Фрагмент для ознакомления
1
Введение……………………………………………………………………….3
1. История формирования и развития демографической науки…………..4
2. Понятие «демографический анализ». Продольный и поперечный анализ демографических процессов………………………………………………………...8
3. Основные показатели половозрастной структуры населения, методика их расчета. Половозрастная пирамида населения, правила ее построения… 11
Заключение…………………………………………………………………...14
Список литературы…………………………………………………………..15
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На современном этапе развития общества в значительной степени возрастает актуальность и значение проблем развития населения. Это связано с тем, что современные демографические процессы отмечаются большим разнообразием и нередко противоречивыми последствиями. Кроме того, демографические процессы тесно связаны с экономическими, социальными, экологическими и другими процессами. Профессиональная оценка взаимосвязей и взаимовлияния этих процессов имеет особо важное значение в условиях новых форм хозяйствования.
Актуальность работы. Настоящая работа посвящена такой науке, как демография. В работе проанализировано понятие демографии как науки, ее истории и становлению как самостоятельной науки, раскрыто понятие «демографический анализ» и приведены его виды (продольный и поперечный анализ демографических процессов), проанализирована половозрастная структура населения.
Для существования демографии как науки необходимо иметь информацию в отношении населения и процессов, которые происходят в его совокупности. Без практических данных любое теоретизирование будет абстрактным. Полученная информация имеет огромное значение в практическом применении. Например, разработка и реализация государственных социальных программ потребует наличии и анализа своевременной и объективной информации о состоянии и развитие социальной сферы.
1. История формирования и развития демографической науки
Демографическая наука – это составная часть демографии, она изучает процессы, происходящие в человеческой среде мира, региона, страны: изменения в численности населения, национальном составе; исследует динамику в обществе по полу, возрасту, а также рождаемость, смертность, воспроизводство населения, его естественное движение, миграционные процессы и тому подобное.
Особое направление демографической науки составляет выявление закономерностей, тенденций, явлений, влияющих на демографические процессы, а также разработка научных рекомендаций, направленных на преодоление негативных тенденций в человеческом обществе на определенном историческом этапе.
Интерес человека к себе возник в давние времена, когда он был полностью зависим от сил природы. Человек вынужден был научиться считать представителей своего рода, племени. С появлением государства спрос на демографические знания возрастает. Для своего содержания государству нужны средства, войско и т.д. Можно говорить о том, что первые организованные учеты людей происходили еще во времена возникновения первых государственных образований в Месопотамии (Ассирия, Вавилон), Египте, Греции и Риме. В те времена и в течение последующих веков основная цель учета состояла в налогообложении населения и привлечении лиц мужского пола в армию. Поэтому государство стало основным организатором проведения переписей населения.
В Риме учеты населения проводились под названием «цензов». Даже в последующие времена, при феодализме, учет проводился не систематически. Это вызвало протест, особенно господствующих классов. Феодалы стремились скрыть численность своих крепостных, чтобы уменьшить выплаты налогов государству, а также поставку молодых крепостных в армию.
В 1753 году в английском парламенте шли острые споры о проведении цензов. Во Франции против подсчетов использовали даже религию. В XVIII веке еще не было сведений о численности населения большинства стран Европы и мира.
Считается, что начало систематической переписи населения в мире было положено в США. В 1790 году конституцией этого государства было предусмотрено проведение переписей (цензов) раз в 10 лет. Материалы, полученные в результате переписи населения, составляют основу для проведения демографических исследований. Пример США распространился на страны Европы. Сегодня переписями населения охвачены почти все страны мира. Этим вопросом занимается и ООН, которая собирает сведения о населении стран мира [2, c. 87].
С развитием общества возрастает спрос на знания о человечестве. Сегодня уже невозможно охватить сложные и противоречивые демографические процессы, происходящие в мире, в общее понятие «демография». Поэтому, как и другие области знаний, она делится на отдельные составные части: а) демографическая история; б) демографическая политика; в) демографическая наука г) демографическая статистика и др.
Термин «демография» имеет сложную историю. Его определение проходило в условиях идейно-политической борьбы, которая велась между учеными разных направлений. В этой борьбе значительную роль сыграла работа английского священника, ученого Томаса Роберта Мальтуса «Исследование о законе народонаселения» (1798 p
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Демография : учеб.-метод. пособие / Н. Л. Антонова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. – 154 с.
2. Воронцов, А. В. Демография : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А. В. Воронцов, М. Б. Глотов. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 287 с.
3. Демография: учебное пособие / Под ред. проф. В.Г. Глушковой. – М.:
КНОРУС, 2010. – 288 с.
4. Демография [Текст] : учебник для вузов / В. М. Медков. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 683 с.
5. Медков В.М. Демография: учебник / В.М. Медков. − 2-е издание. – М. :
ИНФРА-М, 2014. – 332 с.
6. Демография : учеб. пособие / А.И. Щербаков, М.Г. Мдинарадзе, А.Д. Назаров, Е.А. Назарова ; под общ. ред. д-ра экон. наук, профессора А.И. Щербакова. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 216 с.