Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В нашей стране, как и во всем мире, по разным причинам растет количество детей с отклонениями в психофизическом, и в частности речевом развитии. К ним относятся: нарушение слуха (глухие, дети с пониженным слухом), нарушения зрения (слепые, дети с пониженным зрением), нарушение речи, нарушение опорно-двигательного аппарата, умственная отсталость, задержка психического развития.
Актуальным вопросом сегодня является обеспечение потребностей каждого ребенка и создание всех условий для его полноценной жизнедеятельности. При этом в особой заботе нуждаются дети с недостатками психофизического развития, то есть – дети-инвалиды. В последнее время общество все чаще отказывается от использования в быту термина «инвалид», заменяя его понятиями «ребенок с ограниченными возможностями здоровья» или «ребенок с особыми потребностями».
В России исторически сложилась такая ситуация, при которой дети с особыми потребностями в течение длительного времени оставалась без внимания общества, а также в определенной степени были изолированными от него.
Анализ теоретического и практического опыта жизнедеятельности детей с психофизическими особенностями развития свидетельствует, что успешность развития ребенка зависит не только от его материального благополучия и бытовых условий проживания, но и от психологического комфорта. Дети с ОВЗ, а также воспитывающие их родители остро нуждаются в квалифицированной психологической помощи.
Целью данной работы является историко-психологический анализ психологической помощи для детей с ОВЗ в России и за рубежом.
ИСТОРИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
В современном мире осознается необходимость интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество путем преодоления не только физических, но и символических барьеров в их жизни. На современном этапе развития нашего общества социально-психологический аспект взаимоотношений людей с ограниченными физическими возможностями и здоровой части общества приобретает особое значение. Современное общество можно разделить на две группы по отношению к людям с особыми потребностями, к взаимодействию с ними. Первые считают интеграцию таких людей в общество ненужной и к инвалидам относятся крайне негативно, считая, что «инвалиды должны жить с инвалидами», «здоровые люди инвалидов никогда не поймут». Вторые являются сторонниками интеграции людей с особыми потребностями в общество, считая, что «все должны быть равными», «понимать друг друга», а это возможно лишь при условии совместной жизнедеятельности, «инвалид не должен считать себя неполноценным членом общества».
До недавнего времени как в зарубежной, так и в отечественной литературе, как дети, так и взрослые, имеющие инвалидность, рассматривались как объекты заботы - как своеобразное бремя, которое должны нести родные и близкие инвалидов, государство, общество. Данный подход основывается на так называемой медицинской модели инвалидности, видит причины трудностей инвалидов в их возможностях. Слово «инвалид» (буквально означает «непригодный») согласно этой модели получило менее резкое определение и вместо него начало применяться выражение «человек с ограниченными возможностями». Это, вместе с тем, не повлияло на концепцию отношения к инвалидам. Согласно медицинской модели, инвалиды не могут делать то, что характерно для обычного человека, и поэтому нужно помогать этим людям, создавая для них особые учреждения, где они могли бы на доступном им уровне работать, общаться и получать разнообразные услуги. Таким образом, медицинская модель выступает за изоляцию инвалидов от остального общества, способствует дотационном подхода к жизнедеятельности инвалидов. Медицинская модель долгое время преобладала во взглядах общества, поэтому инвалиды по большей части оказывались изолированными и дискриминированными.
Вместе с тем, в США и в европейских странах актуальна социальная модель инвалидности, которая показывает, что трудности для инвалидов преимущественно создаются самим обществом, которое не предусматривает участия людей с инвалидностью в общественной жизни. Социальная модель инвалидности привлекает внимание к жизненной активности инвалидов, которым согласно данной концепции, принято называть не инвалидами, что в переводе с английского означает - недействительные, больные, недееспособные, а людьми с особыми потребностями. Общество должно удовлетворить потребности этих людей в определенном оборудовании и в организации жизненной среды таким образом, чтобы они смогли стать активными и дееспособными членами общества. Итак, актуальными на сегодняшний день в психологии, а также в социальной работе и в социальной педагогике есть теоретические и практические проблемы реабилитации и абилитации инвалидов в современном обществе, в частности это проблема разработки путей и технологий социализации и ресоциализации людей с особыми потребностями, что будет способствовать вхождению их в общество в качестве равноправных и активных его членов.
При решении физиологических и в минимальном объеме социальных проблем детей с ОВЗ, им навязывается комплекс неполноценности, их убеждают, что они не способны к самостоятельной деятельности. И когда социальные программы для детей-инвалидов заканчиваются, ребенок становится взрослым, он уже не способен войти в реальную жизнь и замыкается в своем мирке.
Проблемы одиночества, тяжелые депрессии негативно сказываются на психике человека, особенно если это ребенок. У ребенка с ОВЗ жизнь начинается с пониженным изначально уровнем адаптационных и интеграционных возможностей. Чтобы такой ребенок смог приспособиться к жизни, найти свою нишу в обществе, он должен получить определенные знания, навыки и умения. Психологическое сопровождение детей-инвалидов должно выработать у ребенка понимание того, что он - такой же член общества, как и здоровые люди. Тот уровень жизни, к достижению которого стремится человек, степень сложности поставленных перед ним целей и задач напрямую зависят от объема его социально-психологического пространства.
Развитие личности, с точки зрения многих отношений, базируется на признании того, что движущие силы ее развития оказываются в противоречии между потребностями, которые постоянно меняются (усложняются) в деятельности человека, и реальными возможностями их удовлетворения. Преодоление противоречий в деятельности через овладение соответствующими средствами их выполнения (умениями, способами, приемами, знаниями) ведет к развитию и составляет его суть. Поэтому отбор, развитие и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Консультативно-диагностический сопровождение детей с особыми образовательными потребностями в деятельности психолого-медико-педагогических консультаций: пособие. / Жук Т. В., Ильяшенко Т. Д., Луценко И. В. и др. ; под ред. А. Г. Обуховской. - М.: УНМЦ практической психологии и социальной работы, 2016. - 247 с.
2. Педагогика многообразия: учебное пособие / авт. кол .: А. Грауманн, В. Гребенникова, Н. Емельянова, Г. Нестеренко и др .; под общ. ред. Г. Нестеренко; науч. ред. С. Цымбал. - Херсон: ОЛДИ-ПЛЮС, 2016. - 420 с.
3. Психологическая служба: Учебник. / [В.Г.Панок (наук. Ред.), А.Г.Обухивська, В.Д.Острова и др.]. - Киев: Ника-Центр, 2016. - 362 с.
4. Технология тренинга / Сост .: А. Главник, Г. Бевз // Под общ. ред. С. Д. Максименко - K.: Главник, 2005. - 112 с