Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современное российское образование характеризуется целым комплексом преобразований, затрагивающих систему обучения и воспитания школьников. Данные преобразования затрагивают и образовательно-воспитательный процесс в сельских школах.
Современная сельская школа представляет собой один из основных факторов обеспечения жизнеспособности, сохранения и развития посёлка, села, деревни. Следуя статье 19 Закона «Об образовании», в городских и сельских условиях должен быть выдержан одинаковый стандарт образования. [1] В силу объективных причин, содержание и организация образовательно-воспитательного процесса в школе имеет свою специфику, именно поэтому важно подробнее осветить вопрос специфики педагогической деятельности сельских учителей.
Школа должна учитывать влияние на воспитание молодежи социальных институтов. Особое место среди них занимают детские общественные объединения различной направленности.
Детская общественная организация в отличии от объединения - это объединение ярко выраженной социо-идеологической направленности, создаваемое сообществами взрослых или государственными структурами. Это, по большей части, закрытая и многоступенчатая структура с должностной иерархией, членством, наделением членов обязанностями и правами, наличием органа самоуправления и должностного лица. В основе организации лежит система первичных малых детских структур, через которые реализуются цели и задачи организации.
Современные детские общественные структуры имеют право самостоятельно выбирать взрослых руководителей. Нет никаких ограничений в дислокации детских общественных объединений. Они могут быть созданы и действовать на базе государственных организаций или частных учреждений, по месту жительства.
1.Организация учебного и воспитательного процесса в сельских малокомплектных школах
Одним из объективных факторов, способствующих успешности обучения и воспитания школьников в сельской школе, является наличие сельскохозяйственного окружения и близость к природе, что позволяет реализовывать связь обучения с жизнью, школьники имеют возможность на конкретных примерах ознакомиться с конкретными видами сельскохозяйственного производства и жизнью сельских тружеников. Близость с природой и организация непосредственного общения с ней способствует приобретению сельскими школьниками более полной и осознанной системы естественнонаучных знаний, содействует формированию экологической культуры, воспитывает бережное отношение к окружающему миру. Личные подсобные хозяйства и приусадебные участки, учебно-опытные участки при школе способствуют вовлечению сельских школьников с малых лет в процесс трудовой деятельности, что способствует не только трудовой воспитанности, но и физическому развитию и двигательной активности.
Перечисленные выше объективные факторы определяют специфику сельской школы, но они представляют собой потенциальные возможности обеспечения успешности образовательно-воспитательного процесса сельских школьников. Анализ объективных факторов педагогической деятельности учителя сельской школы позволяет также представить преимущества осуществления педагогической деятельности на селе, которые заключаются в следующем:
в условиях сельской школы характерны и заметны традиции народного воспитания, тогда как в городских школах народные традиции практически не используются по разным причинам (смешение национальных особенностей, отрыв от исторических корней и т.д.);
учителя имеют достаточно чёткие представления о школьниках, их семьях, санитарно-бытовых условиях жизни, отношениях в семьях и т.д.;
близость к традициям, сила общественного мнения и авторитет педагога на селе;
на селе созданы оптимальные условия для подготовки школьников к жизни в условиях села (близость сельскохозяйственных производств, участие детей в посильном труде в итоге сказывается на степени самостоятельности сельских детей в умении решить хозяйственные и жизненные проблемы).
В число значимых факторов, влияющих на специфические особенности педагогической деятельности на селе и существенно затрудняющих образовательно-воспитательную работу в сельской школе, относится малочисленность и малокомплектность большинства сельских школ.
Большинство сельских школ не имеет параллельных классов, а количество учащихся в классе может составлять 1-2 ученика. Основное отличие сельских школ от городских – обширность обслуживания территорий, в сельских школах она может достигать многие десятки километров, что вносит требования обеспечения своевременного посещения школьниками учебных и внеучебных занятий (это касается организованного подвоза школьников к школе, а при осуществлении работы интерната – организация условий для жизни школьника, сводящих к минимальным негативные влияния отрыва учащихся от условий семейного воспитания). [5]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. 06.03.2019)
2. Валгаева И.А., Ковров В.В., Кульпединова М.Е., Лебедев Д.Н., Рутковская Е.Л. Развитие личности в детском общественном объединении (концепция) / под ред. М.Е. Кульпединовой. М.: Ассоциация исследователей детского движения, 1994.
3. Детское движение: словарь-справочник / сост. и ред. Т.В. Трухачева, А.Г Кирпичник. М.: Ассоциация исследователей детского движения, 2005.
4. Лебедев Д.Н. Условия реализации социально-педагогического потенциала современных пионерских объединений: дис. ... канд. пед. наук. М., 2008.
5. Мальцева Э.А., Костина Н.М. Педагогика детского движения. Ижевск: Удмуртский ун-т, 2000.