Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном, финансовом состоянии предприятия, о результатах его деятельности. Составляется данная отчетность на основании данных бухгалтерского учета и по установленным формам.
Показатели, отраженные в бухгалтерской отчетности, фактически является особым видом учетных записей, которые являются кратким содержанием текущего учета и отражают сводную информацию о состоянии и результатах деятельности хозяйствующего субъекта за обозначенный период.
По структуре бухгалтерский баланс представляет собой таблицу из двух рядов чисел, итоги которых всегда равны между собой. Это равновесие является важнейшим условием правильно составленного баланса.
Баланс составляется в виде двусторонней таблицы, левая сторона признается активом, а правая отражает пассив баланса.
Бухгалтерский баланс отражает на отчетную дату состояние совокупности имущества одновременно как группировку разнородного имущества и прав на имущественные ценности и как капитал, который образован хозяйствующими субъектами. Баланс показывает состояние организации в денежном выражении в валюте Российской Федерации, т.е. в рублях. Правильная оценка балансовых статей имеет важное значение для оценки деятельности предприятия.
Бухгалтерский баланс должен отражать состояние имущества предприятия в виде совокупности материальных ценностей и прав требования организации, прав участников компании и третьих лиц на активы.
1.Современная структура баланса в правилах ведения бухгалтерского учёта в России и её взаимосвязь со счетами бухгалтерского учёта
Типовая форма баланса представлена не в виде двусторонней таблицы, содержащей в буквальном понимании левую и правую стороны, а в виде двух расположенных друг за другом частей: в первой части отражается актив баланса, а во второй - пассив баланса.
В актив баланса включены два раздела: - раздел I «Внеоборотные активы»; - раздел II «Оборотные активы».
В пассив баланса включены три раздела: раздел III «Капитал и резервы»; раздел IV «Долгосрочные обязательства»; раздел V «Краткосрочные обязательства».
Каждый из разделов баланса, в свою очередь, состоит из подразделов (групп статей), в которых отражаются виды активов и обязательств организации. Подразделы включают в себя отдельные статьи, предназначенные для расшифровки показателей баланса.
Величину итогов актива и пассива баланса принято называть валютой баланса. Равенство итогов обусловлено принципом двойственности: активов не может быть больше, чем источников, за счет которых они образованы. Бухгалтерский баланс, по своей сути, есть свод сальдо всех счетов бухгалтерского учёта. В активе баланса отражаются сальдо активных счетов, в пассиве баланса - сальдо пассивных счетов.
Сальдо активно-пассивных счетов отражается в балансе следующим образом: дебетовые сальдо - в активе баланса, кредитовые сальдо - в пассиве баланса. Для формирования показателей бухгалтерского баланса данные об остатках по дебету и кредиту синтетических счетов на начало и конец отчётного периода, берутся из Главной книги. Следует отметить, что некоторые статьи бухгалтерского баланса заполняют непосредственно по остаткам соответствующих счетов (50 «Касса», 51 «Расчетный счет» и др.).
Значительная часть балансовых статей отражает сгруппированные данные нескольких синтетических счетов (например, сальдо счета 10 и 15 отражаются общей суммой по статье баланса «Производственные запасы»). Сальдо некоторых счетов, например, 68, 76 и др., показываются по нескольким статьям баланса в определенной сумме.
Имущество в активе баланса подразделяется на: внеоборотные активы - имущество, используемое организацией в течение длительного времени и приносящее доходы более одного года (здания, помещения, оборудование, транспорт, нематериальные активы). Оборотные активы - это имущество, сразу поступающее в оборот и приносящее доход в течение ближайших 12 месяцев (товары, продукция, материалы дебиторская задолженность). В активе баланса имущество располагается по степени ликвидности, т. е. с учётом того, как быстро его возможно превратить в деньги (чем выше строка, тем больше времени требуется, чтобы актив продать; чем ниже - тем быстрее его можно превратить в «живые» деньги).
По данным актива баланса можно делать определенные выводы о состоянии имущества организации, его структуре. Важное внимание уделяется изменению состава имущества в динамике. Например, если низколиквидные активы растут с каждым годом, то это может говорить об активном инвестировании организации в собственную инфраструктуру, закупке современного оборудования или модернизации старого. В такой ситуации целесообразно дополнительно оценивать, за счет собственных или заемных источников происходит такой рост, ведь чрезмерный заем средств опасен из-за риска не расплатиться по долгам.
Рост же высоколиквидных активов может говорить о повышении спроса на продукцию, достаточном наличии ресурсов для осуществления производственной деятельности, т.е. компания не нуждается ни в займе денег на ресурсы, ни в большей закупке товаров или материалов. Руководители
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. О бухгалтерском учёте: Федеральный закон от 06.12.2011 года № 402-ФЗ// Российская газета. - 2011. - 9 декабря.
2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 04.12.2012) «О формах бухгалтерской отчётности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 №18023)
3. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»
4. Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учёт. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА - М, 2014. - 212 с.
5. Васильчук О. И. Бухгалтерский учёт и анализ. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА - М, 2014. – 255 с.
6. Маслов Р.В. Теория бухгалтерского учёта. IPRbooks, 2013. - 481с.
7. Поленова С. Н. Теория бухгалтерского учёта. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016 - 464 с.