Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире нельзя недооценивать влияние процессов глобализации на формирование социокультурной идентичности. Глобализация приводит к появлению новых, наднациональных экономических и политических актов, ставит под сомнение национальную идентичность, образуя глобальную экономическую, политическую систему и глобальное общество. В то же время, процессы глобализации, размывая национальные границы и идентичности, создают предпосылки для появления и развития локальных, региональных и местных идентичностей.
Именно поэтому исследования социокультурной идентичности носят междисциплинарный характер, они требуют обращения к эмпирическим данным и специальным теориям, а главное - поиска и совершенствования механизмов формирования социокультурной идентичности в контексте технического профессионального дискурса.
И если исследования идентичности активизировались в процессе перехода от традиционного к современному обществу, то на современном этапе исторического развития человеческой цивилизации происходит изменение современной парадигмы на парадигму постмодерна. Это приводит к возникновению связи, которая существует между трансформациями механизмов формирования социокультурной идентичности в различных системах общества и мировоззренческими сдвигами постсовременной эпохи.
Постмодернистскому обществу присущи новые виды идентичности, связанные с самореализацией и самоопределением личности и одновременно ослабление традиционных типов социальной идентификации (в частности классовой, групповой, идеологической). Растет роль гендерного фактора в формировании идентичности, в том числе - профессиональной идентичности.
Многомерность феномена социокультурной идентичности требует применения междисциплинарного подхода с использованием эвристического потенциала по определенной проблематике социальной философии, социологической науки, теории государственного управления, политической науки, экономики, социальной психологии и антропологии.
В наиболее общем смысле идентичность можно рассматривать как процесс, который отражает представление субъекта о себе и сопровождается чувством собственной непрерывности, которая позволяет ему воспринимать свою жизнь как опыт продолжительности и единства сознания, дает возможность действовать последовательно.
Проблема социокультурной идентичности является одной из классических тем, к которой неоднократно на протяжении последних десятилетий обращалась представители различных наук, научных школ, теоретических концепций и методов эмпирических исследований. Современные политические, глобализационные, социальные процессы как в мире в целом, так и, в частности, в нашей стране, заставляют исследователей вновь и вновь возвращаться к классическим теориям и идеям. Это также актуализирует исследование проблемы социокультурной идентичности не только в контексте проверки классических теорий на истинность, на применимость в изменившихся исторических и региональных условиях, но и попытки рассмотреть концептуальные подходы исследования идентичности в дискурсе современного технического образования.
ПРОБЛЕМА СОЦИО-КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДИСКУРСЕ
В современном научном дискурсе возвращение к проблеме социокультурной идентичности состоялось в середине ХХ века. Интерес к интерпретации понятия «идентичность» проявился после того, как этот термин получил широкое распространение в различных отраслях научного знания в связи с утверждением в них неклассической парадигмы социального исследования.
В дискурсе идентичности можно выделить следующие основные теоретико-методологические подходы:
- психологические теории идентичности личности (З. Фрейд, К. Юнг, Э. Эриксон, Э. Фромм и др.)
- бихевиористский подход (Э. Кэмпбелл, Дж. Белкнап и др.)
- символический интеракционизм (Дж. Мид и др.)
- постструктурализм (И. Гофман и др.)
- теории социального конструирования идентичности (П. Бергер, Т. Лукман и др.)
- функционализм (В. Розенбаум, В. Шивли и др.)
- теории «позднего модерна» (Э. Гидденс, Ю. Хабермас и др.)
- постмодернистские теории социокультурной идентичности (Ж. Бодрийяр, Ж. Лакан и др.).
- теория информационного общества (М. Кастельс).
В условиях социальных изменений, повышения требований к современному специалисту, профессиональная идентичность личности выступает важной предпосылкой адаптации на этапе профессионального становления. Именно сформированная профессиональная идентичность является существенным фактором предупреждения личностных и профессиональных кризисов, связанных со спецификой социально-экономических изменений в обществе, приобретением достойного статуса.
В отечественной психологии понятие профессиональной идентичности используется достаточно давно, несмотря на то, что вопросы профессионального определения, связанные с мотивами деятельности, тщательно изучались в рамках научных школ на территории советского и постсоветского пространства. Исследование профессиональной идентичности ведущими отечественными учеными базировалось на принципах системности и структурности психических явлений, единства и взаимосвязи психики и деятельности, поиска генетических взаимосвязанных уровней идентичности, исследовании формирования идентичности в процессе изучения профессиональной деятельности.
