Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современная западная философия представляет собой единое, но разнородное целое. Изучающему философию человеку следует ориентироваться в этой разнородности. Недостаточно знать только одно философское направление, потому что в таком случае теряются достоинства других воззрений. Одни философы удачнее реализуют научную, а другие эстетическую или морально-практическую сторону философии. Уже в этом отчетливо дана разнородность философии.
Будучи учеником Зигмунда Фрейда, Фромм переосмыслив взгляды учителя, уделил большее внимание социальным вопросам. Базируясь на современных ему научных достижениях, философ предложил собственное направление переустройства общества. Главным подспорьем на этом пути Фромм считал разум, который самостоятельно отыскивает выход из неразрешимых ситуаций.
Цель работы – рассмотреть современную западную философию Э. Фромма.
Задачи:
1.Социальные и философские мысли Э. Фромма.
2.Концепции, идеи и взгляды современной западной философии.
Методологические основы исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам развития теории и методологии в сфере философии.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Социальные и философские мысли Э. Фромма
В 1941 вышла в свет его первая книга «Бегство от свободы» , где изложены основополагающие позиции социальной философии. Впоследствии мыслитель развил и усовершенствовал их в таких сочинениях: «Человек как он есть», «Сердце человека», «Здоровое общество».
Фромм обратил внимание на 3 типичных механизма бегства от свободы, характерные для современного социума.
1. Авторитаризм как комплекс садомазохистских отношений выражается в отказе от независимости личности и тяготению к слиянию собственного «я» с чем-то или с кем-то внешним для обретения силы, которой недостаточно у самого индивидуума. Иначе говоря, личность ищет новые узы вместо утраченных.
2. Разрушительность, согласно взглядам философа, нужно отличать от садомазохистских устремлений, несмотря на их некую взаимосвязанность. Ее целью является ликвидация объекта. Испытывая бессилие по отношению к окружающему миру, личность стремится разрушить его. Конечно, при полном триумфе индивидуум окажется в абсолютном одиночестве, однако в данном состоянии ему не грозит опасность от внешних сил. Таким образом, разрушение мира является последней отчаянной попыткой личности не позволить миру разрушить себя .
3. Автоматизирующий конформизм – это попытки избавления от изолированности и одиночества, безоговорочно покоряясь социальным нормам. Иначе говоря, личность нивелируется до уровня всех. Философ считал, что этот путь бегства от свободы укоренился, став, доминирующим в обществе.
Трем способам бегства от свободы мыслитель противопоставлял самопроизвольную активность, выражающуюся в интеллектуальной, чувственной, эмоциональной деятельности человека и его воле. Раздумья Фромма об этических, социально-психологических парадоксах свободы и в настоящее время стимулируют самостоятельные поиски истины.
Вторая книга философа, имеющая название «Человек для самого себя», увидела свет в 1947, став, по сути, продолжением первой. В ней философ поднял проблемы этических ценностей и норм, ведущих человека к самореализации. Он писал, что психологическое здоровье и благополучие базируются на ценностных суждениях, которые по большому счету влияют на поведение человека.
Главной моральной проблемой современности выдающийся психолог считал равнодушие человека к себе. Гуманистический психоанализ должен помочь индивидууму раскрыть правду о самом себе, выявить определенные психологические ориентации в мире, осмыслить нравственные проблемы, понять, что человек – единственное существо в мире, обладающее совестью, а любовь – это творчество, а не слепая страсть, ведущая к безумным поступкам .
Фромм считал, что в основе человеческой жизни определяющими являются социальные факторы. Согласно его мнению, тоталитарный социум и «общество потребления» (понятие, введенное социологом) не могут стать настоящими моделями развития. Чувство любви, отношения братства, солидарности, преодоление собственной природы через творчество – вот черты настоящего общества, а не грязь, кровь, принуждение к разрушению реальности, поклонение идолам. В соответствии с данными идеями мыслитель сформулировал непременные принципы существования любого социума:
-производство служит не экономике, а человеку;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Авдеев, В. И. Философия. Хрестоматия / В.И. Авдеев, И.М. Бочарова. - М.: Центр, 2017. - 432 c.
2. Борисов, С. В. Наука глазами философов. Что было? Что есть? Что будет? Учебное пособие / С.В. Борисов. - М.: Флинта, Наука, 2015. - 368 c.
3. Губин, В. Д. Философия / В.Д. Губин. - М.: Проспект, 2013. - 336 c.
4. Моисеев, В. И. Философия науки. Философские проблемы биологии и медицины / В.И. Моисеев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 560 c.
5. Островский, Э. В. История и философия науки / Э.В. Островский. - М.: Юнити-Дана, 2017. - 160 c.
6. Философия социальных и гуманитарных наук. Учебное пособие. - М.: Академический проект, 2011. - 912 c.
7. Философия. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
8. Фромм Э. Бегство от свободы. Пер. с англ. А. Лактионова --М.:АСТ:АСТ МОСКВА, 2009. - 96 c.
9. Фромм Э. Иметь или быть/пер. с нем. Э. Телятниковой - М.;АСТ: АСТ МОСКВА, 2008. - 114 c.
10. Шишков, И. З. Современная западная философия. Очерки истории / И.З. Шишков. - Москва: Огни, 2014. - 336 c.
11. Яскевич, Я. С. Философия / Я.С. Яскевич. - М.: ТетраСистемс, 2011. - 192