Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Концепция Фридриха Ницше имела фатальное значение в философии и истории девятнадцатого столетия. Основы его мировоззрения были сформированы под воздействием личных трагических событий, и это, безусловно, нашло отражение в его философии.
Современники Ницше считали, что он заплатил безумием за вольнодумство и дерзость, и это безумие явилось причиной одиночества и сучений последних лет его жизни. Учение Ницше потрясло Европу и России в конце девятнадцатого-начала двадцатого веков.
Теория Ф. Ницше о сверхчеловеке носит далеко не академический характер; оно распространилось далеко за пределы научного сообщества. Фундаментальная концепция включает в себя особые критерии оценки действительности, поставившие под сомнение основополагающие принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений. В своём учении в Сверхчеловеке Ницше принимал во внимание идеи об эволюционном развитии и происхождении видов Ч. Дарвина, однако в своей философии он интерпретирует данную теорию по-своему.
Будучи изложенными в афористической манере, сочинения Ницше позволяют неоднозначные интерпретации, вызывая много разногласий. Однако образ Сверхчеловека, который явился центральным объектом его философии, несёт в себе множество характеристик, которые следует принимать во внимание для того чтобы понять, какие личностные черты необходимы для дальнейшего развития человеческой цивилизации.
Цель данной работы: проанализировать образ Сверхчеловека в философии Ф. Ницше.
Задачи:
1. Определить важнейшие события в жизни Ф. Ницше, имевшие значение в формировании его мировоззрения.
2. Проанализировать формирование образа Сверхчеловека
3. Провести обзор важнейших характеристик образа Сверхчеловека
4. Сделать выводы по результатам данной работы
1. Важнейшие события жизни Ф. Ницше, имевшие значение в формировании его мировоззрения
Фридрих Ницше родился в 1844 году недалеко от Лейпцига (г. Рёккене, Пруссия) в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше. В раннем возрасте он потерял отца и младшего брата. До 1858 года Ницше воспитывался своей матерью, после чего уехал на учёбу в гимназию «Пфорта». В этой гимназии он с увлечением изучал работы античных философов, а также написал свои первые рассуждения о жизни. На его мировоззрение оказали литературные работы Шиллера, Байрона, а также музыка Вагнера [4, c.72].
С 1862 года Ницше отправился в Боннский университет для изучения филологии и теологии. Однако эти направления быстро разочаровали его. Вслед за своим наставником Фридрихом Ричлем он перебрался в Лейпцигский университет.
Ницше никогда не обладал крепким здоровьем, и уже с 18 лет испытывал разнообразные недуги. И вот к 30-ти годам он практически полностью ослеп, испытывал сильнейшие головные боли и бессонницу, которые пытался излечить опиатами. Вся его дальнейшая жизнь стала постоянной борьбой с болезнями, вопреки которым он создавал свои произведения.
Творчество Ницше оборвалось в 1889 году из-за помутнения рассудка. Оно произошло после припадка, который был вызван избиением лошади на глазах у Ницше.
В конце 1882 года Ницше совершил путешествие в Рим, где познакомился с Лу Саломе (1861—1937), оставившей значительный след в его жизни. Ницше с первых секунд был покорён её гибким умом и невероятным обаянием. Он дважды делал ей предложение, но она отказала, предложив взамен свою дружбу. Он дважды делал ей предложение, но она отказала, предложив взамен свою дружбу. В результате последовавшей ссоры Ницше и Саломе навсегда разошлись. Вскоре Ницше напишет первую часть своего ключевого произведения «Так говорил Заратустра», в котором угадывается влияние Лу и её «идеальной дружбы» [1, c.93].
Значительное влияние на философию Ницше оказало творчество Шопенгауэра, который явился его идейным вдохновителем, а также учение Чарлза Дарвина.
Таким образом, на формирование философских идей Ф. Ницше оказали влияние его проблемы со здоровьем, жизненные трудности, а также различные творческие и научные концепции
2. Основные идеи о Сверхчеловеке в философии Ф. Ницше
Несмотря на то что Фридрих Ницше был вдохновлён эволюционным учением Чарлза Дарвина, он весьма оригинально подошёл к пониманию проблемы происхождения видов и это нестандартное видение он перенёс на социальные отношения.
Под влиянием учения Чарлза Дарвина Ф. Ницше создал образ так называемого «Сверхчеловека» (идеального человека в его представлении). Философ отрицал отождествление жизни и разума и критиковал картезианское «Мыслю, следовательно, существую». На первый план в его философии выходит воля, которая играет ведущую роль в борьбе противоборствующих сил. Сущностью жизни является воля к власти – это заложенное природой в человека творческое начало, активная деятельность, энергия, подчиняющая себе весь мир. Мироздание представляет собой беспорядок и череду случайностей, а воля (не разум) вносит смысл и порядок в этот хаос [5, c. 63].
Заключение
Мировоззрение Фридриха Ницше формировалось в непростых условиях его жизни. Так, потеря отца и младшего брата в раннем возрасте вызвала серьёзную душевную травму. Помимо этого, большое значение для развития его философских взглядов оказывало влияние его слабое здоровье. На протяжении всей своей жизни Ницше боролся с серьёзными заболеваниями, поэтому, безусловно, воля является весьма существенным понятием для него.
Идеи Ницше формировались прежде всего под воздействием Эволюционных взглядов Чарлза Дарвина. Однако эти взгляды Ницше понимал весьма своеобразно. Он словно сделал попытку переноса биологической эволюции в социум.
Большое значение в образе Сверхчеловека Ницше придаётся его высоким интеллектуальным возможностям. Именно сочетание развитых волевых качеств и мощного интеллекта составляют духовную основу Сверхчеловека.
В учении Ницше нет описания физических возможностей Сверхчеловека, поскольку биологическое в нём уступает место духовному началу, которое имеет гораздо большее значение.
Однако за своё могущество Сверхчеловек должен расплатиться полным одиночеством. Он возвышается над толпой, и общество обычных людей чуждо ему.
В целом в образе Сверхчеловека Ницше отмечает важнейшие черты, которые необходимы для того, чтобы бороться и достигать своих целей. Однако его взаимоотношения с окружающим миром окончательно не раскрываются в этом учении.Список используемых источников
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. Авдеев, В. И. Философия. Хрестоматия / В.И. Авдеев, И.М. Бочарова. - М.: Центр, 2017. - 432 c.
2. Бугера В.Е. Социальная сущность и роль философии Ницше. М.: КомКнига, 2010.
3. Знаменский С.П. «Сверхчеловек» Ницше. // Режим доступа: http://www.nietzsche.ru/look/znamenski.php.
4. Золотухин, В. Е. История и философия науки для аспирантов. Кандидатский экзамен за 48 часов / В.Е. Золотухин. - М.: Феникс, 2014. - 649 c.
5. История философии. Под ред. В.П. Кохановского. Ростов-на-Дону, 2013
6. К вопросу о понимании идеи Сверхчеловека в философии Ф. Ницше Ницше [Электронный ресурс]/режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/ (Дата обращения: 10.05.2019)