Е.Н. Кирянова дает определение профессиональной идентичности как устойчивого согласования индивидуальных признаков, условий и содержания профессии, обеспечения достижения на конкретном этапе определенного, субъективного уровня профессионализма, возможностей дальнейшего профессионального роста и переноса сформированных навыков и умений в измененные условия деятельности [7].
В отечественных исследованиях показано, что профессиональная идентичность - продукт длительного личностного и профессионального развития. В полной мере эта идея представлена в концепции А.П. Ермолаева. Согласно основным положениям этой концепции профессиональная идентичность проявляется только на достаточно высоких уровнях овладения профессией и определяется как устойчивое согласование главных элементов процесса профессионального развития. Анализ типов овладения профессией и соответствующих уровней идентичности свидетельствует о том, что, степень идентификации субъектом себя с профессией определяет возможности реализации преобразующей функции идентичности. Профессиональная идентичность является регулятором, исполняющим стабилизирующую и преобразующую функции, соотношение которых обеспечивает профессиональное самоопределение и развитие профессионала [3].
Представление отечественных исследователей о профессиональной идентичности в целом согласуются с современными тенденциями в западной психологии, где профессиональная идентичность рассматривается как компонент личности, который обеспечивает успешную профессиональную адаптацию, как доминантный фактор профессиональной карьеры, основанный на компетентности, профпригодности, заинтересованности в труде.
В исследованиях формирования и развития идентичности современного профессионала отмечается то, что этот процесс зачастую носит слабо осознаваемый характер, поскольку многие трудовые операции унифицированы в результате применения технических средств деятельности в различных профессиях. Это затрудняет восприятие целостного представления человека о своей роли в профессиональной среде, без которого невозможно осознание своего места в выбранном профессиональном поле и достижение профессионального мастерства.
Л.Б. Шнейдер выделяет механизм осознания как центральный компонент профессиональной идентичности и определяет ее как «психологическую категорию, которая относится к осознанию своей принадлежности к определенной профессии в профессиональном кругу». Автор анализирует связь профессиональной идентичности с профессиональным самосознанием, которая формируется на основе соотношения образа профессии с Я-концепцией под влиянием самоконтроля, рефлексии личных действий и принятии полной ответственности за это. [10 с.113].
Так выделение понятия «профессиональная идентичность» Ю.П. Поваренков связывает с профессиональной Я - концепцией, профессиональными установками и убеждениями. Рассматривая профессиональную идентичность как принятие индивидом на социальном и психологическом уровне профессиональных ценностных позиций, нормативных для отдельного профессионального пространства, Ю.П.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абульханова - Славская К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова - Славская. - М. Мысль, 1991. - 301 с.
2. Бубряк Т.Ю. Основополагающая роль интегративного подхода в становлении профессиональной же идентичности будущих психологов / Т.Ю. Бубряк // Вестник Национального университета обороны Украины. - М .: НУОУ, 2013. - Вып.5 (36). - С.171 - 177.
3. Ермолаева Е.П. Психология социальной реализации профессионала. / Е.П. Ермолаева. - М .: ИП РАН, 2008. - с
4. Иванова Н.Л. Профессиональная идентичность в социально-психологических иследованиях / Н.Л. Иванова // Вопросы психологии. - М., 2008. - С.
5. Климов Е.А. Введение в психологию труда. / Е.А. Климов. - М .: ЮНИТИ, 1998 - 200с.
6. Поваренков Ю.П. Психологическое содержание профессиональной идентичности / Ю.П. Поваренков // Сибирский психологический журнал. - 2006. - N 24. - С. 53-58.
7. Рикель А.М. Профессиональная Я-концепция и профессиональная идентичность в структуре самосознания личности. Часть 2 [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон.науч. журн. 2011. N 3 (17). URL: http://psystudy.ru
8. Турецкая Х.И Анализ подходов к пониманию идентичности в психологической науке / Х.И.Турецька // Обновление содержания, форм и методов обучения и воспитания в учреждениях образования: сб. наук. трудов. Научные записки Ровенского государственного гуманитарного университета. - Ровно, 2007. - Вып. 37. - С. 232-236.
9. Шадриков В.Д. Проблема системогенеза профессиональной деятельности / В. Д. Шадриков. - М .: Наука, 1982. - 185с.
10. Шнейдер Л.Б. Профессиональная идентичности: теория, эксперемент, тренинг. [Реферат] / Л.Б. Шнейдер. - М .: Изд-во Московского психолого-социального института, 2004. - 600 с.
11. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: Пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. Толстых А.В. / Э. Эриксон - М .: Издательская группа «Прогресс», 1996. - 344с.