Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Данный реферат является довольно злободневным. Дело в том, что сегодня Россия стремится сохранить свою многонациональную культуру и многовековую историю. Одним из надежных способов сделать это, изучать и сохранять историю крупных городов.
Дальний Восток – это удивительный регион. В истории России он сыграл очень важную роль. С одной стороны Дальний Восток – это огромная ссылка или каторга, куда отправляли всех заключенных получивших большие срока заключения. Дальний Восток – это гордость страны, потому что здесь сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых, а так же большие запасы ценных пушных зверей.
С другой стороны нужно признать, что Приамурье – это удивительный регион. Не секрет, но данный регион расположен на широте Сочи. Поэтому можно сказать, что Владивосток длительное время называли дальневосточным курортом.
Более того этот регион богат большими запасами флоры и фауны. Дальневосточный краб – это настоящий гигант в мире крабов. Реки приморья каждое лето буквально переполнены нерестящимися рыбами. Половина из этой рыбы – это рыбы семейства осетровых.
Глубокое изучение истории этого региона поможет не только удержать его в составе России, но и поможет более эффективно бороться с внешними угрозами, связанными с попыткой переписать историю России или нивелировать многие страницы подлинного героизма или триумфа наших предков проживших на этой территории
1. История города Хабаровск
До середины XIX века территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории, не разграниченной между Цинской империей и Россией. 28 мая (16 мая по старому стилю) 1858 года был подписан договор(с российской стороны переговоры вел генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Н.Н. Муравьев-Амурский), в соответствии с которым весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури переходил во владение Китая, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря был объявлен пребывающим «в общем владении» до определения границ.
После подписания договора для основания поселения был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием Якова Дьяченко. 31 мая 1858 года был основан военный пост Хабаровка.
К 1865 году в Хабаровке насчитывалось 1294 жителя – в основном солдаты и офицеры 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Исторической частью городской застройки, где появились первые улицы, первые кварталы, стали три гряды дальних отрогов Сихотэ-Алиня. К 1880 году Хабаровка была уже довольно крупным поселением Приморской области - в ней проживало 2036 человек. 2 ноября (21 октября по старому стилю) 1893 года город был переименован в Хабаровск.
В годы октябрьской революции и гражданской войны власть в городе менялась несколько раз. 19 декабря 1917 года Хабаровск был захвачен красногвардейскими отрядами Хабаровского Дальсовнаркома, после чего в городе с 12 по 20 декабря состоялся 3-й съезд Советов Дальнего Востока, провозгласивший Советскую власть на всём Дальнем Востоке [5].
5 сентября 1918 года город перешёл в руки отряда белогвардейского атамана Ивана Калмыкова, объединённого с чешскими частями генерала Михаила Дитерихса и при поддержке 12-й японской дивизии. 13 февраля 1920 года – после поражения Александра Колчака и эвакуации интервентов из Приморья атаман Калмыков уехал в Маньчжурию.
16 февраля 1920 года — в город вошли силы красных партизан. 21 декабря 1921 года - Хабаровск был занят войсками Приамурского Временного правительства под командованием генерала Викторина Молчанова, получившими наименование Повстанческой Белой армии.
5 — 14 февраля 1922 года в результате Волочаевского боя отряды Молчанова потерпели поражение и отступили в Приморье, а Хабаровск был занят отрядами народно-революционной армии Дальневосточной Республики под командованием Василия Блюхера. 14 ноября 1922 года — после ликвидации ДВР Хабаровск вошёл в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
После становления советской власти Хабаровск интенсивно развивался в экономической, социальной и культурной сфере. В 1923 году появился первый автобус. В 1925 году был восстановлен железнодорожный мост через Амур. В 1936 году построена железнодорожная магистраль Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Также велась активная борьба с неграмотностью, открывались новые школы, техникум, ВУЗы.
Заключение
1. История города Хабаровск полны различными эпизодами. Однако главное остается неизменным. Хабаровск оставался центром связующим Приамурье с остальной Россией и центрами торговли.
Стоит напомнить, что Приморье – это крупнейший на Дальнем Востоке России морской торговый порт – Владивосток. В дальнейшем уже в ХХ веке к Владивостоку добавился еще один город-порт и верфь Романов на Амуре, а в более привычном звучании Комсомольск на амуре.
С другой стороны нужно отметить, что Хабаровск – это еще и ворота в Маньчжурию. Именно здесь начиналась ветка КВЖД ведущая в этот богатый регион.
В целом нужно отметить, что Хабаровск имел хорошее расположение. Именно здесь исследователи и военные имели возможность контролировать и исследовать все доступные для перемещения участки земли и гор.
Не случайно, что именно Хабаровск является крупнейшей узловой станцией современной Транссибирской магистрали проходящей от Владивостока до Москвы. Данная магистраль – это прямое наследие исследовательских путешествий в глубь Приморья и Чукотки.
2. История Хабаровского края берет свое начало от походов землепроходцев Приохотья и Приамурья, верста за верстой осваивавших дальневосточные территории. Первые русские поселения стали появляться на Охотском побережье еще в первой половине XVII века. Походы В.Д. Пояркова (1643-1646 годы) и Е.П. Хабарова (1649-1653 годы) позволили в дальнейшем присоединить к российскому государству левобережное Приамурье, заселить обширные, но практически безлюдные территории.
3. Процесс освоения края прервали военные действия Цинской империи. Не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, в 1689 году Россия вынуждено подписала Нерчинский договор. Согласно которому русские покинули левобережное Приамурье почти на полтора столетия. Продолжая при этом укрепляться на охотском побережье: уже в то время Охотск был первым и главным тихоокеанским портом страны.
4. Хабаровск сыграл особую роль в истории развития всего региона. Дело в том, что будущий город Хабаровск был заложен в устье реки Уссури. При этом фактически село располагалось на пересечении основных транспортных путей проходящих по Приморью.
Нужно признать, что Хабаровск даже сегодня, в ХХI веке не потерял своего особого значения. Он по-прежнему остается перевалочным пунктом между Приморьем и остальной Россией. Через город проходят грузы, которые поступают из остальных сел и городов Приморья с целью отправки их либо в остальную Россию, либо заграницу.
Точно так же в Хабаровске накапливаются грузы, поступающие для Приморья из России и заграницы. Этот процесс происходит постоянно и практически непрерывно.
5. Можно утверждать, что Хабаровск – это подлинный культурно-экономический центр всего Приморья. Именно здесь сосредоточены все органы власти. Кроме этого как уже говорилось выше, именно Хабаровск является своеобразным центром всех экономически значимых путей проходящих через регион. Данный момент сложился не столько благодаря географии, а скорее исходя из того, что все научные экспедиции вглубь неосвоенной части Приморья начинались из Хабаровска. Поэтому трассировка всех значимых дорог для региона так же начиналась с Хабаровска в сторону Владивостока и других городов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Амур / Хабаровское книжное издательство/ 1986г.
2. Вишневский Д.С., Пензин И. Д. География Хабаровского края. Изд. 3-е. Хабаровск , 1976г.
3. Венюков М. И., Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии. Хабаровск, 1970 г.
4. Индустрия шагнула к океану. / Хабаровское книжное издательство/ 1974 г.
5. Твой родной край. /Хабаровское книжное издательство/ 1982г.