Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Эрих Фромм принадлежит к числу тех мыслителей, значимость которых для развития гуманистической науки о человеке не изменилась после того, как схлынула волна постмодернизма. Казавшийся еще недавно отжившим гуманизм немецкого мыслителя вновь востребован в условиях очередного витка социально-антропологического кризиса, поэтому сейчас так афористично звучат слова Фромма: «Быть человеком — не состояние, а проблема».
Он называл свое учение «гуманистическим психоанализом», «диалектическим гуманизмом», «радикальным гуманизмом». Этим объясняется особенность его творчества, на которую обращают внимание почти все комментаторы: несмотря на то, что он меняет фокус своего взгляда на человека, концентрирует внимание то на одном, то на другом аспекте человеческого бытия, у читателя создается впечатление, что творит он одну и ту же книгу. Здесь уместно вспомнить, что академик И.Т. Фролов уделял в своих работах большое внимание идеям Фромма, недаром он определял самый предмет философии человека следующим образом: «Диалектика развития человека — так можно было бы определить то, что составляет предмет научной философии человека или философской науки (учения) о человеке». Только такой подход, по мнению российского ученого, обеспечивает целостное рассмотрение человека в философии.
Философия Э. Фромма. Неофрейдизм
Эрих Фромм начал свою научную деятельность в 1925 году в качестве психоаналитика, сочетая практику с теоретическими исследованиями в области социальной психологии. Первоначально он был последователем ортодоксальной теории З. Фрейда, но под влиянием философии Л. Фейербаха и К. Маркса критически переоценил фрейдистскую точку зрения на природу бессознательных влечений и роль социальных факторов в становлении человеческой личности. На формирование социально-философских взглядов Фромма большое влияние оказал также Институт социальных исследований во Франкфурте-на-Майне, сотрудником которого он был с 1929 по 1932 год и в котором сложилась и получила широкую известность так называемая Франкфуртская социологическая школа в лице таких ее представителей, как М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Г. Маркузе. Социальная философия Фромма во многом отразила идейные искания представителей этой школы, их попытки либерализовать марксизм, синтезировав его с неогегельянством, экзистенциализмом и фрейдизмом, их стремление найти «золотую середину», «третий путь».
В 1933 году Фромм эмигрирует в США. К тому времени критический анализ теории Фрейда и пересмотр различных ее положений привел к формированию неофрейдистского направления в психоанализе. Неофрейдисты — Э. Фромм, К. Хорни, Г. Салливен — перенесли центр тяжести исследований и интерпретаций с внутрипсихических процессов на межличностные отношения. Э. Фромм дальше всех пошел по пути превращения психоанализа в социальную философию, именно он окончательно утвердил философско-социологическую репутацию фрейдизма, хотя специально никогда не занимался философией.
Ядро, суть своей социальной концепции человека Фромм изложил уже первой книге «Бегство от свободы», которая вышла в 1941 году и принесла своему автору широкую известность. На протяжении последующего сорокалетнего научного творчества Фромм будет развивать свою концепцию, углублять отдельные ее положения, выявлять новые повороты темы, но в сущности это будет лишь разработка и осовременивание идей «Бегства от свободы». Первая книга Фромма оказалась самым оригинальным и самым выдающимся его произведением. Сравниться с ней может лишь, пожалуй, последняя его работа «Иметь или быть?» (1976), которая подводит итог его многолетнего труда.
Значение Фромма, как мыслителя, социального психолога, работающего на стыке социальной психологии и философии, состоит как раз в том, что в своем учении об обществе он предпринял интересную попытку рассмотреть его через взаимодействие индивидов, сохраняющих свои ценности и переживания, всю полноту экзистенциальной жизни. Фромм дает свой ответ на основной вопрос социальной онтологии: «Что такое общество?». Согласно Фромму, нельзя говорить об «обществе вообще» как о некой абстракции, существую> щей наряду с индивидами и помимо них. Разница между теорией общества и теорией личности — не качественная, а количественная. Фромм, по существу, стирает грань между изучением общества и изучением личности и избирает в качестве своего предмета индивидов, осуществляющих деятельность и находящихся во взаимодействии, поэтому его социальная концепция человека приобретает направленность. Ее вектором становится путь из «больного» общества, в которое «заброшена» личность, к возрождению и все более полной самореализации человека. Фромм стремится выяснить, какую «роль психологические факторы играют в качестве активных сил в социальном процессе» , решить связанную с этим проблему взаимодействия психологического, экономического и идеологического факторов, найти их значение в общественном развитии. Фромм исходит из того, что социально-исторический процесс не имеет смысла без соотнесения с человеком, и, хотя социально-экономическая структура определяет тип личности, в процессе
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гаспарян Д.Э. Введение в неклассическую философию / Д.Э. Гаспарян. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. – 398 с.
2. Дугин А.Г. Постфилософия. Три парадигмы в истории мысли (курс лекций на Философском Факультете МГУ им. М.В.Ломоносова) [Электронный ресурс]. – М., 2009. – Режим доступа: http://www.platonizm.ru/book/ export/html/124
3. Егорова И. В. Философская антропология Эриха Фромма : Дис. ... д-ра филос. наук : 09.00.13 : М., 303 c. РГБ ОД, 71:05-9/47.
4. Тарасов А. Наследие Э. Фромма для радикала конца ХХ – начала XXI века [Электронный ресурс] // Тарасов А. Общественная мысль XX века: практически ценное для политического радикала наших дней: курс лекций 1996– 1997. – Режим доступа: http://radical-xxi.narod.ru/fromm.htm.
5. Фромм Э. Иметь или быть? М., 1986.
6. Fromm E. Beyond the Chains of Illusion. N.Y., 1962.
7. Fromm E. Escape from Freedom. N.Y., 1964.
8. Fromm E. The Anatomy of Human Destructiveness. N.Y., 1973.
9. Fromm E. The Sane Society. L., 1959.