Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В последнее время отмечен большой рост школьников начальных классов, которые страдают задержкой психического развития. Исходя из данных Министерства образования РФ, среди детей, которые поступили в первый класс, более 60% относятся к категории риска школьной, психофизической и соматической дезадаптации, и примерно 35% имеют очевидные расстройства сферы нервно-психической даже в младшей группе дет. сада.
Неуспеваемость в начальной школе является наиболее острой. Учебные нагрузки и напряженный школьный режим зачастую приводят к значительному ухудшению здоровья (психического) этих детей. В мире увеличивается число детей, которым необходима специальная помощь со стороны медицинского персонала, педагогов, психологов и т.д.
Одна из главных целей образования заключается в обеспечении максимально возможного развития способностей учеников. Под реализацией данной цели предполагается четкое, обоснованное научно представление о том, что такое способности, в чем суть и механизмы развития способностей. Учение, которое понимается как усваивание ребенком опыта социального, в большой мере основывается на мнемических способностях. В ходе развития способностей мнемических в младшем школьном возрасте базисом создания способностей субъекта мнемической деятельности является способность к запечатлению информации, а также, появлению в структуре мнемических способностей регулирующих и операционных механизмов, что определяется успешностью и качественным своеобразием реализации и освоения мнемической деятельности, которая является условием успешного освоения учебной деятельности.
Большая часть исследований памяти младших школьников в отечественной психологии основывается на подходе деятельностном, выполняются в примере формирующего и констатирующего экспериментов и ориентируются на исследовании результативной стороны мнемических процессов учеников начальных классов.
В наше время значительно повысился интерес к интеграции ребенка с «особыми образовательными нуждами» в среду общеобразовательную. Скоро случится переход от единичного случая успешной интеграции к более широкому использованию данного подхода в воспитании и обучении во всей образовательной системе. Этот подход в образовании современном получает название образования включенного или инклюзивного (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) – термин применяется для описания процесса обучения ребенка с специальными потребностями в школах массовых (общеобразовательных).
1. Сущность, функции и структура инклюзивного процесса обучения
Инклюзивное образование (или включенное) – термин, применяемый для описания процесса обучения в общеобразовательных школах ребенка с особыми потребностями. В основе образования инклюзивного лежит идеология, которая исключит любую дискриминацию детей, которая обеспечит равное отношение ко всем, но создаст особые условия для ребенка, имеющего особые потребности в образовании.
Обучение детей с особыми потребностями в ОУ позволит развивать ответственность и толерантность здоровым детям.
Принцип инклюзивного образования говорит: все дети могут изначально включаться в социальную и образовательную жизнь школы рядом с местом проживания; задача инклюзивного образования – выстроить систему, которая удовлетворит потребности всех; в инклюзивных школах каждый ребенок, а не только инвалид, будет обеспечен поддержкой, которая позволит ему добиться успехов, ощутить безопасность, ценность совместного в коллективе пребывания. Инклюзивные школы направлены на другие достижения в образовании, нежели те, что чаще всего признаны образованием обычным. Цель подобной школы – дать каждому учащемуся возможность более полноценно жить в социуме, более активно участвовать в местном сообществе, коллективе, тем самым обеспечивать более полное взаимодействие, помогать друг другу как членам общества.
«Инклюзия как принцип организации образования является явлением социально-педагогического характера. Соответственно, инклюзия нацелена не на изменение или исправление отдельного ребенка, а на адаптацию учебной и социальной среды к возможностям данного ребенка» (профессор Ульф Янсон).
Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение разных детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе.
Когда говорят об обучении детей-инвалидов в общеобразовательных школах, используют два термина: «инклюзия» и «интеграция». В чем же разница?
Инклюзия предполагает, что системы должна адаптироваться к потребностям ребенка, интеграция – что ребенку нужно адаптироваться к образовательной системе. При интеграции детям с особенностями в развитии нужно вынести школьные нагрузки со всеми наравне. Если ему это не удается, то он уходит, и при этом не меняется школьная система.
Инклюзия – система более гибкая. Она основывается на том, что все дети разные, что и не нужно отвечать нашим стандартам и требованиям, но при этом учиться могут все. Это означает, что школе нужно быть предназначенной для обучения любых детей: кому-то нужна отдельная программа образования, кому-то – лифт, пандус.
Рядом с привычными понятиями «ребенок-инвалид», «инвалид», в правовой материи используют такие термины, как «дети с отклонениями в развитии», «дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии», «дети с ограниченными возможностями здоровья», «лица с ограниченными возможностями».
Важнейшим условием, обеспечивающим успешную интеграцию, является точная дифференциальная психодиагностика каждого ребенка. Это может быть осуществлено только при наличии квалифицированной диагностической службы. Такая служба должна не только ставить диагноз, но и давать заключение для школы или другого образовательного учреждения, куда предполагается направить ребенка в соответствии с диагнозом, содержащее рекомендации к индивидуальному плану обучения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Э.М. Александровская Психологисеское пособие для студентов. – М., 1997.
2. Н.Б. Бабкина Особенности познавательной деятельности и ее саморегуляция у младших школьников. – М., 2002.
3. Нигматов З.Г. Гуманотворческая парадигма профессионального педагогического образования //Педагогическое образование в России: прошлое, настоящее, будущее: материалы Международной научно¬практической конференции, посвященной 200¬летию педагогического образования в Поволжье (Казань, 3¬5 октября 2012 г.) /Казань: Казан. унт, 2012. – 520 с.
4. Инклюзивное образование: проблемы совершенствования образовательной политики и системы: Материалы международной конференции. 19–20 июня 2008 года. — СПб.: Издво РГПУ им. А. И. Герцена, 2008. — 215 с.
5. И.А. Барташников Учись играя. – Харьков, 1997.
6. Основы коррекционной педагогоки и специальной психологии: Учебно-методическое пособие для пед. И гуманит. Вузов. /В.П. Глухов, – М.: МГГУ им. М.А. Шолохова, 2007.
7. С.В. Сухинина «Ребенок в игре». – М.: Новая школа, – 2004.
8. А.А Осипова. Общая психокоррекция: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: ТЦ «Сфера», 2001.
9. Е.И. Кикоин. Младший школьник: возможности изучения и развития внимания. – М.: Академия, 1993.