Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Человеческая жизнь – самая непредсказуемая и хрупкая вещь на свете. В любой неожиданный момент можно потерять здоровье, а вместе с ним и основной, а зачастую и единственный источник существования – зарплату. Это ставит человека и его семью в очень трудное материальное положение. И нередко человеку преодолеть такие обстоятельства самостоятельно бывает не под силу. И вот тут на помощь приходит государство.
Система социальной защиты – это комплекс законодательных актов, мероприятий, а также организаций, обеспечивающих реализацию мер социальной защиты населения, поддержки социально уязвимых слоев населения.
Создав систему социального обеспечения, оно выплачивает социальные пособия, предоставляет пенсии и услуги в тех случаях, когда наступает социальное событие – старость, смерть, болезнь, инвалидность, материнство, безработица.
Цель работы рассмотреть социальную защиту населения как функцию современного государства.
Задачи работы:
рассмотреть элементы и функции социальной защиты;
изучить особенности и проблемы социальной защиты населения;
провести анализ социальной защиты населения в Брянской области.
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения и библиографического списка.
1. Элементы и функции социальной защиты
Социальная политика выступает в качестве целенаправленного влияния органов местного самоуправления, государства, общественных объединений на систему общественных отношений для улучшения быта и условий населения.
Социальная защита граждан – это система общественных взаимоотношений, которые направлены на обеспечение нормального уровня жизнеобеспечения населения. К ней можно отнести деятельность государства, общественных объединений, органов местного самоуправления, учреждений по созданию благоприятного уровня жизни населения, организаций по охране детей и материнства, профессиональной подготовке граждан, материальному обеспечению, а также по обслуживанию нуждающихся лиц и людей с инвалидностью .
Социальная защита граждан – это практическая деятельность по реализации главных направлений социальной политики. Она производится на базе нормативно-правовых и законодательных документов, материальных ресурсов и состоит из организаторской работы учреждений, органов и организаций .
Функции социальной защиты – это направления воздействия на общество, которые обусловлены целевым назначением социального обеспечения .
Влияние на общество обусловлено социальным обеспечением. Каждая основная сфера общества подвергается воздействию определенной функции. Поскольку человеческое общество подразделяется на пять основных сфер, необходимо различать следующие функции социальной защиты.
Экономическая функция социальной защиты основана на его положительном воздействии на экономику государства, потребности и интересы людей, как участников производства. Данная функция имеет сложную структуру и состоит из ряда подфункций: распределительная, обеспечительная и производственная.
Распределительная подфункция позволяет донести до потребителя, специфические услуги и благи экономическим путем. Она заключает в себе способы аккумуляции и распределения денежных средств в особых фондах на цели, которые являются действиями государства, органами местного самоуправления, организаций, что предназначены для социального обеспечения и отчисления денежных средств нуждающимся слоям населения. Основа обеспечительной подфункции заключается в поддержании материального благосостояния тех граждан, для которых выплата социальных пособий является основным источником существования.
Производственная подфункция заключается в стимулировании населения к производственной деятельности, а также к повышению производительности труда путем создания оптимальных условий для формирования способностей к труду у несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц.
Социальная функция отражает связь социальной подсистемы общества и социального обеспечения. Обеспечение направлено на предупреждение, устранение или смягчение последствий от наступления сложных жизненных ситуаций. В зависимости от конкретной ситуации в социальной функции можно выделить следующие подфункции: защитную, реабилитационную и компенсационную.
Защитная подфункция заключается в защите населения от неблагоприятных последствий (инвалидность, болезнь, старость), а также от результатов перехода к рыночной экономике. Помощь заключается в выплате пособий, пенсий, предоставлении различных услуг, материальной помощи и прочее.
Реабилитационная подфункция заключается в восстановлении физических сил. Она осуществляется при помощи тех методов, которые помогают восстановить трудоспособность граждан и вернуть их в трудовую деятельность (выплата пенсий по инвалидности, выплат по временной нетрудоспособности, выплаты по рождению ребенка и беременности, профессиональное обучение и трудовое устройство инвалидов, снабжение их протезно-ортопедическими элементами, средствами для передвижения).
Компенсационная. Здесь подразумевается компенсация утраченного заработка, а также повышенных расходов в случае утраты доходы, снижения уровня обеспеченности материальными благами в связи рождением ребенка, выходом на пенсию, получением инвалидности, при безработице или повышении цен на розничные услуги и продукты.
Политическая функция социальной защиты подразумевает связь между политикой и социальным обеспечением. Обеспечением в данном случае служит средством, при помощи которого реализуются задачи социальной политики. Все его институты способствуют реализации социально-политических мероприятий, которые запланированы на государственном уровне.
Состояние социальной защиты напрямую зависит от демографической структуры и характера происходящих процессов. В свою очередь социальная защита оказывает ощутимое положительное воздействие на процессы в социуме. Содержанием демографической функции является стимулирование развития, создания и укрепления семейных отношений, а также повышение рождаемости.
Благодаря мероприятиям социальной защиты населения осуществляется материальная помощь матерям, производится охрана окружающей природной среды, реализуются образовательные и медицинские услуги, осуществляется трудоустройство безработных слоев населения, поддерживаются малоимущие семьи материальными благами, минимизируются последствия экономической реформы. Органы местного управления и государство в целом помогают гражданам с приобретением жилого
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 296 (ред. от 28.03.2019) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан»» // Собрание законодательства РФ. 2014. № 17. Ст. 2059.
2. План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2016 год и плановый период до 2021 года (утв. Минтрудом России 26.05.2016). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=277464&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.994781280338157#07984496457704322
3. Закон Брянской области от 11.10.2011 № 97-З «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Брянской области» // СПС Консультант Плюс
4. Закон Брянской области от 25.11.2005 № 92-З «О мерах социальной поддержки ветеранов в Брянской области» // СПС Консультант Плюс
5. Гришина Т.С. Социальная защита населения // В сборнике: Молодежь и научно-технический прогресс Сборник докладов XI международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: в 4 томах. Сост.: В.Н. Рощупкина, В.М. Уваров. 2018. С. 191-194.
6. Клепцова Е.С., Козлова Е.А. Система социальной защиты населения в России // В сборнике: Стратегии развития региона на основе модернизации приоритетных отраслей его экономики Материалы II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 10-13.
7. Статья Д.А. Медведева от 2016 года «Социально-экономическое развитие – обретение новой динамики»
8. Тяпкина Т.Ю. Исторические аспекты становления и развития системы социального обслуживания в России // Science and Practice: new Discoveries Proceedings of materials the international scientific conference. Editors: I.M. Shvec, L.A. Ismagilova, V.A. Gur'eva, E.A. Telegina, V.I. Sedenko. 2015. С. 190-199.
9. Юсупова Ю.Р., Малых О.Е. Проблемы социальной защиты населения // В сборнике: Современная экономика и общество глазами молодых исследователей сборник статей участников Международной научно-практической конференции V Уральского вернисажа науки и бизнеса: в 3 томах. 2018. С. 325-328.