Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Ранние сценический опыт и первые спектакли
Многие прекрасные труды испанских драматургов как XVI в, так и всего XVII в, получили свое развитие, прежде всего на сценах публичного театра, который в Испании пользовался огромной популярностью. Однако о самих актерах в период становления испанского театра известно достаточно мало. Сохранились немногочисленные тексты, которые достались нам от актера и директора театральной труппы Агустина де Рохаса. Все свои впечатление и мысли он изложил в своем труде «Занимательное путешествие» [5; 45]. Обращая внимание на его рукописи, мы можем узнать о состоянии, в котором находился испанский театра в эпоху Ренессанса. В записях говорится о «полубосяцкой жизни бродячих актеров, которым приходилось спать на голой земле, питаться грибами и бобами; чтобы снискать себе пропитание, они нередко занимались тяжелыми работами» [1; 368].
В данном труде так же можно обнаружить и описание сцен, на которых актеры выступали. Хотя в XVI в., сцены были довольно просты, но все же существовали и исключения, о чем говорит указ Карла V запрещающий актерам носить роскошные костюмы. Стоит отметить, что практически весь шестнадцатый век, сценическое убранство было довольно скудным. Лишь к началу XVII в., появились окрашенные задники с намеком на перспективу, воспроизводящую улицу, внутреннее помещение или нахождение главных героев в лесу; мебель стала богаче, количество ковров увеличилось, а так же упоминается некие машины «для летания и для изображения облаков» [1; 369].
Сцена была довольно небольшой, находилась непосредственно на небольшой возвышенности и ничем не отделялась от зрителя. Музыкальное сопровождение находилось так же непосредственно на сцене и появлялось по мере необходимости и развития сценического действия. К аристократам и людям, знатным также были закреплены места на сцене, порой эти места передавались по наследству.
Посещение театров было сравнительно недорогим, поэтому зритель был всегда в основном беспокойным и шумным. Каждое свое недовольство или восторг он выражал всегда бурными высказываниями, комментариями, криками. Подобную неугомонную публику, как правило, называли “мушкетерами” из-за резких массовых выкриков, похожих на выстрел мушкета.
Из постановок следует выделить, прежде всего, интермедии, карнавальное позерство, примитивную интерпретацию значимых исторических событий. Однако стоит отметить ряд общих черт, которые присутствовали практически в каждой постановке. Для начала спектакля было свойственно исполнение, какой-нибудь народной песни в сопровождении гитары. Затем шел пролог или как его называют в испанском театре лоа, который в большинстве случаев не был ни как ни связан с основным спектаклем. В подобных, лоа звучало обращение к городу, где театр устраивал свои представления, перечислялись основные архитектурные достопримечательности и прочее. Следом начинался первый акт комедии, а уже после - интермедия. Между последующими актами разыгрывалась вторая интермедия. Когда комедия заканчивалась, то начинался сайнет - одноактный фарс с музыкой и танцами. Сам по себе сайнет отличался лишь более обширным числом участников. После завершения сайнета наступала очередь танцевальному номеру, который назывался мохиганга - балетная сценка в масках.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. История западноевропейского театра т.1 под ред. Мокульского С. С., «Искусство», М., 1956г.
2. История зарубежного театра т.2 под ред. Бояджиева Г. Н., «Просвещение», М., 1981г.
3. К. Бальмонт «Предисловие. Ко второму выпуску издания Сочиений кальдерона». М., 1902г., в кн. Педро Кальдерон де ла Бакрка «Драмы» в двух книгах, т. 2
4. Пискунова С. И. Золотой век испанской поэзии. Поэзия испанского Возрождения. М., 1990.
5. Силюнас В. Ю. Испанский театр XVI-XVII веков. М., 1995г.
Электронный ресурс
6. Петр Киле. Испанское Барокко [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.renclassic.ru/Ru/34/621/ - (Дата обращения: 05.03.2017).