Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Идейное наследие Петра Яковлевича Чаадаева высоко оценивается историками, прежде всего, благодаря определению философом проблематики осмысления судьбы отечества, сравнительного анализа цивилизационного развития России, Запада и Востока.
П. Я. Чаадаев впервые в истории русской мысли определил ряд основных компонентов цивилизационного движения общества. Концепция Чаадаева, будучи философско-религиозной, не стала идейной основой решения насущных социально-политических проблем России в середине XIX в. Ее влияние на русскую мысль обусловливалось акцентуацией духовного фактора жизни общества, широтой взгляда на исторический процесс, определением ценностных ориентиров развития человека и социума, выявлением гуманистических критериев анализа культуры индивида и национального сообщества, выделением параметров характеристики его прошлого и настоящего, осознанием важных особенностей политических и культурных отношений в стране.
Философско-религиозный модус анализа российского прошлого и настоящего обозначил новое проблемное поле русской мысли. Важная особенность чаадаевской парадигмы - религиозное наполнение всех ее составляющих, обеспечившее стройность и логическую завершенность мысли. Исходными ее составляющими были идеи о роли христианства в истории народов.
В данном реферате рассмотрим философские взгляды П.Я Чаадаева о исторической судьбе России.
Для достижения oнамеченной цели поставлены oследующие задачи:
- изучим размышления Чаадаева о судьбе России.
Работа состоит из основной части, введения, заключения и списка литературы.
1. Философские взгляды П.Я Чаадаева о исторической судьбе России.
Значительные изменения в русской политико-правовой мысли произошли в начале девятнадцатого века, обусловлены они важными для нашей страны событиями, происходящими в тот период времени. Следствием победы в Отечественной войне 1812 года стал не только всемирный авторитет, но также усиление патриотизма, национального духа и самосознания народа. Война 1812 года дала возможность лучше узнать европейские страны и их культуру. В результате многие представители интеллигенции после возвращения из заграничных походов осознали, что Россия, несмотря на победу оружия, отстает от стран Европы в социальном и политическом отношении. Ведущие деятели того времени хотели изменить сложившуюся в стране ситуацию, выдвигали свои протесты, но декабристское движение 1825 года потерпело поражение, участники восстания понесли наказание.
В эти годы (в годы реакции) любой мог попасть на каторгу или быть казнен за опрометчиво сказанное слово. Как раз в этот период Петр Яковлевич Чаадаев, русский философ, мыслитель, публицист, друг Пушкина, участник Отечественной войны 1812 г., член одного из декабристских кружков решает опубликовать в известном журнале «Телескоп» одно из своих Философских писем. Мысли, высказанные в нем, казалось, могли относиться лишь к безумцу, поскольку было невозможно высказывать в то время и заявлять о своей любви к Родине теми словами, которыми это сделал автор.
Историческая судьба России является основной темой философии Петра Яковлевича Чаадаева, она трактуется им как соединение прошлого, настоящего и будущего. Философская мысль Петра Яковлевич оживила сознание русского народа. Чаадаев стал первым российским философом, который попытался осмыслить историю России с точки зрения философии. Что ждет Россию в будущем, каковы причины ее отставания от европейских стран, какое место она занимает в мире, какая цель ее существования - на эти и многие другие вопросы хотел найти ответ философ.
П.Я. Чаадаев первым сравнил западную, восточную и российскую цивилизации. Он пытался разгадать, какое же место в мировой истории занимает Россия. Чаадаев единственный нашел связь геополитического положения страны с ее судьбой.
Философ считал, что неодинаковые условия способствовали развитию совершенно разных культур - Востока и Запада. Восточная культура является более старой, она оказала влияние на формирование определенного сознания человека. Во время рассвета восточной цивилизации сформировались основные нормы морали, обычаи, образ жизни, который оставался неизменным на протяжении веков. Однако ее изолированность от других культур привело к тому, что она стала замкнутой, остановилась в развитии. Чаадаев считал, что Восток находится в застое. Философ объяснял это тем, что развитие человека не является безграничным, у всего есть предел, который невозможно перейти.
Религия и разум человека способствовали развитию Запада в духовном плане. Мыслитель утверждал, что человек желает познать божественную истину. Разум, по его мнению, формирует идеи, которые вкладывает Бог в нашу душу и сознание. Философ полагал, что в странах Европы религиозная мысль способствовала решению социальных проблем и изменению общественного сознания.
Заключение
Чаадаев создал свою модель социального и духовного развития человека и общества, определив высокий идеал духовной жизни, к которому должны стремиться христианские народы и каждый человек путем познания Бога, христианства, всемирной идеи единства и любви. С его точки зрения, человек должен обладать развитым интеллектом, твердым духом, покорной, кроткой христианской душой. Определение Чаадаевым модели социальных и нравственных отношений, смысла духовной жизни сориентировало русскую мысль на поиск общественного идеала.
В социальном аспекте модель общественного развития, предложенная Чаадаевым, имела элементы мифа, поскольку черты желаемого образа, созданного чисто логическим путем, «басманный» философ воспринимал как реально достижимые в будущем. В концепции Чаадаева социально-этические мифологемы, созданные на основе религиозных идей, имеют понятия о «Царстве Божии на земле», о единой семье европейских народов, о покорности русского народа как одного из условий прогресса, о возможности объединения всех людей на основе универсальных идей. По мысли Чаадаева, движение общества шло от многообразия к единообразию, и этот путь он видел в воспитании всех людей на основе общей системы ценностей и идей. Это представление противоречило мировой тенденции расширения многообразия культуры.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Балаклеец Н.А. Terra nullius и отношения власти в социальном пространстве // Вестник Томского государственного университета. - 2015. - № 396. - С. 38-42.
2. Балаклеец Н.А. Специфика российской идентичности: Россия как пространство потенциального // Вестник Ульяновского государственного технического университета. - 2014. - № 2 (66). - С. 23-27.
3. Чаадаев П. Я. Апология сумасшедшего // Чаадаев П. Я. Полное собрание сочинений и избранные письма; перевод с фр. Д. И. Шаховского, Л. З. Каменской, М. П. Лепехина, В. В. Сапова. - М.: Наука, 1991. - Т. 1. - С. 523–538.
4. Чаадаев П. Я. Письма // Чаадаев П. Я. Полное собрание сочинений и избранные письма; перевод с фр. Д. И. Шаховского, Л. З. Каменской, М. П. Лепехина, В. В. Сапова. - М.: Наука, 1991. - Т. 2. - С. 6-412.
5. Чаадаев П. Я. Статьи и письма / П. Я. Чаадаев. - М.: Современник, 1987. С – 367.