Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Понятие функций права в научной литературе полностью разобрано и достаточно досконально изучено. Именно поэтому данную проблему нельзя назвать острой и дискуссионной в теории государства и права. Но все же ученые спорят на темы различных видов, классификаций и критериев функций права.
Роль права активна в его функциях – направлениях его воздействия, которые выражают роль права в упорядочении общественных отношений. Воздействие права фактически ограничено рамками организации отношений в обществе.
Рассмотрение функций права состоит в двух различных стезях: в зависимости от освещения их в узких (специально-юридических) и широких (общественно-социальных) кругах.
Цель контрольной работы более детальное рассмотрение функций российского права, а также понятия и стадий законодательного процесса.
Структура контрольной работы состоит из содержания, введения, основной части, заключения и списка источников.
1.Функции российского права
Функции права как основные направления правового воздействия на общественную жизнь непременно должны быть реализованы. Отсутствие реализации функций права будет означать, что право не действует, не оказывает влияния, а значит, не имеет никакой социальной ценности.
При этом нельзя не указать на то, что хотя категория «реализация права» в отечественной юридической науке проанализирована подробно, аспекты реализации функций права практически не исследовались.
Под функциями государства понимается направление, предмет деятельности того или иного политико-правового института, содержание этой деятельности, ее обеспечение.
В функциях выражаются его сущность и та роль, которую оно играет в основных направлениях общественного развития и удовлетворения потребностей граждан. Функции нашего государства реализуются в основных направлениях деятельности внутри страны и на международной арене .
К внутренним функциям государства относятся:
1) экономическая, которая состоит в выработке и координации стратегических направлений развития экономики страны в условиях перехода к рыночной экономике;
2) социальная, направленная на совершенствование общественных отношений, обеспечение всестороннего развития личности, ее социальной защищенности, нормальных условий жизни всех членов общества;
3) культурно-воспитательная, в основе, которой - формирование человека нового общества, развитие демократии, науки, образования, обеспечение всестороннего развития личности, воспитание высокой сознательности;
4) охрана правопорядка, заключающаяся в неуклонном проведении в жизнь гарантий законности, реальном воплощении правовых норм в поступках, делах членов общества, в охране частной собственности, прав и законных интересов граждан и организаций;
5) природоохранительная (экологическая), направленная на защиту окружающей среды.
К внешним функциям государства относятся:
1) оборона страны;
2) взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными странами;
3) межгосударственное экономическое и политическое сотрудничество государств;
4) культурное и научно-техническое сотрудничество.
В настоящее время деление на внутренние и внешние функции утрачивает свое значение, так как многие внутренние функции приобретают внешний характер (например, экологическое направление деятельности государства, исследование космоса и др.), и наоборот.
Благодаря функциям государства появляется возможность оценить его реальную роль, которую оно выполняет в общественном развитии страны и удовлетворении различных интересов населения.
Функции устанавливаются исходя из задач, которые стоят перед государством на различных этапах его развития, и являются формой их реализации. Если в экономике страны назрел кризис, то первостепенной задачей становится реформа экономики. Так же если криминологическая ситуация усугубляется, то государство вырабатывает меры по стабилизации ситуации.
К основным функциям государства относятся:
- управленческо-обеспечительная (создание условий и правил для поддержания нормальной жизни и развития общества) и охранительная (пресечение нарушений установленного порядка, воздействие на нарушителей, восстановление нарушенного состояния) функции.
Все государственные органы, формируемые в соответствии с законом путем демократических выборов, и должностные лица подотчетны народу.
Выполнение функций обеспечивается государственным механизмом.
Государственный механизм - это система органов и учреждений государства, подразделяемых на: органы государственной власти, органы государственного управления, суды .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников
1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., Норма, 2016. 754 с.
2. Значение права как основного регулятора общественных отношений. / Илалутдинов А.И. // Актуальные проблемы экономики и права, 2010. - № 1. - С. 96-101
3. Пискунова Е.А. Понятие законодательного процесса в Российской Федерации // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). М., 2013, № 9 (29).
4. Право как ценностный регулятор общества. / Тохтуев И.А. // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, 2011. - Т. 17. - № 1. - С. 253-256.
5. Разбаш О.Н. Федеральные законотворческий и законодательный процессы в современном российском конституционализме: единство и эволюция принципов // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 18. С. 13 - 20.
6. Теория государства и права. Власенко Н.А. - М.: 2011. — 416 с.