущее воздействие государства на все сферы жизнедеятельности социума - политическую, правовую, социальную, экономическую, духовную... В условиях глобализации не существует чисто военных решений проблемы обеспечения безопасности и целостности государств...».
Чтобы более точно определить суть проблемы верховенства Конституции России в новых условиях международного правопорядка, вполне справедливо рассматривать ее на стыке взаимодействия двух систем: национальной (внутригосударственной) и международной (коллективной).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06.01.1997, N 1, ст. 1.
3. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 25.07.1994, N 13, ст. 1447.
4. Авакьян С.А. Гарантированное народовластие. Десять причин для конституционных реформ в России // Независимая газета. 2012. 16 октября.
5. Бабурин С.Н. Возвращение русского консерватизма. М.: Ин-т русской цивилизации, 2012. С. 78ю
6. Бондарь Н.С. Буква и дух российской Конституции: 20-летний опыт гармонизации в свете конституционного правосудия // Журнал российского права. 2013. N 11. С. 6.
7. Железнов Б.Л. А годы, как синие птицы... Казань, 2017. С. 19.
8. Зорькин В.Д.Буква и дух Конституции // Российская газета. 2018. 10 октября.
9. Избранные конституции зарубежных стран: Учеб. пособие / Сост. Б.А. Страшун. М., 2011. С. 338.
10. Осавелюк А.М. Конституция России в условиях глобализации // Lex russica. 2018. N 12. С. 57.
11. Степаненко А.С. Преамбулы конституций: традиции и современность // Государственная власть и местное самоуправление. 2018. N 6. С. 3 - 4.
12. Хабриева Т.Я. Конституция как инструмент правовых, социальных и политических преобразований // Журнал российского права. 2015. N 12 (204). С. 150 - 154.
13. Хабриева Т.Я. Конституционная реформа в современном мире. М., 2018. С. 8 - 15, 95 - 111.
14. Хлопов И.Е. Критический анализ Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2015 года N 21-П // Правоведение. 2016. N 2. С. 173.
15. Эбзеев Б.С. Введение в Конституцию России: Монография. М.: Норма; Инфра-М, 2015. С. 118.